[Ask] instalasi ubuntu (partisi)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

[Ask] instalasi ubuntu (partisi)

Postby krizt13 » 29 Apr 2013, 13:47

teman-teman,

untuk pertama kalinya saya mengintal ubuntu di komputer saya. untuk langkah langkahnya saya belajar dari ebook dalam forum ini. yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran.

ada yang bisa bantu. untuk informasi pc saya sudah saya partisi menjadi 4 partisi.



atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask]

Postby offline » 29 Apr 2013, 14:15

krizt13 wrote:teman-teman,
untuk pertama kalinya saya mengintal ubuntu di komputer saya. untuk langkah langkahnya saya belajar dari ebook dalam forum ini. yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran.
ada yang bisa bantu. untuk informasi pc saya sudah saya partisi menjadi 4 partisi.
atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

mungkin pas proses partisinya kamu ga buat rootnya /
pas partisi,sediakan 2 partisi yg satu mount untuk / & swap
cmiiw
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 29 Apr 2013, 14:18

bagaimana cara membuatnya... di pc saya sudah saya patisi, apakah memngkinkan tinggal di root saja...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]

Postby thrvers » 29 Apr 2013, 14:37

'
bisa lihat 4 partisinya? (screenshotnya)
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 29 Apr 2013, 15:07

nanti malam saya saya akan screenshoot. saat ini saya sedang berada di kantor... tapi memang biasanya masalah ini muncul disetiap install pertama kali???
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask]

Postby offline » 29 Apr 2013, 15:51

gimana kalo mencoba gparted trus nanti partisinya dibuat mount pointnya /
saya lum pernah coba cara di atas tadi,kalo masih bandel direinstall aja om.jgn lupa pas partisinya dikasih mount point / (root)
cmiiw
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 29 Apr 2013, 16:15

mount pointnya saya buat dipartisi Misalkan di partisi c, berbarengan dengan windows atau ditempat lain. oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa duat boot... saya sudah mulai bosan dengan "jendela" yang sering sekali terkena virus....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]

Postby thrvers » 29 Apr 2013, 17:41

'
krizt13 wrote:...
oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa dual boot.
......

bisa banget :D
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [Ask]

Postby thewizard » 29 Apr 2013, 19:10

krizt13 wrote:mount pointnya saya buat dipartisi Misalkan di partisi c, berbarengan dengan windows atau ditempat lain. oh iya, untuk ubuntu ini apakah bisa secara keseluruhan ganti ke ubuntu tanpa duat boot... saya sudah mulai bosan dengan "jendela" yang sering sekali terkena virus....




dahulu kala sih saya bedain partisinya, yang saya tahukan formatannya beda, kalo windows ntfs sedangkan ubuntu ext, kalau ditanya bisakah tanpa dual boot, jawaban saya sama seperti @thrvers , :D
User avatar
Adhyisz
Posts: 2
Joined: 29 Apr 2013, 19:33
Location: Probolinggo
Contact:

Re: [Ask]

Postby Adhyisz » 29 Apr 2013, 19:43

wah, belom di mount ke root mungkin ya???
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 29 Apr 2013, 22:51

sepertinya ini deh masalahnya... saya sudah coba beberapa kali. apakah penyebabnya anti virus. anti rootnya saya aktifkan.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask]

Postby offline » 30 Apr 2013, 05:27

krizt13 wrote:sepertinya ini deh masalahnya... saya sudah coba beberapa kali. apakah penyebabnya anti virus. anti rootnya saya aktifkan.

antiroot apaan tuh?
perasaan baru denger sayanya ada utiliti kek gitu
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask]

Postby nif » 30 Apr 2013, 09:10

krizt13 wrote:... yang ingin saya tanyakan adalah setelah selesai, saya mendapatkan notice seperti dalam lampiran..

jadi ini sudah selesai instalasi ya?
waktu install, setting partisinya seperti apa? atau mungkin ini pake Wubi? :confused:
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 30 Apr 2013, 09:14

sory, saya masih awam mengenia hal ini, makanya bertanya mengenai rootkit ini. dalam anti virus avg namanya anti rootkit, mekanismenya tidak saya pahami namun. contoh kasus, pada saat sata menginstall aplikasi untuk android saya (katakanlah flashtool) anti virus ini harus saya matikan dahulu, kenapa, karna antivirus itu mendeteksi worm / malware.

kembali ke topik, saya sudah coba reinstall lagi, dan mencoba dengan wubi atau usb saja.... siapa tau bisa hehehehe....


terima kasih atas bantuannya.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask]

Postby nif » 30 Apr 2013, 09:17

justru sebaiknya jangan pake Wubi :smile:
dibuat dual boot aja om.
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 30 Apr 2013, 09:34

sudah pak, sebenarnya ubuntunya sudah terinstall dan masalahnya hanya di notice itu saja. semalam saya coba reinstal dan membuat partisi dan lakukan mount, namun tetap tidak bisa.
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 06 May 2013, 09:48

setelah berkutat dengan komputer hingga seminggu ini akhirnya saya memutuskan untuk berganti ke linux. alasannya sih simple, lebih menyenangkan....hahahahaha.... saya sudah menjadikan PC saya menjadi singel boot, jadi saya pakai keseluruhannya.. namun karena keterbatansan pengetahuan (karna 5% ilmu sisanya nyoba2) alhasil saya menemukan kesulitan yang akhirnya saya harus bagi ini. (mohon bantuannya dari warga :) )

ada yang bisa menjelaskan mengenai tampilan ini, dan apa yang harus dilakukan...
Attachments
IMG_20130505_231803.jpg
IMG_20130505_231803.jpg (92.52 KiB) Viewed 382 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask]

Postby nif » 06 May 2013, 12:42

pake Ubuntu berapa om?
kronologinya seperti apa?
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [Ask]

Postby krizt13 » 06 May 2013, 12:58

12.04 LTS. ane langsung donwload dari ubuntunya.

kronologinya adalah :
saya lakukan perintah ini

sudo -i

mount /dev/sda1 /mnt (karena hanya satu partisi)

grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda reboot


bisa bantu...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask]

Postby offline » 06 May 2013, 13:11

coba boot pake live usb/dvd,reinstall grubnya
masuk terminal lalu ketik
sudo fdisk -l
- setelah letak partisi Ubuntu diketahui kita lanjutkan dengan memountnya dengan cara ketik command
sudo mount /dev/sda5 /mnt/
lalu enter
- kemudian kita install GRUB 2 dengan cara ketik di terminal
sudo grub-install � - root-directory=/mnt/ /dev/sda
http://wp.me/pGQNh-v7

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests