Bind9 - named.conf.local gak bisa dikonfigurasi

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
hersdyanata
Posts: 9
Joined: 11 Mar 2013, 19:20
Location: Bandung, Indonesia

Bind9 - named.conf.local gak bisa dikonfigurasi

Postby hersdyanata » 08 Apr 2013, 20:07

selamat malam para juragan dan sesepuh diforum ini,
newbie dapet kendala nih di konfigurasi named.conf.local bind9 di ubuntu server 12.04. Barangkali ada yang pernah ngalamin+bisa ngasih solusi ke ane?? Sebelumnya udah ane coba keliling ke forum2 dan berbagai cara yang dilakukan tidak membuahkan hasil :(

error nya kayak gini gan :

Code: Select all

root@proxy:/etc/bind# service bind9 restart
 * Stopping domain name service... bind9
waiting for pid 8227 to die                                    [ OK ]
                                                                       
 * Starting domain name service...
rndc: connect failed: 127.0.0.1#953: connection refused
bind9                                                          [fail]
root@proxy:/etc/bind#


berikut ini adalah konfigurasi dari ane :

named.conf

Code: Select all

include "/etc/bind/named.conf.options";
#include "/etc/bind/named.conf.local" <--- sengaja di disable karena kalo enable, bind'nya gak bisa di start. fail!
include "/etc/bind/named.conf.default-zones";

zone "domain.ac.id" {
        type master;
        file "/etc/bind/zones/db.domain.ac.id";
        };

zone "xxx.xxx.xxx.xxx.arpa" {
        type master;
        notify no;
        file "/etc/bind/zones/db.xxx.97.118.rev";
        };


named.conf.local

Code: Select all

//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
// include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "domain.ac.id" {
        type slave;
        masters { 10.1.1.112; };
        file "/etc/bind/db.int-domain.ac.id";
#       allow-update { key "rndc-key" };
#       notify yes;
};

zone "1.1.10.in-addr.arpa" {
        type slave;
        masters { 10.1.1.112; };
        file "/etc/bind/zones/db.1.1.10.rev";
#       allow-update { key "rndc.key" };
#       notify yes;
};


named.conf.options

Code: Select all

options {
        directory "/var/cache/bind";
        recursion yes;
        allow-recursion { any; };
        allow-transfer { any; };
        allow-query { any; };

        forwarders {
                10.1.1.112;
        };

        dnssec-validation auto;

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
        listen-on { 10.1.1.112;127.0.0.1; };
};


kira2 ada juragan dan sesepuh yang mau berbagi pengalaman sebagai solusi masalah ane?
ane udah stuck,bingung harus diapain lagi :(
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Bind9 - named.conf.local gak bisa dikonfigurasi

Postby q_p » 08 Apr 2013, 21:37

Slave dan master di install pada dua kompi DNS-server yang berbeda mas.
User avatar
hersdyanata
Posts: 9
Joined: 11 Mar 2013, 19:20
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bind9 - named.conf.local gak bisa dikonfigurasi

Postby hersdyanata » 09 Apr 2013, 10:04

makasih responnya gan...
udah gan,
ini master dan slave nya dipisah kok. tapi kalo ane nyalain service bind9 dengan named.conf.local nya, error kayak diatas. kalo ane liat seolah2 si zone domain.ac.id itu bentrok,antara domain.ac.id intranet dan domain.ac.id internet...
kenapa ya gan?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Bind9 - named.conf.local gak bisa dikonfigurasi

Postby q_p » 09 Apr 2013, 18:57

named.conf.local ditaruh di dns server ke-2 (slave)
https://help.ubuntu.com/community/BIND9ServerHowto

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests