....::::::::(( XFCE DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

....::::::::(( XFCE DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 08 Apr 2013, 12:51

Disini Kita berbagi Hal tentang XFce- Desktop.


#Install XFCE di Ubuntu
1. Full install $ sudo apt-get install xubuntu-desktop
2. Lite install @ sudo apt-get install xfce4 (recommended by TS)

[img:center]http://1.bp.blogspot.com/-bUugOIHDodM/U1IDAzdC29I/AAAAAAAAA-c/fFyVVdW7UbA/s1600/Screenshot+-+190414+-+08:54:12.png[/img]

[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-j9msNhQ4ryk/U1JGYj9KFTI/AAAAAAAAA_o/gAwKO2MDzhk/s1600/xubuntu-commuity-wallpaper.jpg[/img]

THEMES
Sebenarnya banyak Themes yang tersedia buat xfce, tapi tidak semua bagus pada gtk3nya, nah disini saya coba share yang cocok untu gtk2 dan gtk3 buat Xfce.
1. Themes Adwita milik Manjaro
https://www.dropbox.com/s/3j50fre1z6sod ... dwaita.zip
2. Theme Zukitwo
https://www.dropbox.com/s/cd1chzrw00ntl ... two.tar.gz
3. Theme Elementary
https://www.dropbox.com/s/g345stygtebww ... 1dh7hd.zip

Background Untuk Xfce-Panel
Background Xfce-panel yang cantik-cantik.

Background Cantik Untuk Xfce-Panel

Silahkan didownload dan dinikmati.

PLUGIN

1. Whisker-menu (Menu cantik pengganti classic menu dari xfce)
Install:
Tambahkan Repository PPA berikut:

sudo add-apt-repository ppa:gottcode/gcppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install xfce4-whiskermenu-plugin

2. Thunar-dropbox
sudo add-apt-repository ppa:rebuntu16/other-stuff
sudo apt-get update
sudo apt-get install thunar-dropbox-plugin


Custom Action untuk Thunar
1. Thunar root
Name: Thunar Root
Description: Thunar Root
Command: gksudo thunar
Pada bagian Appreance condition pilih directory
2. Search
Name: Cari
Description: Cari file dan folder
Command: catfish --fileman=thunar --path=%f
Pada bagian Appreance condition pilih directory
3. Edit root
Name: Edit root
Description: edit mode root
Command: gksudo gedit %f
Pada bagian Appreance condition pilih text files
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 08 Apr 2013, 15:22

cara menginstal desktop xfce di ubuntu? sapa tahu saya tertarik...
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 08 Apr 2013, 16:28

ada dua cara kang.

pertama, kita hanya install DE-nya saja (Desktop Enviroment)

$ sudo apt-get install xfce4 (sekitar 14 MB, saya coba di ubuntu 13.04)

kedua, kita install desktopnya Xubuntu di ubuntu kita, beserta aplikasi2nya...

$ sudo apt-get install xubuntu-desktop (sekitar 98 MB, saya coba install di ubuntu 12.04)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby nif » 08 Apr 2013, 17:52

sip, Xfce :laugh:
untuk pengguna Xubuntu, nih saya kasih hadiah ;)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby q_p » 08 Apr 2013, 18:54

Lha untuk full uninstall-nya bagaimana ?
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 08 Apr 2013, 19:32

saya sudah punya daftar .deb nya... kapan kapan saya tulis ulang... lalu sudo apat-get purge (paket)
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 15 Apr 2013, 16:35

terima kasih akang telah mengenalkan xfce kepada saya, sungguh sangat ringan sekali....
tampilan xfce masih standar, saya remove panel di bawah, dan saya coba untuk memindahkan posisi panel atas ke bawah, tapi belum bisa...hehehe
mohon prncerahannya akang...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby nif » 15 Apr 2013, 17:03

gampang om, klik kanan di panel > Panel > Panel Preferences...
di tab Display, di bawah General dan mode, ada Lock Panel. Uncheck / hilangkan tandanya. Maka di samping kiri-kanan panel akan ada sedikit ruang. Silahkan di klik, hold & drag ke letak yang sesuai :smile:
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 15 Apr 2013, 17:22

alhamdulillah, terima kasih akang. ternyata sebegitu mudahnya... hehehe
User avatar
bluekitty
Posts: 21
Joined: 15 Apr 2013, 17:51

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby bluekitty » 15 Apr 2013, 18:28

XFCE dan LXDE itu lebih ringan mana?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby sta » 15 Apr 2013, 18:31

LXDE
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 15 Apr 2013, 21:05

akang, ternyata saya ada masalah di destop xfce, pengaturan sound tidak berfungsi, walopun pada icon sudah bergerak full tetapi tidak ada penambahan suara... mudah mudahan ada solusi.


edited, sudah bisa pakek mixer walopun agak ribet dikit.... hehehe
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 16 Apr 2013, 07:13

sory dopost.
Saya baru sadar kalo icon baterai sering gak muncul, kalo muncul seringnya telat. Adakah cara memunculkan jika icon baterai gak muncul akang?
Terima kasih,
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 16 Apr 2013, 09:40

icon batrai mestinya standar blum ada kang, mesti install dulu:

$ sudo apt-get install xfce4-power-manager

jika soundnya belum aktif coba: panel >> Panel Preferences >> item >> edit soundnya (audio Mixer) lalu disesuaikan dengan driver yang kita miliki, klau punya saya HDA ATI SB (alsa mixer)

Image
Image


cara bikin quote gmn yah?
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 16 Apr 2013, 09:53

bluekitty wrote:XFCE dan LXDE itu lebih ringan mana?


Tapi Lebih Cool XFCE, sekarang tinggal kita prefer yang mana? semua tergantung pilihan hati masing2,

oh yah diantara kebihannya, Thunar memiliki beberapa kesamaan dengan nautilus, dan tapi lebih ringan. dalam beberapa script, script nautilus bisa digunakan untuk thunar. well done!
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 17 Apr 2013, 18:04

akang... power manager udah terinstal dan udah new version, tapi icon baterai kadang tidak mau muncul. kalo muncul mesti telat bisa lebih dari semenit baru muncul...
baru muncul kalo sudah ganti sesion, adakah solusi kang....
terima kasih....
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby Alakulihal » 17 Apr 2013, 21:38

saya belum menemukan solusi kang ardiatama, semoga teman yang lain bisa membantu.

oh ya, apa bisa di informasikan ubuntu versi berapa yang akang gunakan?
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 17 Apr 2013, 22:23

saya pake ubuntu 12.04.2 amd64 kernel 3.5.0-27. sesion xubuntu...
terima kasih buat respon akang,
over all, saya sangat menikmati destopnya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby thrvers » 18 Apr 2013, 11:52

'
@ardiatama
coba buat startup seperti ini:
sleep 5 && xfwm4 --replace
Attachments
Screenshot - 04182013 - 11:47:34 AM.png
xfwm4
Screenshot - 04182013 - 11:47:34 AM.png (61.61 KiB) Viewed 959 times
User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Re: ....::::::::(( XFce DESKTOP OFFICIAL ))::::::::..

Postby ardiatama » 18 Apr 2013, 14:57

terima kasih ya Alloh, semuanya dan saya khususkan buat om thrvers...
semua amal baik pasti ada balasan yang jauh lebih baik lagi...
tempatkanlah mereka diantara tempat yang mulia bagimu ya ALLOH.
amien

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests