Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 04 May 2010, 07:10

Dear expert2 ubuntu,
saya minta tolong dunkkkk...
saya newbie banget, dan baru mau belajar linux dan coba menggunakan ubuntu 9.10.
Instalasi ubuntu sih lancar ya dan sekarang mau coba install-install aplikasi, tapi kok langsung berhadapan dengan error... dan errorr.... aduhhhh pusinggg juga ya.
Jadi permasalahan saya dan yg selalu mengganjal pemikiran saya adalah :
1. Bagaimana sih menggunakan repo?
Saya membeli 7 DVD yang berisi repo ubuntu 9.10 tapi saya gak tau bagimana menggunakan DVD ini.

2. Apakah kelak kalo misalnya isi DVD repo, saya update ke ubuntu, akan mengambil space hardisk?

3. Bagimana cara menginstall program, misalnya program untuk putar mp3 menggunakan synaptic package manager? dan bila program tsb ada di DVD repo, bagaimana saya tau di DVD repo nomer berapa package tsb berada?

4. Saat ini synaptic package manager saya error. Sebelumnya saya buka package manager, trus saya masukkan DVD repo n0.1
Saya berasusmsi bahwa menginstall package sama halnya dengan menginstall program dari CD di w*****s. Nah saya coba klik2 sembarang isi repo, maksudnya pengen install langsung salah satu program yg ada di dalam, eh.... synaptic manager malah error.

error-nya seperti ini :
An error occured :
E: Malformed line 2 in source list /etc/apt/sources.list(URI)
E: The list of sources could not be read
Go to the repository dialog to correct the problem
E:_cache->open()failed,please report

Sampai ada pesan error ini, saya gak tau mau bikin apa lagi. Berharap teman-teman mau membantu saya.
Tolong ya frens, saya dibantu
many thanks b4

Dian
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby thrvers » 04 May 2010, 07:35

'
q coba jawab :D
1. cara pakai DVD-repo, masukin satu2 dvd-repo, terus nanti akan muncul notifikasi buat masukin ke sorces.list (kira2 gt).
NB: tentunya setelah instal ubuntu-nya baru DVD-repo dipakai.

2. klo buat update tidak memakan space banyak, karena cuma mengcopy daftar isi DVD tsb (yg sebelumnya di cek dolo kelengkapan isinya oleh system)

3. untuk instal2 program bisa dunlut tutor-nya bro, Ebook sudah bisa dinikmati hari ini!.
untuk DVD-repo no.berapa, nanti synaptic tsb akan memintannya (masukkan DVD no....) jadi nda menyusahkan.

4. buat yg no.4:
buka gedit: Application - Accessories - gedit...
Open file yg ada di: /etc/apt/sources.list
coba CoPas sini isinya
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 04 May 2010, 08:43

Bro thrvers,
makasih reply-nya.
Jawaban bro yg no 1 - 3 akan saya coba2 dulu di sini.
No.4 berikut saya copy paste isi dari /etc/apt/sources/list berikut :

# added by the release upgrader
deb cdrom:[Ubuntu 9.10 _Karmic Koala_ DVD Repository - i386 - Disk 1 of 7
]/ karmic main restricted
# deb cdrom:[Ubuntu 9.10 _Karmic Koala_ - Release i386 (20091028.5)]/ karmic main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic universe
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic universe
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates universe
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ karmic-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
# deb http://archive.canonical.com/ubuntu karmic partner
# deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu karmic partner

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security main restricted
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security universe
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security multiverse
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu karmic-security multiverse

tolong pencerahan selanjutnya bro
makasih

dian
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby thrvers » 04 May 2010, 09:24

'
alt + F2, ketik: gksu gedit /etc/apt/sources.list

delete semua, isi dg:
Tampilkan

Code: Select all

deb cdrom:[Ubuntu 9.10 _Karmic Koala_ DVD Repository - i386 - Disk 1 of 7]/ karmic main restricted

save
kmudian masukkan DVD2, DVD3, dst itu buat copy daftar paket2nya yg ada ke hardisk.
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 04 May 2010, 10:12

apakah DVD repo no.1 dimasukkan dulu sebelom ketik : gksu gedit /etc/apt/sources.list
atau nanti ubuntu minta sendiri dvd no.1 nya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby thrvers » 04 May 2010, 10:15

'
tak perlu, cuma edit saja kok.
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 04 May 2010, 12:11

jadi isi DVD repo no.1 gak perlu didaftarin ke hardisk sama seperti no. 2,3,3,4,5,6,7? atau gmn maksudnya bro?
sorry saya blom paham
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby thrvers » 04 May 2010, 13:19

'
DVD1 kan sudah bro tuh isi dari sources.list ada [....Disk 1 of 7...]
jadi tinggal sisanya.
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 04 May 2010, 15:53

Oke, many thanks to Bro thrvers
saya akan coba dulu.
kalo masih ada kendala, aku balik lagi hehe...
jgn bosen2 bantuin ya Bro hehe
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby ninja » 04 May 2010, 16:14

kalo untuk menggunakan dvd repo caranya sudah ada yang membahas di forum instalasi ubuntu...
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 07:49

Bro,
saya sudah coba tapi error-nya masih sama.
Ada alternatif lagi ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby thrvers » 05 May 2010, 14:13

'
alternatif lain, pake Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

monggo dilanjutkan disana saja.
Sesuai saran bro ninja sudah banyak yg bahas soalnya.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby blackshirt » 05 May 2010, 14:19

coba dicomment semua di /etc/apt/sources.list-nya....
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 14:20

frensss.... plssss ada yg bisa bantu case saya ini??
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 14:31

bro blackshirt, dicomment maksudnya gmn ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby blackshirt » 05 May 2010, 14:36

di kasih tanda komentar # semuanya, kemudian baru ditambahkan lagi dvd reponya satu persatu dengan

Code: Select all

$sudo apt-cdrom add
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 14:42

thrvers wrote:'
alternatif lain, pake Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

monggo dilanjutkan disana saja.
Sesuai saran bro ninja sudah banyak yg bahas soalnya.


tapi apakah ini tidak mengambil space di HDD kita?
berhubung sisa space di hdd saya tinggal sedikit, saya sangat berharap bisa memakai repo tetap dari DVD.
Sayang, blom apa2 saya sudah diperhadapkan dengan error, dan saya sudah stack di sini.
Blom install aplikasi, karena synaptic package manager saya masih eror.
Plss.. pls... ada bantuan bro???
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 14:44

blackshirt wrote:di kasih tanda komentar # semuanya, kemudian baru ditambahkan lagi dvd reponya satu persatu dengan

Code: Select all

$sudo apt-cdrom add


Bisa lebih detail, gmn maksudnya Pak? saya bingung... baru belajar linux
thx
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby blackshirt » 05 May 2010, 14:45

coba masuk ke chat (uneg-uneg user) aja ya...
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Synaptic Manager error dan bagimana memakai repo

Postby Dian » 05 May 2010, 17:37

Blackshirt : Thx a lot ya, udah solved... makin semangat maen ubuntu nih hehe...
sekarang saya mau belajar instalasi paket...
untuk teman2 yg lain yg sdh support, thanks a lot pren

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests