ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby lihazna » 24 Apr 2013, 06:27

Master - master minta bantuannya dong..
Saya membuat PC router menggunakan Ubuntu 12.04 Server di virtualbox untuk menghubungkan jaringan lokal dan internet (sementara ini internetnya menggunakan modem, kadang - kadang dengan wifi kampus)

Sebelumnya sudah pernah membuat dan berhasil, namun kali kedua saya membuat lagi tapi tidak barhasil seperi yang pertama padahal settingannya sama persis.

Kasusnya adalah PC Client bisa ping ke gateway router (IP eth1 PC ROuter yang terhubung dengan jaringan lokal) bisa ping ke ip gateway internet 10.0.2.2. Tetapi tidak bisa ping ke google.com dan tidak bisa mengakses internet.

Settingan network adapter sudah sesuai yaitu
untuk adapter 1 digunakan attached to : NAT (untuk menghubungkan ke internet)
untuk adapter 2 digunakan attached to : Bridged adapter (untuk menghubungkan ke jaringan lokal dengan LAN)


KOnfigurasi PC ubuntu sebg berikut :
nano /etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

[saya buat dhcp karena menggunakan modem / wifi ]

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255


nano /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward=1

echo "1" < /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

nano /etc/rc.local
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE
exit0

hasil tampilan di route -n
destination gateway genmask iface
0.0.0.0 10.0.2.2 0.0.0.0 eth0
10.0.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 eth1

dari konfigurasi diatas apakah ada kesalahan atau konfigurasi tersebut masih ada yang kurang???
Mohon bantuan dan pencerahannya master.
Terimakasih ^_^
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby thrvers » 24 Apr 2013, 13:54

'
[quote=lihazna].....
echo "1" /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
(bukan /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
exit 0

-silakan dikoreksi lagi pesan ini-
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby 0651 » 24 Apr 2013, 20:17

Mungkin tolong digambarkan dulu skemanya biar lebih jelas.
dan untuk koneksi internetnya sendiri sepertinya dinamis (dalam artian kadang menggunakan modem, kadang2 pulang wifi di kampus). Dalam hal ini jelas tiap ganti koneksi, berganti pula IP address dan IP gateway serta yg lainnya pada Interface Lan 1 , begitu pula interface 2 mengikuti...
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby lihazna » 24 Apr 2013, 23:12

thrvers wrote:'
lihazna wrote:.....
echo "1" /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
(bukan /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
exit 0

-silakan dikoreksi lagi pesan ini-



Setelah saya cek, ternyata sudah benar kok . saya cuma salah ketik di sini. tapi di ubuntunya sudah betul. untuk dimasukkan ke rc.local sudah saya ikuti tapi masih belum bisa jg.

Ping ke ip eth1 PC router bisa, ke google dll tidak bisa.
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby lihazna » 24 Apr 2013, 23:21

0651 wrote:Mungkin tolong digambarkan dulu skemanya biar lebih jelas.
dan untuk koneksi internetnya sendiri sepertinya dinamis (dalam artian kadang menggunakan modem, kadang2 pulang wifi di kampus). Dalam hal ini jelas tiap ganti koneksi, berganti pula IP address dan IP gateway serta yg lainnya pada Interface Lan 1 , begitu pula interface 2 mengikuti...



Skema yg bagaimana ya?
Betul dinamis. jika begitu sebaiknya bagaimana?
karena memang ini masih tahap simulasi, jadi jika simulasi ini berhasil barulah kami diberi IP dari router kampus. sementara diminta uji coba menggunakan simulasi dengan virtual box.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby q_p » 25 Apr 2013, 02:32

Topologi maksudnya Mbak :)
Pakai Virtual Box ya Mbak, ya anda jelaskan mana yang sebagai host dalam VB tsb dan mana yang sebagai Mesin Utamanya :)
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby lihazna » 25 Apr 2013, 07:16

eh ini cara upload gambar ke sini gmn? apa emang g bisa? -_____-
gaptek bgt yak.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby q_p » 25 Apr 2013, 09:06

Saya pakai ini kalau mau nyoba,
http://postimage.org/
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby 0651 » 25 Apr 2013, 18:25

lihazna wrote:
0651 wrote:Mungkin tolong digambarkan dulu skemanya biar lebih jelas.
dan untuk koneksi internetnya sendiri sepertinya dinamis (dalam artian kadang menggunakan modem, kadang2 pulang wifi di kampus). Dalam hal ini jelas tiap ganti koneksi, berganti pula IP address dan IP gateway serta yg lainnya pada Interface Lan 1 , begitu pula interface 2 mengikuti...



Skema yg bagaimana ya?
Betul dinamis. jika begitu sebaiknya bagaimana?
karena memang ini masih tahap simulasi, jadi jika simulasi ini berhasil barulah kami diberi IP dari router kampus. sementara diminta uji coba menggunakan simulasi dengan virtual box.


Semisal saya punya PC server dengan 2 NIC, eth0 dan eth1
- eth0 mengarah ke koneksi internet
- eth1 mengarah ke switch hub, access point, atau lainnya.

topologinya,

internet/modem/access wifi
|
|
PC Router---- switch hub, AP dll (client)

keterangan:
IP dari yg didapat dari modem/wifi/dll 192.168.1.50
maka,
- IP PC Router eth0 192.168.1.50
- IP PC Router eth1 192.168.2.1

Maka, konfigurasinya sbb:

KOnfigurasi NIC eth0 dibuat static / dibuat dinamis jg gpp, maka konifgurasi ini tak perlu digunakan
## /etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.51
netmask 255.255.255.0
dns-nameserver 8.8.8.8


KOnfigurasi NIC eth1 yg mengarah ke client wajib dibuat static
## /etc/network/interfaces
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameserver 8.8.8.8


konfigurasi DHCP server
# minimal sample /etc/dhcp/dhcpd.conf
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0
{
range 192.168.2.10 192.168.2.200; <--<< range ip utk dhcp
option routers 192.168.2.1; <--< IP NIC eth1, juga sbg gateway client
option domain-name-servers 8.8.8.8; <--< DNS ini bebas, ex: google
option domain-name "belajar.com"; <--< diisi bebas
}


IP forward
pada konfigurasi /etc/sysctl.conf hilangkan tanda "#" pada baris script "#net.ipv4.ip_forward=1" menjadi "net.ipv4.ip_forward=1"



Sekian dari saya, silahkan dikoreksi apabila ada kurang/kesalahan...
Terima Kasih :D
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby myitanium » 27 Apr 2013, 07:22

Klo anda bs ping ke gateway artinya konfigurasi lan OK
Klo anda bs ping salah satu ip di internet, misal dns google 8.8.8.8 artinya routing OK
Klo anda bs ping 8.8.8.8 tapi tdk bs ping google.com artinya anda lupa setting file /etc/resolv.conf krn linux tdk tahu bagaimana menerjemahkan nama ke ip.
Tambahin aja di resolv.conf (klo gak ada buat filenya): nameserver 8.8.8.8
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby myitanium » 27 Apr 2013, 07:24

Klo anda bs ping ke gateway artinya konfigurasi lan OK
Klo anda bs ping salah satu ip di internet, misal dns google 8.8.8.8 artinya routing OK
Klo anda bs ping 8.8.8.8 tapi tdk bs ping google.com artinya anda lupa setting file /etc/resolv.conf krn linux tdk tahu bagaimana menerjemahkan nama ke ip.
Tambahin aja di resolv.conf (klo gak ada buat filenya): nameserver 8.8.8.8
User avatar
lihazna
Posts: 40
Joined: 13 Dec 2012, 22:33
Location: Semarang, Indonesia
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby lihazna » 29 Apr 2013, 21:03

Sip saya coba dulu... ^__^
kalo misal eth0 dibuat dinamis berarti pengaturannya inet dhcp kan?

Makasih kakak kakak master ^__^
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby myitanium » 30 Apr 2013, 08:21

@lihazna: sip!
User avatar
Guesti
Posts: 1
Joined: 22 Nov 2013, 00:14
Location: denpasar

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby Guesti » 22 Nov 2013, 00:22

salam kakak master semua, saya ada problem nih. mohon bimbingan kakak-kakak master semua. saya ada 2 lancard eth0 dan eth1. jaringan untuk eth0 192.168.46.0 subnetmask nya 255.255.255.240. sedangkan di eth1 192.168.46.64 subnetmask nya 255.255.255.240. saya sudah ikuti perintah2 yang terpapar didiskusi ini tetapi tetap jarinagan 192.168.46.64 tidak bisa ping ke jaringn 192.168.46.0. disini topologi nya sebagai berikut

Cliet(jar192.168.46.0) --- PC Server --- switch --- client(jar 192.168.46.64)

kalau dari salah satu client ping k server bisa namun kalau ke beda jaringn tidak bisa. mohon bantuan nyaa kakak master
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: ASK :: MASALAH PC ROUTER UBUNTU 12.04 SERVER

Postby sr_aja » 25 Nov 2013, 15:45

@guesti
coba cek routing di PC servernya
apakah ada routing dari 192.168.46.0 ke 192.168.46.64
biar mudah kita jabarin kelasnya yak

Segment A
segment Network 192.168.46.0
ipnya 192.168.46.1 - 192.168.46.14
broadcastnya 192.168.46.15

Segmnet B
segment Network 192.168.46.64
ip 192.168.46.65 - 192.168.46.78
broadcast 192.168.46.79

nahh untuk komunikasi antar segment di perlukan yg namanya gateway..

kalau pernah belajar network simulator, pasti tau dong pengaturan gateway..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests