[help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

[help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby tuxArmy » 06 May 2010, 00:11

saya punya masalah dengan USB port yang sejak memakai karmic, pada tampilan konsole baik tty1 sampe tty6 terus-terusan muncul pesan error sama seperti saat ketikkin perintah dmesg | tail
[quote:dmesg | tail]
[ 152.410112] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 153.030120] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 153.492638] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 154.110382] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 154.570094] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 155.030070] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 155.490098] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 156.310315] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[ 156.930119] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 2
[/quote]
saya kira setelah fresh install lucid masalah tsb bakal ilang, tp nyatanya sama saja. atau jangan-jangan port tsb memang rusak? karena memang setelah memakai karmic, jika ada device USB yang di colok ke salah satu port(tersebut) gak pernah bisa kebaca.
kalau memang bener rusak, mungkin dari mas bro & mba' sis ada yang tau solusi buat nonaktifin port USB tsb, tolong share ya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby thrvers » 06 May 2010, 04:53

'
kayaknya port USB tidak masalah deh, yg bermasalah bukannya "USB device" yaitu device yg nancep ke port USB tsb.
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby tuxArmy » 06 May 2010, 06:13

tapi kalopun USB device gak nancep, pesan error tetep menuhin layar tty ku bro
semalem googling nemu [url:http://lkml.org/lkml/2008/10/23/449]ini[/url], gak tau bener ato salah yang jelas masih dengan ketidaktauan juga mo diapain sama tulisan itu??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby thrvers » 06 May 2010, 06:27

'
dah coba dilakukan bro?? mem-patch hub.c (backup dolo file yg lama, biar aman) :D
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby tuxArmy » 06 May 2010, 07:07

hehehe... belum bro, lokasinya gak tau ada dmn?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby freeazy » 06 May 2010, 11:22

bug nya ada disini:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/287576

melakukan patch pada hub.c itu masuk pada level kernel, caranya

ambil dulu source dari kernel saat ini,
misalnya Lucid terbaru : 2.6.32-22-generic

maka:

$ apt-get source linux-image-2.6.32-22-generic

nanti akan mendownload source kernel sekitar 85 MB.

hub.c ada di : linux-2.6/drivers/usb/core/hub.c

sebelum melakukan patch pastikan dulu untuk membackup file2 lamanya. :)
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby tuxArmy » 06 May 2010, 16:55

thx infonya bro freazy, dicoba dolo..
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby tuxArmy » 07 May 2010, 05:00

smua pesan error di tty udah beres cuma modal

$ sudo apt-get source Linux-image-2.6.32-22-generic

tapi pas aku colok device USB diport tertentu(yang sudah disebutkan dari awal) pesan error yang sama muncul lagi, padahal jika nyolok ke portUSB yang laen lancar aja om, bukankah artinya portUSB tsb rusak?

kalo memang bener rusak kembali ke judul thread yaitu gimana cara nonaktifin salah satu portUSB tsb om? kalo caranya kudu modif file bus.c, ane kagak ngarti ama yang begonoan bro.

oia bro kenapa di direktori /home ku ada file ma direktori punya-nya si root yg kayaknya ada gara2 perintah di atas yah?
[quote:punya-nya si root]drwxr-xr-x 26 root root 4096 2010-05-06 18:49 linux-2.6.32
-rw-r--r-- 1 root root 4609039 2010-04-28 21:05 linux_2.6.32-22.33.diff.gz
-rw-r--r-- 1 root root 5526 2010-04-28 21:05 linux_2.6.32-22.33.dsc
-rw-r--r-- 1 root root 81900940 2010-03-10 18:05 linux_2.6.32.orig.tar.gz
[/quote]
apa gpp kalo ku delet saja? tapi bukankah file bus.c ada d dalam direktori tsb?
mohon pencerahan dan petunjuknya dari para bro semua :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]cara nonaktifkan salah satu port USB

Postby thrvers » 07 May 2010, 05:47

'
yg ditulis bro freeazy diatas cuma dunlud, untuk mem-patch-nya mungkin di launchpad bug link yg dikasih.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests