[Project] alldeb

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

[Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:48

update Sept 2013
ebook alldeb :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post141010
---------------

Kali ini saya ingin share project sederhana yang saya buat.
Project ini namanya alldeb, ditujukan untuk mempermudah sharing aplikasi pada pengguna OS Linux berbasis APT.
Cuma sekedar bash script coba2, kalo ada kesalahan harap dikoreksi :smile:

#Ide Dasar
Bagi kita di Linux, kita memiliki begitu banyak aplikasi yang gratis dan bebas. Kita bebas meng-copy dan meyebarkannya pada orang lain. Ironisnya, hal ini justru agak sulit kita lakukan karena masalah dependensi.
Misalkan saya menggunakan Ubuntu Precise 32-bit dan baru saja menginstall Gimp terbaru. Saya tau ada teman saya yang pakai Ubuntu Precise 32-bit juga. Apakah saya bisa meng-copy file-file Gimp tadi lalu memberikan pada teman saya untuk diinstall di komputernya? Susah, saya harus merunut dependensinya satu persatu :confused:
Nah, itulah dasar saya membuat project alldeb ini.
Sebagai gambaran, tujuan saya adalah membuat 2 script, yaitu alldeb_maker dan alldeb_user. Di komputer saya, saya ingin bisa menggunakan alldeb_maker untuk mencari file .deb Gimp beserta file-file .deb dependensi yang dibutuhkannya, lalu mengemasnya menjadi satu buah file tunggal (saya namakan file alldeb).
Selanjutnya, file alldeb tersebut dapat saya berikan ke teman saya. Teman saya tinggal menggunakan alldeb_user untuk menginstall file alldeb itu ke komputernya. Gimp akan terinstall tanpa perlu tambahan file lain lagi. Selesai.

Asik kan? :laugh:
Maap, jangan senang dulu, karena pada kenyataannya tidak semudah itu :smile:
APT pada dasarnya tidak didesain untuk cara kerja seperti itu. Jadi, ada batasan-batasan yang harus kita penuhi..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:49

#Syarat 1 : Profil APT
Satu hal yang perlu diperhatikan, susunan paket-paket APT yang terinstall di tiap komputer bersifat unique. Paket-paket yang dibutuhkan untuk menginstall aplikasi Gimp di komputer saya, sangat mungkin berbeda dengan paket-paket yang dibutuhkan untuk menginstall Gimp di komputer teman saya. Begitu pun di komputer lainnya.
Lalu, bagaimana agar alldeb_maker di komputer saya dapat membuat komposisi alldeb yang sesuai untuk menginstall aplikasi di komputer teman saya? Nah, yang saya butuhkan adalah profil APT komputer teman saya tersebut.
Apa yang saya sebut sebagai "profil APT" adalah file bernama 'status' yang berada di directory /var/lib/dpkg. File ini memuat daftar semua paket yang telah terinstall beserta statusnya. Dengan membaca salinan file /var/lib/dpkg/status milik komputer teman saya, barulah alldeb_maker di komputer saya akan dapat menyusun file alldeb dengan komposisi paket yang tepat.
Jadi, syarat pertama untuk menggunakan alldeb_maker adalah bahwa kita harus memiliki salinan file /var/lib/dpkg/status dari komputer yang kita tuju.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:49

#Syarat 2 : Repository & Arsitektur
Syarat berikutnya, distro komputer alldeb_maker dan komputer alldeb_user harus berasal dari repository yang sama, dan arsitektur yang sama.
Misalnya;

- Jika komputer saya Ubuntu 12.10 32-bit sedangkan teman saya Ubuntu 12.10 64-bit --> tidak bisa
Alasan : Perbedaan arsitektur

- Jika komputer saya Ubuntu 12.04 sedangkan teman saya Ubuntu 12.10 --> jangan
Alasan : Ubuntu 12.04 menggunakan repository Ubuntu Precise sedangkan Ubuntu 12.10 menggunakan repository Ubuntu Quantal

- Jika komputer saya Xubuntu 12.04.1 sedangkan teman saya Lubuntu 12.04.2 --> bisa
Alasan : Sama-sama menggunakan repository Ubuntu Precise

- Jika komputer saya Kubuntu 12.04.1 sedangkan teman saya LinuxMint 13 (Ubuntu-based) --> bisa, tapi mungkin tidak semua aplikasi
Alasan : LinuxMint 13 bisa menggunakan paket-paket dari repository Ubuntu Precise, tapi ada bagian yang tidak berasal dari repository Ubuntu Precise

- dan seterusnya.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:51

#Langsung ke Praktek : Cara Instalasi

[color:#660000]Edit :
file di halaman ini sudah saya hapus, karena versi lama (versi R1).
silahkan download yang versi lebih baru (versi R2), saya sertakan di dalam ebook-nya di sini;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post141010 [/color]

- alldeb_maker
Tampilkan
1. Buatlah sebuah directory kosong. Terserah letaknya di mana. Kita akan menggunakannya sebagai profil_dir.
2. Download file alldeb_maker_R1.zip di bawah, lalu ekstrak. Kita akan mendapatkan file bernama alldeb_maker_R1.sh
3. Buka file alldeb_maker_R1.sh dengan teks editor. Silahkan edit baris ke-8, ubah menjadi path ke profil_dir yang kita buat di langkah pertama. Silahkan edit juga konfigurasi lain jika perlu. Lalu Save.
4. Buka terminal, pindah directory (cd) ke tempat kita meletakkan file alldeb_maker_R1.sh
5. Ketikkan :
sudo mv alldeb_maker_R1.sh /usr/local/bin/alldeb_maker
6. Beri permission eksekusi, dengan cara ketikkan :
sudo chmod +x /usr/local/bin/alldeb_maker

contoh :
Image

Selesai. Sekarang jika kita ingin membuat alldeb, kita tinggal memasukkan profil APT komputer tujuan (salinan file /var/lib/dpkg/status) ke profil_dir, lalu memanggil alldeb_maker dengan mengetikkan perintah alldeb_maker dari mana pun di terminal.


- alldeb_user
Tampilkan
1. Download file alldeb_user_R1.zip di bawah, lalu ekstrak. Kita akan mendapatkan file bernama alldeb_user_R1.sh
2. Buka terminal, pindah directory (cd) ke tempat kita meletakkan file alldeb_user_R1.sh
3. Ketikkan :
sudo mv alldeb_user_R1.sh /usr/local/bin/alldeb_user
4. Beri permission eksekusi, dengan cara ketikkan :
sudo chmod +x /usr/local/bin/alldeb_user

contoh :
Image

Selesai. Sekarang kita dapat memanggil alldeb_user dengan mengetikkan perintah alldeb_user dari mana pun di terminal.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:51

#Cara Penggunaan : alldeb_maker
Untuk memanggil alldeb_maker, kita tinggal mengetikkan perintah alldeb_maker dari mana pun di terminal. Namun sebelumnya, kita harus memastikan dulu bahwa path ke profil_dir telah di-set dengan benar, dan kita telah memasukkan file profil yang dituju ke dalam folder profil_dir.

Cara penggunaan alldeb_maker sangat mudah. Kita tinggal mengetikkan aplikasi apa yang ingin kita buat menjadi alldeb. Kita bisa memilih aplikasi apapun, tidak harus yang sudah terinstall di komputer kita, asalkan tersedia di Software Sources (repository) yang kita gunakan. Nama aplikasi sesuai dengan nama yang kita gunakan di apt-get.

Tampilkan
Image

Selanjutnya, alldeb_maker akan secara otomatis menyusun daftar paket-paket yang diperlukan. Kemudian, akan memeriksa APT archives di komputer kita untuk mencarinya.

Tampilkan
Image

Jika semua paket yang diperlukan telah tersedia di APT archives kita, alldeb_maker akan otomatis menyalin paket-paket tersebut lalu mengolahnya menjadi sebuah file alldeb. Selesai.

Tampilkan
Image

Lalu, bagaimana jika tidak semua paket bisa ditemukan di APT archives kita? Jika ini yang terjadi, aldeb_maker akan menanyakan pada kita apakah bersedia melakukan download atau tidak. Setelah semua paket berhasil di-download, akan segera diolah menjadi file alldeb.

Tampilkan
Image
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 22:52

#Cara Penggunaan : alldeb_user
Untuk memanggil alldeb_user, kita tinggal mengetikkan perintah alldeb_user dari mana pun di terminal. Begitu dipanggil, alldeb_user akan meminta kita menunjukkan file alldeb mana yang ingin kita install.

Di bagian ini ada 3 mode.
Pertama, jika di komputer Anda terinstall program zenity, maka alldeb_user akan menggunakan zenity sebagai GUI.
Tampilkan
Image

Kedua, jika di komputer Anda tidak terinstall zenity tapi ada kdialog, maka alldeb_user akan menggunakan kdialog sebagai GUI.
Tampilkan
Image

Ketiga, jika di komputer Anda belum terinstall zenity maupun kdialog, maka alldeb_user akan menggunakan mode terminal.
Tampilkan
Image


Setelah kita memilih file alldeb yang ingin diolah (lewat salah satu dari 3 mode di atas), selanjutnya alldeb_user akan membaca file alldeb tersebut. Alldeb_user akan menampilkan informasi/keterangan yang tertulis di dalamnya, lalu menanyakan apakah kita yakin untuk melakukan install.

Tampilkan
Image

Jika kita memberi konfirmasi untuk install, alldeb_user akan segera menjalankan proses installasi.

Tampilkan
Image


Selesai.




...bersambung, insya Allah

[ update : saya telah menuliskan sambungannya di sini ]
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 18 Mar 2013, 22:52

Saya sangat bahagia kalau bisa membantu. Saya dukung proyek ini 100%!
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 23:05

@Malsasa : terima kasih. idenya dari kang Malsasa juga kok, yang dibahas di IRC itu (padahal tumben saya masuk IRC :grin: )
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 18 Mar 2013, 23:07

Lho, yang mana itu, Kang? Yang /var/cache/apt/archives?

Terima kasih banyak. Akan sangat-sangat membantu kami pengguna Linux di Indonesia.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 18 Mar 2013, 23:10

iya, ide untuk mencari file .deb di /var/cache/apt/archives, lalu mengumpulkannya jadi satu tempat berdasar aplikasi. Saya cuma mengembangkannya sedikit. :smile:
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 21:50, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 18 Mar 2013, 23:12

WHOAAA! Inilah yang saya nanti-nantikan! Saya tak mau kalah, nih. Saya ingin bantu-bantu sedikit. Sangat menarik!

Tunggu tanggal mainnya :) Terima kasih banyak, Kang! Terima kasih!
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby q_p » 18 Mar 2013, 23:16

Great Job :D
Saya nantikan "edisi bersambung"-nya ...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 20 Mar 2013, 22:16

@Malsasa : sip. saya nantikan :laugh:

@Pragola_Pati : makasih om. iya, sengaja saya potong biar gak terlalu panjang :smile:
User avatar
ndundupan
Posts: 116
Joined: 28 Jan 2010, 13:09
Location: Surabaya
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby ndundupan » 22 Mar 2013, 07:28

wah ini bakal sangat membantu buat yang sulit internet :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 22 Mar 2013, 20:11

@ndudupan : semoga om :smile:
bagi temen2 kita yang punya internet, alldeb ini dapat dengan mudah digunakan untuk membuat backup aplikasi dalam bentuk single file, seperti offline installer. Selain dapat digunakan sendiri (terutama ketika jika install ulang), tentunya juga dapat di-share ke orang lain.
Tapi bagian itu belum saya tulis :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby Malsasa » 22 Mar 2013, 20:17

Itulah yang sangat saya nanti-nantikan! Saya akan setia menunggu!

Fitur itu sangat-sangat penting, Kang! Saya mau jadi pengunduh pertama.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 22 Mar 2013, 20:50

oh, programnya sama kok kang Malsasa, pake alldeb_maker dan alldeb_user di atas :smile:
yang kita atur cuma penggunaan profil-nya.

Kalo kita pake profil milik komputer A, maka alldeb_maker akan membuat file alldeb yang sesuai untuk diinstall di komputer A.

Kalo kita pake profil milik komputer B, maka alldeb_maker akan membuat file alldeb yang sesuai untuk diinstall di komputer B.

Nah, bagaimana kalo kita menggunakan profil dari Ubuntu 12.04 yang baru fresh install? Tentu hasilnya adalah file alldeb yang sesuai untuk semua komputer Ubuntu 12.04 yang fresh install juga (ditambah semua komputer Ubuntu 12.04 yang sudah lama digunakan , tapi paket2 penting yang terinstall default ketika fresh install masih ada) :smile:

Penjelasan lengkapnya agak penjang, saya masih berusaha menulis dengan bahasa yang lebih mudah dipahami :grin:
User avatar
irwanatam
Posts: 68
Joined: 23 Feb 2012, 19:42
Location: Tamiang , Aceh, Indonesia
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby irwanatam » 23 Mar 2013, 11:35

wah wah wah, ini proyek hebat, sudah lama sekali ane menanti ada aplikasi yang seperti ini, sebab ane juga sering install linux di komputer teman dan kondisinya tidak ada jaringan internet, barakallahu fik
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Project] alldeb

Postby nif » 24 Mar 2013, 06:49

@irwanatam : terima kasih om :smile:
pada intinya project ini bertujuan untuk memudahkan sharing aplikasi antar pengguna Linux. tapi tentu tak banyak berguna tanpa adanya pengguna yang mau berbagi aplikasi ke pengguna lain (terutama yang tak punya internet) :smile:
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: [Project] alldeb

Postby 23Pstars » 24 Mar 2013, 09:24

tinggal dibuatkan yang versi GUI, sempurna..... :D
great job mas

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests