[ask] sinyal wifi ngak detect

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
didiet
Posts: 3
Joined: 04 Apr 2013, 14:18
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

[ask] sinyal wifi ngak detect

Postby didiet » 04 Apr 2013, 14:52

salam kenal buat semua, mudah2an ngak ngerepotin rekan2 disini saya mau menanyakan tentang koneksi wireless di ubuntu 12.04.2 LTS seingat saya waktu itu koneksi wireless lancar2 aja tapi setelah saya install ulang ubuntunya koneksi bermasalah. bluetooth ngak bisa mendeteksi sinyal wirelessnya. laptop saya buat dualboot dgn win7 pada waktu instalasi saya mengatur ulang partisi di bagian 'create something else' apa ini ada pengaruhnya ?

Terima kasih
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] sinyal wifi ngak detect

Postby Nexus » 04 Apr 2013, 18:07

*buka terminal, command & hasilnya copas kemari:

ifconfig -a

*bisa minta screenshot dari desktop ubuntunyanya??
User avatar
didiet
Posts: 3
Joined: 04 Apr 2013, 14:18
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] sinyal wifi ngak detect

Postby didiet » 06 Apr 2013, 14:34

ok ini screenshotnya :

[img:center]https://imageshack.us/scaled/large/833/screenshotfrom201304060.png[/img]

kalau memang ada yang kurang jelas tolong saya diberitahu supaya masalahnya bisa cepat selesai. Thx :)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ask] sinyal wifi ngak detect

Postby Nexus » 06 Apr 2013, 18:57

Wireless interface-nya (Wlan0) nggak ada.
Ethernet interface-nya (Eth0) ada.

bisa dinyalain shortcut-nya, Fn + F berapa gitu??. (sesuai shortcut wireless pada keyboard laptop ente). :grin:

|Note|. itu biasanya wireless-nya disable, enable-kan menggunakan tombol shortcut atau klik logo network-manager dipanel deretan pojok kanan atas, lalu centang enable wireless & enable networking
User avatar
junox
Posts: 5
Joined: 06 Apr 2013, 22:17
Location: jakarta, indonesia

Re: [ask] sinyal wifi ngak detect

Postby junox » 06 Apr 2013, 22:50

1. ini masalah sama driver yang belum keinstal gan, dulu ane install ubuntu tapi drivernya ga ke detek, nah karena ane tau wifi ane make broadcom, ane nyari driver broadcom buat linux. coba agan cek driver wireles nya.
http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/ ... 9.3.tar.gz

2. ini juga bisa jadi masalah karena waktu penginstalan agan ga nyalain dulu wifinya di win 7. ane pernah ngalamin begini ketika ane dulu nyoba instal ubuntu di temen ane.

tips :

mau cek apa wifi kedetek ama komputer coba agan ketik di terminal
$ rfkill list

kalo hasil tampilannya ada
0: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: hp-wifi: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
3: hp-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no

nah berarti wifi agan udah kebaca tuh, lanjut tinggal di ganti angka 0 nya jadi 1 untuk membuka koneksi artinya untuk Buka soft blocked jalankan command berikut:

$ sudo rfkill unblock wifi

Terus dicek lagi dengan perintah berikut:

$ rfkill list all

Kalau hasilnya sdh seperti ini;

0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: noMaka koneksi wireless sudah berhasil dienablekan
(kalau masih ada yang di hardblock, tombol aktivasi wirelessnya di pencet lagi).

$ sudo ifconfig wlan0 up

ganti wlan0 sesuaikan dengan device yang dipakai, dengan perintah pengecekan device sbb;

$ sudo ifconfig

semoga membantu
User avatar
didiet
Posts: 3
Joined: 04 Apr 2013, 14:18
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] sinyal wifi ngak detect

Postby didiet » 09 Apr 2013, 08:39

junox wrote:1. ini masalah sama driver yang belum keinstal gan, dulu ane install ubuntu tapi drivernya ga ke detek, nah karena ane tau wifi ane make broadcom, ane nyari driver broadcom buat linux. coba agan cek driver wireles nya.
http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/ ... 9.3.tar.gz

2. ini juga bisa jadi masalah karena waktu penginstalan agan ga nyalain dulu wifinya di win 7. ane pernah ngalamin begini ketika ane dulu nyoba instal ubuntu di temen ane.

tips :

mau cek apa wifi kedetek ama komputer coba agan ketik di terminal
$ rfkill list

kalo hasil tampilannya ada
0: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: hp-wifi: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
3: hp-bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no

nah berarti wifi agan udah kebaca tuh, lanjut tinggal di ganti angka 0 nya jadi 1 untuk membuka koneksi artinya untuk Buka soft blocked jalankan command berikut:

$ sudo rfkill unblock wifi

Terus dicek lagi dengan perintah berikut:

$ rfkill list all

Kalau hasilnya sdh seperti ini;

0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: noMaka koneksi wireless sudah berhasil dienablekan
(kalau masih ada yang di hardblock, tombol aktivasi wirelessnya di pencet lagi).

$ sudo ifconfig wlan0 up

ganti wlan0 sesuaikan dengan device yang dipakai, dengan perintah pengecekan device sbb;

$ sudo ifconfig

semoga membantu


ubuntunya sudah saya install ulang lagi tapi kali ini bluetooth saya hidupkan jadi secara otomatis dia langsung mendeteksi sinyal wifi, koneksi wireless normal lagi akhirnya... thx junox dan rekan2 lain yg udah ngasih masukkan :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests