Pemrograman Python & PyGTK

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 21 Apr 2013, 19:33

saya ingin share 2 buah source code sederhana untuk membuat tampilan GUI menggunakan bahasa pemrograman Python & PyGTK. source code nya saya taruh di Github milik saya, berikut ini link nya:

Github.com https://github.com/balikpapan/antarmuka ... atihan4.py

screen shoot nya:

Image


Github.com https://github.com/balikpapan/antarmuka ... atihan5.py


Screen shoot nya:

Image


sementara itu dulu yg bisa saya bagikan. nanti saya akan share berbagai ilmu & hasil coding disini. mohon maaf kalau thread nya kurang bagus. karena saya adalah member baru disini & masih belajar membuat thread di forum. terimakasih.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby nif » 22 Apr 2013, 07:50

makasih sharingnya om :laugh:
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 22 Apr 2013, 09:08

iya sama-sama. kalau ada ilmu pemrograman python silahkan di share disini. terimakasih.
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby pupil » 22 Apr 2013, 15:18

Kalau coding nggak panjang, kayaknya lebih baik di tulis di sini aja mas. :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby Malsasa » 22 Apr 2013, 17:59

Terima kasih untuk skrinsotnya, Kang! Akhirnya saya bisa lihat :)
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby agus_sintang » 22 Apr 2013, 22:39

Mantab, lanjut om, hehe,
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 23 Apr 2013, 01:19

iya mas pupil nanti saya coba tulis source code nya di forum. terimakasih ya untuk saran nya. kalau mas ada nyoba coding Python, boleh juga di share disini. untuk kita belajar bersama
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 23 Apr 2013, 01:20

sama-sama Mas Malsasa, semoga bisa membantu untuk memperjelas source code nya
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 23 Apr 2013, 01:21

Terimakasih mas Agus Sintang, jangan ragu untuk share ilmu tentang Python juga disini. mau komentar atau bertanya juga silahkan
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 23 Apr 2013, 01:41

malam ini saya lagi belajar tentang EventBox, nyoba coding pakai eventbox. untuk tutorialnya saya membaca yg ada di website ini:

pygtk.org http://www.pygtk.org/pygtk2tutorial/ch- ... dgets.html

terus contoh source code nya ada disini:

pygtk.org http://www.pygtk.org/pygtk2tutorial/exa ... ventbox.py


saya lagi tulis ulang tuh source code nya. yah hitung-hitung untuk lebih memahami alur kode nya. ada beberapa bagian variabel nya yg saya ubah ke bahasa Indonesia. Baris-baris kode nya juga saya kasih komen dalam bahasa Indonesia untuk lebih memperjelas fungsi masing-masing baris kode.

nanti saya share disini source code yg sudah saya modifikasi sedikit itu, beserta screen shoot nya juga. tujuannya: semoga bisa ikut menutup kekurangan tutorial pemrograman python yg dalam bahasa Indonesia.


nanti saya juga akan coba melakukan explorasi lebih dalam mengenai gtk.EventBox . hal penting yg bisa saya ambil dari source code yg ini adalah pada baris kode yg ini:

Code: Select all

label.set_size_request(110, 20)


kemarin kan saya mengalami kesulitan untuk mengatur ukuran tombol terhadap jendela/window nya. saya punya ide, kemungkinan dengan menggunakan property set_size_request , maka saya juga bisa mengatur ukuran tombol. saya akan pelajari lebih lanjut mengenai hal ini.
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 27 Apr 2013, 10:10

ini source code untuk eventbox nya:



Code: Select all

#!/usr/bin/python

# contoh penggunaan eventbox


import pygtk
pygtk.require('2.0')
import gtk

class kotakEven:
 
   def __init__(self):
      
      
      # Menciptakan jendela
      
      jendela = gtk.Window(gtk.WINDOW_TOPLEVEL)
      
      # Menset judul jendela
      
      jendela.set_title("Even Box")
      
      # Memberikan kemampuan untuk menutup/mematikan jendela
      
      jendela.connect("destroy", lambda w: gtk.main_quit())
      
      # Menset ukuran garis batas jendela
      
      jendela.set_border_width(10)
      
      
      
      # Menciptakan sebuah kotak even dan menaruh nya ke jendela
      # toplevel kita
      
      kotak_even = gtk.EventBox()
      
      # Meletakan kotak even ke atas jendela
      
      jendela.add(kotak_even)
      
      # Menampilkan kotak even
      
      kotak_even.show()
      
      
      # Menciptakan sebuah label yang panjang
      
      label = gtk.Label("Klik disini untuk keluar, keluar, keluar, keluar, keluar")
      
      # Meletakan label di atas kotak even
      
      kotak_even.add(label)
      
      # Label ditampilkan
      
      label.show()
      
      
      
      # Baris kode untuk mengatur ukuran label
      
      label.set_size_request(110, 20)
      
      
      # Dan masukan sebuah perintah ke dalam nya
      
      kotak_even.set_events(gtk.gdk.BUTTON_PRESS_MASK)
      
      kotak_even.connect("button_press_event", lambda w,e: gtk.main_quit())
      
      
      # More thing you need an X window for ...
      
      kotak_even.realize()
      kotak_even.window.set_cursor(gtk.gdk.Cursor(gtk.gdk.HAND1))
      
      
      # Ubah warna latar menjadi hijau
      
      kotak_even.modify_bg(gtk.STATE_NORMAL, kotak_even.get_colormap().alloc_color("green"))
      
      jendela.show()
      
      
      
def main():
   gtk.main()
   return 0
   

if __name__ == "__main__":
   kotakEven()
   main()


Ini screen shoot nya ketika script python nya dijalankan:


Image
User avatar
stevenbpp
Posts: 16
Joined: 21 Apr 2013, 19:07
Location: balikpapan, indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby stevenbpp » 09 May 2013, 19:53

saat ini mau share kode Python & PyGTK yg mampu untuk mencetak hasil input yg terdapat di Entry Text ke Terminal ketika kita menekan tombol ENTER setelah mengetikan tulisan di entry text:

Code: Select all

#!/usr/bin/python

# Mencoba mencetak hasil input dari text entry ke Terminal

import pygtk

pygtk.require('2.0')

import gtk


def topingTombol(parent, iconFile, labelText):
 
   kotak1 = gtk.HBox(False, 0)
   
   icon = gtk.Image()
   
   icon.set_from_file(iconFile)
   
   label = gtk.Label(labelText)
   
   
   kotak1.pack_start(icon, False, False, 3)
   
   kotak1.pack_start(label, False, False, 3)
   
   
   icon.show()
   
   label.show()
   
   return kotak1
   
   


class Cetak:
   
   def tekan_enter(self, widget, entry):
      
      masukan_teks = entry.get_text()
      
      print "Isian Kotak Teks: %s\n" % masukan_teks
      
      
   def keluar(self, widget, data=None):
      
      
      gtk.main_quit()
      
      return False
      
      
   def __init__(self):
      
      self.jendela = gtk.Window(gtk.WINDOW_TOPLEVEL)
      
      self.jendela.set_default_size(600, 400)
      
      self.jendela.set_title("Cetak Entry Teks")
      
      self.jendela.connect('destroy', lambda w: gtk.main_quit())
      
      
      label1 = gtk.Label()
      
      label1.set_text("Nama: ")
      
      label1.set_size_request(100, 30)
      
      
      kotakTeks = gtk.Entry()
      
      kotakTeks.set_max_length(50)
      
      kotakTeks.connect("activate", self.tekan_enter, kotakTeks)
      
      kotakTeks.set_size_request(100, 30)
      
      
      tombol1 = gtk.Button()
      
      tombol1.connect("clicked", self.keluar, "Tutup")
      
      tombol1.set_tooltip_text("Tutup Jendela")
      
      kotak1 = topingTombol(self.jendela, "Close.png", "Tutup")
      
      
      tombol1.add(kotak1)
      
      tombol1.set_size_request(100, 50)
      
      
      fixed = gtk.Fixed()
      
      fixed.put(label1, 10, 30)
      
      fixed.put(kotakTeks, 90, 30)
      
      fixed.put(tombol1, 50, 90)
      
      
      self.jendela.add(fixed)
      
      self.jendela.show_all()
      
      
   def main(self):
      
      gtk.main()
      
      return 0
      
      
if __name__ == "__main__":
   
   Jendela = Cetak()
   
   Jendela.main()



Screen shoot nya:

Image


Untuk link Github nya bisa ke sini:

[html]https://github.com/balikpapan/antarmuka1/blob/disk1/Test/Test6.py[/html]
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby AzrulHaifan » 05 Oct 2013, 14:36

kang bagaimana jika ingin membuat menu bar yang berfungsi untuk menampilkan jendela bantuan ?

mohon bantuanya
User avatar
AzrulHaifan
Posts: 97
Joined: 24 May 2013, 06:35
Location: Gresik, Indonesia
Contact:

Re: Pemrograman Python & PyGTK

Postby AzrulHaifan » 05 Oct 2013, 21:30

up

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Alexissmi and 21 guests