Ganti Tema Empathy

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Ganti Tema Empathy

Postby freeazy » 03 May 2010, 22:58

okay.. tips kali ini buat mengganti tema empathy terutama pada tampilan chat nya.. langsung saja:


1) membuat script adiumxtra-install terserah dimana, (kalo saya di /usr/local/sbin/)

caranya: $ gksu gedit /usr/local/sbin/adiumxtra-install

setelah jendela gedit terbuka, paste script berikut ini dan kemudian save.

Tampilkan

Code: Select all

#!/bin/sh
# Adium theme AdiumMessageStyle installer for Empathy
# Originally � 2009 Antono Vasiljev
# Licensed under the same terms as Empathy
# http://antono.info/en/165-install-adium-themes-to-empathy
# Changed by Vertlo Oraerk (did not work with directories containing spaces in the names)

if [ -z $1 ]
then
    echo
    echo "Usage:"
    echo "`basename $0` adiumxtra://some.url.here/extra"
    echo
    exit 1
else
    TMPDIR=`mktemp --directory`
    XTRAURL=`echo $1 | sed -e "s/^adiumxtra:/http:/"`
    DEST="$HOME/.local/share/adium/message-styles/"
    if [ ! -d $DEST ]
    then
        mkdir -v -p $DEST
    fi

    cd $TMPDIR
    echo "Downloding extra..."
    wget --no-verbose -O xtra.zip $XTRAURL
    unzip -qq xtra.zip

    ls -d ./*.AdiumMessageStyle/ > themes_to_copy.lst
    num_bytes=`wc -c themes_to_copy.lst | sed 's# themes_to_copy.lst##'`

    if [ $num_bytes = 0 ]
    then
        echo "No themes found in downloaded file"
    else
        while read line
        do
            echo cp -r \'$line\' "$DEST" | sh
        done < themes_to_copy.lst
        echo
        echo "Theme $XTRAURL was succesfully installed to $DEST"
    fi
    rm xtra.zip
    rm -r $TMPDIR
fi
exit 0


2) menganti permission dari beberapa file, agar bisa di akses gnome.
ketikkan di terminal:
Tampilkan

Code: Select all

sudo chmod 755 /usr/local/sbin/adiumxtra-install
gconftool-2 -t string -s /desktop/gnome/url-handlers/adiumxtra/command "/usr/local/sbin/adiumxtra-install %s"
gconftool-2 -t bool -s /desktop/gnome/url-handlers/adiumxtra/enabled true
gconftool-2 -t bool -s /desktop/gnome/url-handlers/adiumxtra/needs_terminal false



3) cari themes yang anda suka di sini,
pilih salah satu themes nya dan tinggal klik > install (ada di kanan atas)

untuk menganti themes nya bisa di Edit > Preferences > Theme


*) yang bisa di ganti cuma message-style nya saja (tampilan chat), yang lainnya tidak bisa.
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (217.51 KiB) Viewed 267 times
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby thrvers » 03 May 2010, 23:06

'
info yg bagus bro, alternatif theme :D

kasih preview dong
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby freeazy » 03 May 2010, 23:09

bukan kita yang jalankan bro, tapi nanti dia jalan sendiri (background) kalo meng-klik "install" di sitenya Adium
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby thrvers » 03 May 2010, 23:10

'
sori bro barusan q edit :D

btw tuh code no.2 kok ada [i]......[/i buat apaan??
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby Niam » 04 May 2010, 07:47

Ada cara yang lebih sederhana lagi untuk menambahkan chat theme di empathy.

Default, empathy akan mengecek theme tambahan di dalam folder ~/.local/share/adium/message-styles/

Cukup ekstrak folder "*.AdiumMessageStyle" di dalam file kompresi (zip) theme yang didownload ke dalam folder di atas.

Misal kita mendownload theme bernama Adium Matte (file dikompresi dalam zip). Di dalam file zip tersebut ada folder Adium Matte.AdiumMessageStyle. Ekstraks folder tersebut ke dalam ~/.local/share/adium/message-styles/, sehingga di dalam folder ~/.local/share/adium/message-styles/ akan ada folder Adium Matte.AdiumMessageStyle.

Selanjutnya, tinggal jalankan empathy dan theme tersebut akan muncul di Edit -> Preferences -> (tab) Themes.

P.S. Theme yang digunakan Empathy adalah theme yang didesain untuk Adium (software IM untuk Mac OS), jadi tidak semua theme yang ada disitus Adium bisa digunakan / menampilkan tampilan yang sama di Empathy.

Untuk info lebih lanjut mengenai fitur ini dan theme yang didukung empathy bisa dilihat di : http://live.gnome.org/Empathy/Themes
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby freeazy » 04 May 2010, 11:49

yup, terima kasih buat masukannya, sebenarnya awalnya saya mau posting seperti cara diatas, tapi akhirnya diganti dgn pake script install otomatis.

caranya kelihatannya rumit tapi sebenarnya tidak, cuma dikerjakan di awal (seperti install script) dan ubah permission), tapi selanjutnya tinggal meng-klik "install" dari sitnya Adium, yah mirip2 pengguna mac lah, dibandingkan harus meng-ekstract folder tiap kali mau ganti tema.

tapi kalo ada yg merasa itu sulit, gak apa2 lah, thanks atas tambahan tips nya. :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby ninja » 04 May 2010, 14:19

sukses bro...
thanks buat infonya :)
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby Niam » 04 May 2010, 14:29

Yang ane maksudkan lebih sederhana adalah bukan artinya lebih mudah, tetapi langkahnya (mengekstrak) merupakan langkah yang dikenal, biasa dilakukan kebanyakan user.

Maaf ya, kalau terkesan membanding-bandingkan. Niat ane adalah menambahkan. :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby ninja » 04 May 2010, 22:33

jadi engga perlu bikin script kaya diatas yah bro niam? tinggal donload lalu ekstrak ke folder adium? :)
User avatar
Niam
Posts: 37
Joined: 29 Apr 2010, 18:11
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ganti Tema Empathy

Postby Niam » 04 May 2010, 22:45

ninja wrote:jadi engga perlu bikin script kaya diatas yah bro niam? tinggal donload lalu ekstrak ke folder adium? :)

ya, cukup diekstrak aja file zip-nya. Sebenarnya, script yang diberikan freeazy di OP itu meng-otomatisasi proses langkah yang ane tulis ini. Jadi tidak perlu download dan ekstrak manual. Cukup dengan meng-klik tombol install di situs yang bersangkutan, maka script dari freeazy itu akan melakukan hal yang sama seperti langkah yang ane tulis.

1. Download file zip
2. Ekstrak folder .AdiumMessageStyle (beserta isinya) dari file zip-nya ke ~/.local/share/adium/message-styles/

P.S. kalau folder ~/.local/share/adium/message-styles/ belum ada, tinggal dibuat aja. Ingat, Ubuntu (Linux) itu case-sensitive.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests