Proxy server koneksinya lama

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 25 Mar 2013, 05:32

proxy saya bermasalah nih para suhu,mohon penjelasannya..
masalahnya yaitu jika proxy baru dihidupkan lalu saya coba ping dari winbox/pc billing bisa segera terhubung tapi kalo saya coba koneksikan pake putty/winscp lama bgt koneknya kira2 5menit baru konek,jadi kalo proxy reboot setingan netwatch & NAT di mikrotik saya disable dulu.sebab kalo tetep enable lalu proxy rebbot NATnya juga cepat aktif,tapi koneksi belum bisa.jika ingin cepat koneksinya setelah reboot dan proxy nyala kabel lannya dicabut lalu ditancapkan lagi koneksi langsung ok.
mohon penjelasannya para suhu fui...terimakasih sebelumnya..
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 25 Mar 2013, 08:03

saya coba bantu yang PuTTy/winscp saja ya :D
Yang saya tahu, koneksi PuTTy/winscp melalui port SSH. Dan karena ini dilakukan pada jaringan lokal (LAN), pastikan TranferRate tidak terlimit.
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 25 Mar 2013, 08:14

terima kasih masukannya mas..
maaf untuk ngecek SSH gk terlimit gimana mas,saya jalankan putty/winscp lewat komputer billing(tidak dilimit di mikrotik)
matur nuwun sak derengipun mas...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 25 Mar 2013, 08:48

fida wrote:... maaf untuk ngecek SSH gk terlimit gimana mas,saya jalankan putty/winscp lewat komputer billing(tidak dilimit di mikrotik)...
Pengaturannya bandwith-nya ada di mikrotik. Coba anda atur proxy dengan IP static saja dulu lalu lihat pengaruhnya.
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 25 Mar 2013, 09:39

proxy udah pake ip static mas
sebelum saya bikin proxy di pc,saya coba pake virtual box dan berjalan lancar mas lalu saya buat di pc cuman bedanya di virtual pake 32bit kalo di pc pake 64bit dan setingan di mikrotik tetep sama antara saat pake virbox & pc.
yg agak membingungkan kok kalo kabelnya dicabut lalu dipasang lagi bisa langsung konek ya
Attachments
ip proxy.JPG
ip proxy.JPG (48.69 KiB) Viewed 561 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 25 Mar 2013, 16:32

heheheh ..... mungkin Ubuntu anda dalam mode PLUG and PLAY :D
Coba anda check semua interface-nya dan wiring-nya mas.
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 27 Mar 2013, 07:33

hahahaha....
perkembangan sekarang ini proxy saya udah tidak plug and play mas jadi dicabut lalu dicolokan lagi gk ngaruh,malah sekarang lebih lama koneknya(sekitar 20menitan)tapi ping tetap bisa cepat.
lalu proxy saya coba hidupkan dengan monitor baru ketahuan kalo proses bootingnya memang lama bgt.mohon bantuannya mas..
sekali lagi matur nuwun ....
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 27 Mar 2013, 08:05

Detailnya bagaimana ?
1. spec pc
2. versi squid
3. versi ubuntu
4. squid.conf (taruh di spoiler, biar tdk malas bacanya)
BTW, dulu bikin sendiri atau ndandakno ?
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 27 Mar 2013, 08:20

PC:amd x2 270 ram 4gb
ubuntu server 12.04 lts 64bit pake lusca 14809
ini buatan sendiri (cara2 dari internet)
Tampilkan
http_port 3128 transparent
server_http11 on
icp_port 0

cache_mem 8 MB
maximum_object_size_in_memory 512 bytes
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size 512 MB

cache_dir aufs /cache 70000 164 256
memory_replacement_policy heap GDSF
cache_replacement_policy heap LFUDA

#acl bloksites url_regex "/etc/lusca/block.txt"
#http_access deny bloksites

acl snmppublic snmp_community public
acl blockweb dstdomain .windowsupdate.com
#acl blockweb dstdomain .avast.com
#acl blockweb url_regex "/etc/lusca/block.txt"
http_access deny blockweb

logfile_rotate 1
cache_access_log /var/log/lusca/access.log
cache_log /var/log/lusca/cache.log
cache_store_log none
mime_table /etc/lusca/mime.conf
#pid_filename /var/run/squid.pid
referer_log /var/log/lusca/referer.log

include /etc/lusca/pungocache.conf

dns_nameservers 203.130.206.250 203.130.193.74 8.8.8.8
#dns_nameservers 202.134.0.155 203.130.193.74 8.8.8.8


acl all src all
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
#acl localnet src 10.0.0.0/8
#acl localnet src 172.16.0.0/12
#acl localnet src 192.168.0.0/16
acl localnet src 192.168.0.0/24
acl localnet src 192.168.1.0/24
acl localnet src 192.168.50.0/24
acl localnet src 192.168.100.0/24
acl safeports port 21 70 80 210 280 443 488 563 591 631 777 901 81 3128 1025-65535
acl sslports port 443 563 81
#acl dilarang dstdomain "/etc/lusca/block.txt"
acl manager proto cache_object
#acl webserver src 192.168.20.2/255.255.255.255
acl purge method PURGE
acl connect method CONNECT
acl dynamic urlpath_regex cgi-bin \?

#http_access deny dilarang
http_access allow manager localhost
#http_access allow manager webserver
http_access deny manager
http_access allow purge localhost
http_access deny purge
# Deny requests to unknown ports
http_access deny !safeports
# Deny CONNECT to other than SSL ports
http_access deny CONNECT !sslports
http_access allow localnet
http_access allow all
# http_reply_access allow all
icp_access allow localnet
icp_access deny all

client_persistent_connections on
server_persistent_connections on
cache_effective_user proxy
cache_effective_group proxy
visible_hostname afda.net


quick_abort_min 0 KB
quick_abort_max 0 KB
quick_abort_pct 100
log_fqdn off


cache_swap_low 97
cache_swap_high 99

max_filedescriptors 65536
retry_on_error on
ipcache_size 4096
ipcache_low 97
ipcache_high 99

fqdncache_size 4096

cachemgr_passwd none all

uri_whitespace strip
offline_mode off

emulate_httpd_log off
client_db off
half_closed_clients off
forwarded_for on
memory_pools off
buffered_logs on
memory_pools_limit 0
reload_into_ims on
log_icp_queries off
ignore_expect_100 on
cache_vary on
pipeline_prefetch on
vary_ignore_expire on
nonhierarchical_direct off
zero_buffers off


coredump_dir /var/log/lusca
high_page_fault_warning 50
load_check_stopen on
load_check_stcreate on
download_fastest_client_speed off

refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0% 0
refresh_pattern . 0 20% 4320

negative_ttl 0 seconds
positive_dns_ttl 12 hours
negative_dns_ttl 30 seconds

strip_query_terms off
negative_ttl 30 seconds
positive_dns_ttl 6 hours
negative_dns_ttl 60 seconds
store_avg_object_size 13 KB

acl shoutcast rep_header X-HTTP09-First-Line ^ICY.[0-9]
upgrade_http0.9 deny shoutcast
via on

acl apache rep_header Server ^Apache
broken_vary_encoding allow apache

header_access Accept-Encoding allow all
header_access Content-Encoding allow all
header_access Content-Length allow all
header_access Content-Range allow all
header_access Content-Type allow all
header_access If-Modified-Since allow all

logfile_rotate 5
ie_refresh on

redirector_bypass off
read_timeout 30 minutes
request_timeout 2 minutes
client_lifetime 6 hours
pconn_timeout 15 seconds
shutdown_lifetime 10 seconds
cache_mgr webmaster

snmp_port 3401
snmp_access allow snmppublic all
error_directory /usr/share/lusca/errors/English
# hosts_file /etc/hosts

zph_mode tos
zph_local 0x30
zph_parent 0
zph_option 136


matur nuwun mas sampun di respon
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 27 Mar 2013, 14:52

yang ini kegedean mas =
cache_dir aufs /cache 70000 164 256
coba jalankan =
1. df -H
2. squid -v
hasilnya anda kopas di sini mas
:D
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 27 Mar 2013, 15:40

untuk ukurannya berapa mas?
70gb itu kira2 62% dari 112gb(partisi cache)ojo diguyu mas..maklum ra ono gurune...hehehehe
trus kalo dirubah ukurannya apa harus hapus cache dulu mas
ini hasil dari df -h
untuk squid -v gk bisa dijalankan mas saya coba lusca -v(maksudnya sama gk mas)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 27 Mar 2013, 17:15

1. Dulunya install lusca bukan lewat kompile ya ? tapi dengan apt-get install lusca ? options-nya kok lengkap banget. Itu justru bikin squid jadi gemuk, tdk lincah/gesit ber-manuver :D
Untuk hasil terbaik, disarankan kompil squid/lusca mas.
2. Pemilihan Hardware adalah yang utama, daripada repot di bagian ujung seperti ini. Sediakan paling tdk 2 hdd (tidak perlu baru), peruntukannya =

Code: Select all

Filesystem              Size    Used
hdd1 IDE      20gb   Gunakan khusus u/system
         atau   Ubuntu server
         40gb
hdd2 SATA      40gb   20GB u/ cache
         atau   sisaGB gunakan u/
         80gb   nyimpan ISO misalnya.
skema hdd3 atau4 sama dengan hdd2 

3. Tambahkan RAM sampai batas maksimal slot yang tersedia motherboard.
4. Pengaturan squid.conf yang berhubungan dengan HDD, RAM dan cache

Code: Select all

cache_mem 8 MB
cache_swap_low 98
cache_swap_high 99
maximum_object_size 700 MB
minimum_object_size 0 KB
maximum_object_size_in_memory 32 KB
ipcache_size 4096
ipcache_low 98
ipcache_high 99
fqdncache_size 2048
log_fqdn off
log_icp_queries off
half_closed_clients off
memory_pools off
cache_replacement_policy heap LFUDA   =>pada hhd2
memory_replacement_policy heap GDSF   =>pada hdd3
cache_dir aufs /cache_1 15000 32 256
cache_dir aufs /cache_2 15000 32 256
cache_log /dev/null
cache_store_log /dev/null

5. Jangan bebani squid dengan urusan lain, selain web-cache. Misalnya acl bloksites url_regex "/etc/lusca/block.txt" serahkan saja sama add-on squid yaitu squidGuard (contoh-nya). Tentang squidGuard, bisa anda lihat di trit ini = http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post129716
cmiiw
:D
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 28 Mar 2013, 02:22

1.benar mas,dulu saya buat pake apt-get install lusca
berarti harus instal ulang proxynya ya mas.
2.saya dulu berfikir agak sayang kalau pake beberapa hdd kecil2 lagian susah cari hdd yg kapasitasnya kecil mas,makanya yg saya pake ini 160gb(ukuran terkecil yg saya dapat)makanya saya coba pake 1 hdd saja.
3.saat ini ram yg saya pake 2gb 2 keping(jumlah slot2) selalu habis dipake 2 hari tanpa reboot.jika diperbesar sampai 8 gb apa jg akan habis juga mas?
4.jika untuk saat ini saya coba pengaturan ini di proxy saya(tanpa instal ulang)trus untuk melakukan perubahan di bagian ini=cache_dir aufs /cache 15000 32 256 sebelum/setelahnya apa yg harus dilakukan?
5.saya pelajari dulu yg ini mas
6.sangat2 berterima kasih atas ilmu yg diberikan mas,semoga mendapat balasan dari Allah SWT dan menjadikan bekal yg baik untuk di akhirat nanti amin...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 28 Mar 2013, 13:14

Iya mending install ulang, menggunakan teknik kompil saja. dan sebelumnya anda siapkan HW sampai batas maksimal kapasitas motherboard. Dan untuk sementara cache dir bisa anda rubah 'cache_dir aufs /cache 15000 32 256'
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 28 Mar 2013, 21:03

jika saya rubah ukuran ini(cache_dir aufs /cache 15000 32 256)hanya tinggal rubah aja di squid.conf tanpa melakukan hal2 yg lain mas?hapus cache misalnya/menjalankan perintah2 lainnya.
kalo boleh minta tutor instal dgn tekhnik kompil dari a-z(sekalian squid.conf+storeurl.pl)banyak bgt tutor dr internet takutnya salah lagi mas..
matur suwun...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 28 Mar 2013, 21:53

Setelah anda edit =

Code: Select all

/etc/init.d/squid stop
squid -f /etc/squid/squid.conf -z
/etc/init.d/squid start

kalau tdk bisa dengan cara di atas, di-remove saja

Code: Select all

 rm -r /cache/*
Lalu ulang langkah di atas.
Saya tidak berani me-rekomendasi-kan mas, coba saja salah satu. Atau, pilihan anda dikomunikasan di sini.
User avatar
fida
Posts: 30
Joined: 08 Mar 2013, 03:05

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby fida » 31 Mar 2013, 11:54

maaf baru balas mas,sedikit repot soalnya
utk sementara ini saya perpanjang waktu netwatchnya utk enable proxy(kira2 45menit)krn setelah saya tes,proxy saya jalan normal kira2 30menit.
sebenarnya saya mau coba terapkan cara dibawah ini tapi setingan untuk proxynya tidak bisa mas,mohon dibantu lagi mas..
http://www.forummikrotik.com/scripting- ... squid.html
o ya mas nanti kalo dah ada waktu proxynya tetap akan saya instal ulang,utk itu tolong saya dikasih tutornya seperti yg jenengan pakai mas soalnya kalau saya pilih2 dari internet malah bingung..
kalo boleh tau fbnya mas?
matur nuwun....
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Proxy server koneksinya lama

Postby q_p » 31 Mar 2013, 18:03

Tentang hdd yang ukuran kecil dan baru, ya susah. saya pakai seken mas untuk hdd yang kecil =
a. 1 hdd ide 20 GB (seken)u/ ubuntu server
b. 3 hdd sata 40-80 GB (seken) masing2 saya partisi jadi 2. partisi pertama 20 GB untuk cache dan sisanya saya pakai untuk nyimpan file ISO (file yang jarang di-akses)
c. 1 hdd sata 500 GB (baru) saya partisi jadi dua juga. partisi pertama 100 GB (ntfs) untuk samba dan partisi kedua 400 GB untuk FTP

Kalau untuk melihat process di ubuntu server, gunakan cli (terminal /PuTTy) tulis saja top untuk keluar kontrol+c

Saran, usahakan server proxy itu jangan mati. semakin lama ON semakin bagus performance-nya. Ditempat saya, server mati kalau pas bersih2 debu mas.
Sementara itu dulu ... :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 4 guests