partisi harddisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

partisi harddisk

Postby geraldine » 06 May 2010, 15:39

mas,mas sekaliand, maap kalo nanya yang gag da hubungannya ma ubuntu, tapi ane butuh banget neh...
semalem ane install opensuse 11.2 yang dvd, waktu sampai pembagian partisi gag bisa nambah partisi cuman 7.8 mb tok, padahal kemaren waktu instal lucid ane siapin 10Gb free space,(ane make 3 boot, wedus.lucid.ma blank on) akhirnya ane pilih aja partisinya blank on, ane pilih use this partition n format tu partisi, swapnya ngikut punya lucid(4GB) install lancar gag da masalah, bootong wedus mau tapi koq waktu booting lucid ndak mau? eror terus, ane praktekin yang di jelasin ma mas2 sekalian juga ndak mau.... eh malah windowsnya ndak mau booting!!! trus ane niat install ulang wedusnya, masih ndak mau!!!muncul tulisan " invalid partition table" akhirnya dengan sangat terpaksa ane hapus semua partisi n partisi ulang seluruh harddisk(hikzz....)wedus mau diinstall, tadi pagi ngistall lagi tu opensuse dia eror lagi, ane inisiatif buat ngapus selamanya...(abis bete eror terus) ane hapus partisinya waktu install blank on tapi ada satu partisi yang ndak bisa (mau) dihapus, ukurannya 30Gb pilihan create ma delete ndak bisa di klik. ane format lewat partition magi juga ndak mau, gimana ne mas?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby Epul » 06 May 2010, 15:44

kok ruwet ya...tak cerna dulu...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby MasDjo » 06 May 2010, 15:51

Mungkin partisi tersebut masih di-mount aktif, coba pake CD-alternate dan jalankan gparted untuk melakukan partisi ulang. Saran saya bila mau dipake intall Windos & Linux, buat 2 jenis partisi 1 Primer (utk windows) dan 1 extended, lalu di dalam partisi extended tsb bisa dibuat beberapa logical partition termasuk swap
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: partisi harddisk

Postby geraldine » 06 May 2010, 15:56

masdjo@ buat prymary ma extendednya tuh make apah mas? soalnya waktu partisi ulang, ane make wedus, pas mau install khan muncul tuh, ane dell ajah semua partisi nya trus buat baru dengan volume ntfs, baru ntar pas install linux tu partisi bi buat ulang n diubah ke ext... mang cara ane tu salah ya mas?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby Epul » 06 May 2010, 15:56

yang saya tangkep mo hapus partisi setelah partisi ulang seperti berikut

partisi ulang
instal w---s ok
opensuse eror
w---s gak dikenal
instal ulang w---s --->invalit partition tabel

kalo bener demikian q pernah ngalamin ini. apabila hardisk tersebut dijalankan di os w---s (nebeng cpu) partisi tersebut tidak dapat dibaca
q jalanin slax live cd, pertisi tersebut dikenali lengkap dengan data-datanya.
gparted, partition mejik tidak mengenali partisi ini.
maklum ane lagi ddm/ddr
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby MasDjo » 06 May 2010, 16:03

Waktu install windows jangan seluruh partisi hardisk dipake, misal HDD 100 GB, untuk windows diberi 20 GB, sisanya biarkan tak dipartisi nanti waktu install linux baru dipartisi atau dg live cd dibuat partisi extended dg sisa ruang yg belum terpartisi tsb
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby thrvers » 06 May 2010, 16:14

'
untuk primary, extended, logical, extended, dkk coba baca2 lagi eBook yg barusan terbit 'BAB I'.
hal tsb bisa pakai gparted.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby Epul » 06 May 2010, 16:17

cara ampuh ane yang lumayak katro dan norak untuk menghapus partisi ato menyusun ulang

setelah reboot masuk ke proses instal OS (apa aja) trus ketemu ma yang digunakan memilih partsi. kalo ada pilihan lain usahakan semanual mungkin misal di ubuntu ada advance yang digunakan mengatur partisi secara manual. nah di situ tentukan partisi yang mau dihapus. setelah menghapus partisi pencet cancel.

lebih aman pake gparted ada di live cd lucid
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby ninja » 06 May 2010, 16:54

sama kaya bro epul...
pake cara pemartisian advance...
coba dibaca-baca BAB 1 itu sudah lengkap kok cara buat partisi sama penjelasannya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: partisi harddisk

Postby deny26 » 06 May 2010, 18:49

coba siapin 3 partisi:

1. untuk win 10GB cukup
2. untuk suse sepertinya butuh lebih dari 25GB (saya pernah coba kalau dibawah 20GB gak bakal mau)
3. untuk ubuntu 10GB sangat cukup.

ketiga partisi ini jangan diformat. caranya:

buat partisi kosong sekitar 45GB.

Sesi 1
1. buat partisi kosong 10GB dulu (tanpa format file system) kemudian format menjadi NTFS.
2. buat partisi kosong 35GB (ini nanti untuk linux)
3. install windows (saat install pilih drive yang udah diformat ke NTFS - 10GB diatas)

Sesi 2
1. ubah partisi yang 35GB tadi (pecah jadi 2 lagi), buat partisi kosong 25GB untuk opensuse.
2. buat partisi 10GB format ext4 (nantinya untuk lucid)
3. Install opensuse

catatan: opensuse akan otomatis terinstall pada partisi yang kosong.

Sesi 3
1. Buat partisi kosong 10GB (dari ext4 tadi).
3. install lucid.

caranya memang agak panjang, tapi ini berhasil waktu saya duet opensuse dengan karmic dulu (tapi sekarang udah pure lucid).

semoga bisa membantu...
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: partisi harddisk

Postby geraldine » 07 May 2010, 12:43

trus swapnya gimana maz??
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby freeazy » 07 May 2010, 13:34

Siapkan saja partisi swap kurang lebih 1-2 Gb cukup, udah bisa dipake bersamaan antara Suse dan Ubuntu. :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: partisi harddisk

Postby deny26 » 07 May 2010, 19:24

geraldine wrote:trus swapnya gimana maz??


swap akan dibuat otomatis oleh installer linux, jadi gak usah mikir itu (saya sendiri gak pernah mikir konfigurasi root sampai swap), installer linux sudah dirancang untuk kemudahan itu.
User avatar
NaleunK
Posts: 18
Joined: 06 Feb 2010, 17:33

Re: partisi harddisk

Postby NaleunK » 08 May 2010, 01:37

ma bro,, klo abis buat partisi trus grub'a error knp y?

mhn bntuan'a bro =(
pas mau booting, grub error...
User avatar
NaleunK
Posts: 18
Joined: 06 Feb 2010, 17:33

Re: partisi harddisk

Postby NaleunK » 08 May 2010, 02:51

NaleunK wrote:ma bro,, klo abis buat partisi trus grub'a error knp y?

mhn bntuan'a bro =(
pas mau booting, grub error...




awal'a mau buat paritisi baru, trus pas booting,
grub'a jadi error
grub loading error. rescue unknown filesystem..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby Epul » 08 May 2010, 19:41

NaleunK wrote:
NaleunK wrote:ma bro,, klo abis buat partisi trus grub'a error knp y?

mhn bntuan'a bro =(
pas mau booting, grub error...




awal'a mau buat paritisi baru, trus pas booting,
grub'a jadi error
grub loading error. rescue unknown filesystem..
ayo ke sini
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: partisi harddisk

Postby utnubu » 18 May 2010, 15:14

wah nubie masih ngak mudeng nih :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby zitux » 20 May 2010, 16:35

ada yg tau kenapa :(

mau buat partisi lagi tp gak bisa :(

mohon bantuan tq

waktu klik new partision ada error seperti ini
Attachments
Screenshot-14.png
Screenshot-14.png (76.1 KiB) Viewed 364 times
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby ninja » 20 May 2010, 16:40

kalo menurut ebook ubuntu ver 1.0
partisi primary maksimal sampai 3 saja, jadi kalo mau but 4 partisi primary ya engga bisa (diatas sudah ada 3 partisi primary)

coba buka2 lagi ebooknya:

http://ubuntu-indonesia.com/public/Inst ... TS.pdf.zip
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: partisi harddisk

Postby zitux » 20 May 2010, 18:04

maaf2 setelah posting baru baca ebook :grin:

ini sedang proses ngorbanin 1 partisi buat extended

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests