Masalah Webserver

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Masalah Webserver

Postby etc » 05 May 2010, 21:59

(persoalan 1):
diketahui:

di Laptop teman saya menggunakan OS Linux Ubuntu 9.10 karmic koala.
letak kesalahannya... pada phpmyadminnya, databasenya semula berada di /home/mrx/webdata/database_A
kemudian mengcopy folder database tersebut melalui Terminal dgn perintah

mrx@mrx-laptop:~$ sudo cp -R webdata/database_A /opt/lampp/var/mysql

kemudian mengaktifkan Lampp di terminal dgn perintah :

mrx@mrx-laptop:~$ sudo /opt/lampp/lampp start (enter)
Starting XAMPP for Linux 1.6.4...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
mrx@mrx-laptop:~$

kemudian mengetikkan http://localhost/phpmyadmin pda browse Mozzila..
pada list Database. ada database_A yg sudah di copy, didalamn databse_A ada 2 Tabel, Tabel AB dan Tabel AC, pada saat click nama Tabel AB, tabel AB terjadi. ERRORRRRR....!!!!!

================================================
SQL query:

SHOW INDEX FROM `AB` ;


MySQL said:
#1017 - Can't find file: './database_A/AB.frm' (errno: 13)
=================================================

Apa sebab terjadinya ERROR ??????


(persoalan2):

di repository saya, ada APACHE2,MYSQL,SAMBA..dll. Samba telah aktif,
kalau dgn apache2.... ada yg bisa kasih petunjuk konfigurasinya..??
saya udh instal lewat synapatic package manager..kemudian mengetik di terminal

noname@noname-laptop:~$ sudo service apache start

ketik di browse http://localhost
hasilnya : it's work!..

-------------------------------------------

cuma sampai sana saja, setelah itu tak tau pa yg hrs di perbuat...hahaha
katanya menggunakan apache2 pada repository hrs instal 1 per 1 (terpisah) dgn mysql.dkk
klo dgn xampp kan udh dalam 1 paket...
tapi sepertinya xampp / lampp gk lengket ma System.. hanya copy mengcopy folder aja, gk lewat proses install sprti apache2 pda repository. klo lewat mark for installation kan lebih "akrab" sama Systemnya..hahaha

menurut anda yg mana yg lebih baik..?? menggunakan lampp atau apache.dkk pada repository yg berada pada synapatic package manager.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Webserver

Postby c0jack » 06 May 2010, 07:42

1. pake engine mysql apa?innodb atau myisam? coba jangan pake metode copas, coba pake metode exim (export-import)
2. kalo ga mau install secara terpisah, coba jalanin tasksel dari terminal, check LAMP server.


regards,
c0jack
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Webserver

Postby suryayusra » 06 May 2010, 08:26

klo menurut ane :D semua nya bagus :D tergantung dari kebutuhan sang WEB ADMIN :D
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Webserver

Postby etc » 07 May 2010, 14:53

Phpmyadmin -2.11.1
MySQL client version:5.0.45


Structure Table
Type Table = MyISAM

pada kolom Records sampai Overhead tertulis "IN USE"

jika di click Tabel_A, maka muncul pesan :
==================================
Error

SQL query: Edit

SHOW INDEX FROM `Tabel_A` ;

MySQL said: Documentation
#1017 - Can't find file: './database_a/anggota.frm' (errno: 13)

====================================================

Tabel_B juga seperti itu.

database_a ini semula berada di /home/user/web_data/database_a
kemudian di copy ke /opt/lampp/var/mysql

secara keseluruhan tidak ada masalah pada phpmyadminnya, hanya saja saya harus membuat database_a kembali, dan membuat tabel_a dan tabel_b untuk ke -2 x.

kemarin coba mengganti lampp versi terbaru. jadi lampp yg lama saya hapus. database_a yg semula di lampp versi yg lama, foldernya udh saya back up ke /home. kemudian lampp yg baru di install..tek.tek.tek
udh berhasil , semuanya jalan dgn sukses.

kemudian database_a yg di back up ke /home tadi di copy ke lampp yg versi baru di /opt/lampp/var/mysql
maka di jalan ke http://localhost/phpmyadmin.
database_a muncul dalam list database beserta jumlah tabel nya.. nah! waktu di klik nama tabel nya maka muncul pesan error diatas...

ada yg tau masalah ini ??.. apa letak kesalahannya pada permission file nya..??
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Masalah Webserver

Postby sta » 07 May 2010, 15:05

bener kata om c0jack tentang exim,
coba ketik man mysqldump di terminal
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Webserver

Postby etc » 07 May 2010, 15:24

ketik mysqldump.. setelah itu apa lagi ???
saya masih kurang paham :confused:

eximnya juga..? hehe :grin:

mohon bantuannya.. :tired:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Webserver

Postby c0jack » 07 May 2010, 15:41

paling gampang ya export-import nya lewat phpmyadmin :)


regards,
c0jack
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Webserver

Postby etc » 07 May 2010, 15:48

iya benar.. ada Import & export di phpmyadmin
import disini maksudnya gemna..? hehe :grin:
nantilah saya mo coba!.. nanti klo ada kesulitan lagi. mari diskusikan
thank's. :cool:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Webserver

Postby c0jack » 07 May 2010, 15:55

Edwin wrote:ada yg tau masalah ini ??.. apa letak kesalahannya pada permission file nya..??

bisa juga masalah permission bro. setiap file didalam data dir mysql dimiliki oleh user dan group mysql.


regards,
c0jack
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Webserver

Postby etc » 07 May 2010, 16:04

awalnya kyak gitu.
pada waktu klik phpmyadmin. muncul Forbidden

tapi masalah permissionnya udh di set ke dalam Root!..
dan semuanya udh di set menjadi "Access File"
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Webserver

Postby etc » 12 May 2010, 12:02

waaaahh..ternyata berhasil dgn menggunakan metode EXIM.. thank's bro!!!... \m/

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest