Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
infinitycore
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2013, 18:35

Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby infinitycore » 04 Apr 2013, 19:06

Saya berusaha menginstall ubuntu 12.10 ke dalam netbook saya merk ASUS tipe 1225c.
Speknya :
-Intel Atom n2800 1,86 Ghz
-VGA Intel GMA 3600
-RAM 2 GB

Penginstallan berjalan lancar sampai semua selesai di install.
Sesudah menginstall saya reboot netbook saya.
Masuk ke bootloader dan saya memilih Ubuntu.
Setelah itu muncul layar ungu, beberapa saat kemudian layar monitor menjadi gelap dan redup.
Dari layar yang redup ada tulisan dan baris terakhirnya ditulis seperti ini :
Stopping save kernel message

Oh iya, saya menginstall ubuntu via USB menggunakan universal-USB installer.
Semoga senior-senior bisa membantu saya menyelesaikan ini.
Terima Kasih sebelumnya.
User avatar
ubuntu123
Posts: 6
Joined: 06 Mar 2013, 07:21
Location: bandung, indonesia

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby ubuntu123 » 04 Apr 2013, 21:09

coba install lagi grub nya.. saya juga mengalami hal yang sama
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Nexus » 05 Apr 2013, 06:11

*Pakai live cd/usb ubuntu, pilih "try ubuntu...".

*kalo udah masuk ubuntu, kemudian buka terminal, command:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

*tunggu prosesnya smp selesai beberapa detik, kemudian restart.
*sehabis restart, kalo udah masuk desktop ubuntu (bukan live), buka terminal command:

sudo update-grub && sudo update grub2

*DONE*
User avatar
Buntcizz
Posts: 12
Joined: 15 Jan 2013, 13:47
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Buntcizz » 19 Apr 2013, 08:15

masalah ane sama dengan agan diatas, tipe netbooknya juga sama.. setelah saya coba solusi dari agan nexsus, menggunakan ubuntu di usb/live cd (try ubuntu), tetep gak bisa masuk gan..

ada solusi lain gak ya?? apa netbook ane yg gak support ubuntu 12.10 ya.. pada hal sebelumnya ane sempet pake yang 12.04 lancar2 aja gan...

Please Help!!!
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby sta » 19 Apr 2013, 09:25

pasang 12.04.2 aja, kernel-nya sama2 3.5
dan saya lebih rekomendasi versi ini
User avatar
Buntcizz
Posts: 12
Joined: 15 Jan 2013, 13:47
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Buntcizz » 19 Apr 2013, 10:54

sta wrote:pasang 12.04.2 aja, kernel-nya sama2 3.5
dan saya lebih rekomendasi versi ini


oh gitu y gan.. jiah download lg deh.. padahal koneksi pas-pasan.. :(
User avatar
infinitycore
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2013, 18:35

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby infinitycore » 23 Apr 2013, 08:33

Setelah dipikir-pikir sepertinya lebih baik pakai Ubuntu 12.04 LTS saja.
Kalau mau ugrade saya cuma upgrade kernelnya saja.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby belthsazar » 23 Apr 2013, 19:04

tergantung masing2 sih bang. saya triple boot win7 oem, precise, sama raring. soalnya di repo precise gak ada kde 4.10, cuma mentok di 4.8.5, dan kalo dipaksa instal pake repo backports malah ngrusak sistem. jadi pake raring buat pake kde 4.10
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby offline » 24 Apr 2013, 06:03

saat masuk boot ubuntu tekan tombol ctr+alt+f1 utk masuk ke command line mode.
ketik command sudo nano /boot/grub/grub.cfg
lihat configurasi grub, pd opsi boot ubuntu pertama tulis konfig nomodeset noapic nolapic di belakang kernelnya
contoh
konfig
menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.2.0-39-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos3)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root e38ebdbb-93fa-40f0-a1ce-47ff97aa4c46
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-39-generic root=UUID=e38ebdbb-93fa-40f0-a1ce-47ff97aa4c46 ro quiet splash nomodeset noapic nolapic
initrd /boot/initrd.img-3.2.0-39-generic

save lalu close
User avatar
Buntcizz
Posts: 12
Joined: 15 Jan 2013, 13:47
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Buntcizz » 25 Apr 2013, 11:05

yogisux wrote:saat masuk boot ubuntu tekan tombol ctr+alt+f1 utk masuk ke command line mode.
ketik command sudo nano /boot/grub/grub.cfg
lihat configurasi grub, pd opsi boot ubuntu pertama tulis konfig nomodeset noapic nolapic di belakang kernelnya
contoh
konfig
menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.2.0-39-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos3)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root e38ebdbb-93fa-40f0-a1ce-47ff97aa4c46
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-39-generic root=UUID=e38ebdbb-93fa-40f0-a1ce-47ff97aa4c46 ro quiet splash nomodeset noapic nolapic
initrd /boot/initrd.img-3.2.0-39-generic

save lalu close


jiaaaah... telat mastah ngasih solusinya.. hehehe.. ane keburu install 12.04.2.. tapi gak apa-apa dah.. siapa tau ntar mau upgrade.. makasih mastah.. bookmark dulu ah :D
User avatar
Adhi_nu
Posts: 5
Joined: 10 May 2013, 05:25
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Adhi_nu » 10 May 2013, 05:35

Mas2 dan master2 semua saya mau tanya nich,...

saya kemarin beli netbook Asus eeepc 1025C dengan default OS Windows 7,. kemudian saya juga berniat ingin menginstal ubuntu 12.10 ke dalam netbook tersebut ( dual boot ) tapi kenapa tidak bisa ya..??

Note : saya melakukan instalasi menggunakan USB, padahal USB yang sama saya gunakan untuk mengintal di PC dan itu berhasil.

Mohon bantuannya ya teman2 semua,... terima kasih,..
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby offline » 10 May 2013, 06:11

Adhi_nu wrote:Mas2 dan master2 semua saya mau tanya nich,...

saya kemarin beli netbook Asus eeepc 1025C dengan default OS Windows 7,. kemudian saya juga berniat ingin menginstal ubuntu 12.10 ke dalam netbook tersebut ( dual boot ) tapi kenapa tidak bisa ya..??

Note : saya melakukan instalasi menggunakan USB, padahal USB yang sama saya gunakan untuk mengintal di PC dan itu berhasil.

ini gagal installnya pas booting live usb ato pas installnya?
User avatar
Adhi_nu
Posts: 5
Joined: 10 May 2013, 05:25
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby Adhi_nu » 10 May 2013, 15:41

baru mau boot awal udak ngga bisa mas ( habis seting bios kan tak tekan F10 trus mulai boot, nah baru awal begini mas jadi warna ungunya ubuntu aja belum keluar lho itu ).. dan parahnya lagi windowsnya jadi ilang je,... alias ubuntu ngga jadi, windowspun rusak,........
nah penanganane piye ya mas??
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: Gagal boot Ubuntu 12.10 setelah instalasi selesai

Postby krizt13 » 10 May 2013, 20:04

Nah... sesuai dengan pengalaman ane yang sama persis, solusi dari ane sih, lupakan jendela dan beralih lah ke ubuntu...(meski banyak file yang ilang)..mengapa karena "seru aja"....-nggak ngasih solusi yah...hahaha

1. pertama pastikan boot di cd rom jangan di hardisk. nah, dibios ada pengaturannya.
2. setelah itu boot ke dvd yang udah diubah dari file ISO ke dalam image (kan waktu pertama kali download ubuntu masih file iso. setelah itu kan di burn ke dvd atau cd dirubah menjadi image. pastikan itu dulu).
3. lalu ikutin langkah selanjutnya (apakah mau instal langsung atau try
ubuntu) kalo saya sih langsung install..


semua ane dapet dari tanya sama banyak membaca di forum yang begitu luas pengetahuannya ini... :ubuntu: :kuku: :kuku: :kuku: :blush:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests