Install EVDO USB Modem (CDMA) pada Ubuntu 12.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ikhsannahdillah
Posts: 3
Joined: 12 Mar 2013, 09:53

Install EVDO USB Modem (CDMA) pada Ubuntu 12.04

Postby ikhsannahdillah » 17 Mar 2013, 12:40

saya masih pemula menggunakan ubuntu.
saya kan punya EVDO USB Modem (CDMA) di rumaah. gi mana supaya modem saya ini bekerja di ubuntu. kemarin ada yang bilang di ubuntu itu tinggal plug n play. tapi setelah saya colokin, nggak ada respon tuh...
terimakasih sebelumnya. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Install EVDO USB Modem (CDMA) pada Ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 17 Mar 2013, 13:31

Akang, yang dikatakan oleh teman akang itu ada benarnya, tetapi pada kenyataannya banyak salahnya di Indonesia ini. Karena yang menggunakan modem yang tidak plugnplay Linux, itu lebih banyak di Indonesia. Di sini saya ingin memberitahukan:

Tutorial modem global dari Nona Nexus:
http://goo.gl/uEcKu

Dan akang di sini harus menunjukkan nomor modem akang semisal: Smartfren Haier CE682, bukan hanya EVDO begitu saja. Karena instalasi modem di Linux seringkali lebih rumit, tidak disediakan driver oleh si pembuat modem untuk Linux. Saya harap akang tidak menyerah.
User avatar
parchim
Posts: 3
Joined: 25 May 2012, 19:48
Location: endonesiya

Re: Install EVDO USB Modem (CDMA) pada Ubuntu 12.04

Postby parchim » 18 Mar 2013, 12:31

kebetulan ada yg pertanyaannya mirip nih dengan kasusku :

pengen tanya mengenai modem Huawei EC1261-2 di ubuntu 12.04 yang kalo dari kondisi pc/laptop mati pasti tidak kedetek di network connections
kalo di cek lsusb nongol dengan vendor idnya 12d1 dan product idnya 1505, bisanya kedetek itu kalo aq pancing dulu buat login ke win7ku kemudian restart masuk ubuntu dan langsung kedetek
di cek pake lsusb vendor idnya tetap tetapi product idnya sudah berubah menjadi 140c

sudah aq tambahkan ke modprobe dan mengedit di /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules dan menambahkan entry baru
"#Huawei EC 1261-2
ATTRS{idVendor}=="12d1", ATTRS{idProduct}=="140c", RUN+="usb_modeswitch '%b/%k'""

masih tidak bisa kedetek juga kalo kondisi laptop dalam keadaan mati dan kemudian langsung membuka ubuntu tanpa ke windows dulu, masak kudu di bypass dulu ke windows baru kembali lagi ke ubuntu :O

ohya untuk product id 1505 sudah ada di rulesnya usb_modeswitch dan terdaftar atas nama Huawei EC156 kalo ndak salah

need help ya friends

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests