cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
anzhar
Posts: 9
Joined: 16 Mar 2013, 18:25
Location: sulawesi

cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby anzhar » 16 Mar 2013, 18:43

assalamualaikum, selamat malam.
para master ubuntu mohon bantuannya, saya baru instal ubuntu tadi siang dual boot dengan windows 7. dan saya ingin update ubuntu, tapi laptop sy tdk bisa mendeteksi wifi disekitar sy...
permasalahannya dmn yach? apa yang harus sy lakukan?
maklum newbie!!!
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Malsasa » 16 Mar 2013, 20:19

Wa'alaikumussalam. Saya senang sekali akang mau menggunakan Linux.

Saya tunjukkan dulu cara bertanya ya, Kang? Akang sebutkan yang berhubungan dengan jaringan akang. Akang jangan menyebut secara global: laptop saya tidak mendeteksi wifi karena ini terlampau luas. Bisa jadi tidak mendeteksi dari segi hardware, bisa jadi segi software, bisa jadi hanya masalah konfigurasi. Kami tentu mustahil mengetahui pasti mana yang salah. Contoh bertanya yang baik demikian:

- Ubuntu 12.04
- Laptop saya ASUS X44C
- Ketika saya sudah Fn+F2, memang wifi menyala tetapi di panel atas, pada ikon wifi, tidak muncul nama hotspot yang biasanya bisa saya akses di Windows (namanya: WIFI WARNET PRAGOLA)
- Namun si ikon wifi bisa mendeteksi bahwa laptop saya bisa wifi, buktinya ada opsi Enable Wireless dan bisa dicawang.

Nah, beginilah pertanyaan yang baru bisa kami tindak lanjuti. Sekarang pertanyaan saya:

Apakah di ikon wifi di atas itu, ada pilihan Enable Wireless? Apakah nama hotspot muncul tetapi ketika diklik, tidak jua bisa konek? Atau malah tidak ada sama sekali opsi wireless di ikon wifi di atas itu?

Ikon wireless di atas itu namanya network-manager, Kang. Maaf ya, kalau saya harus begini.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby belthsazar » 16 Mar 2013, 20:50

ini nih mastah yang keren. sabar banget menghadapi orang awam. saya salut mas.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Malsasa » 16 Mar 2013, 22:18

Bukan, Kang. Memang hak para newbie itu. Biarlah mereka memperoleh pelayanan terbaik.

Bagi saya, mereka sudah mau menggunakan Linux saja itu sudah bagus sekali. Ini hanya sedikit dari yang paling sedikit.
User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Noascarlet » 17 Mar 2013, 07:41

anzhar wrote:assalamualaikum, selamat malam.
para master ubuntu mohon bantuannya, saya baru instal ubuntu tadi siang dual boot dengan windows 7. dan saya ingin update ubuntu, tapi laptop sy tdk bisa mendeteksi wifi disekitar sy...
permasalahannya dmn yach? apa yang harus sy lakukan?
maklum newbie!!!



sama kayak punya ane gan.. ente pkek Realtek 8723ae ya gan?? Klw iya byasanya blum ke detek, soalnya hardwarenya msh baru jadi harus install driver manual...
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Alakulihal » 18 Mar 2013, 06:56

klau saya Wifi Boardcom... pertama kali punya laptop dan ketika itu juga pertama kali menggunakan linux, ubuntu (waktu itu pakai 12.10 dan sekarang puas dengan 12.04) bingung, kok blututnya tidak hidup.

saya pikir ada masalh pada hardware krena isunya boardcom memang bermasalah di linux dan harus install manual drivernya... Oh Al Hamdulillah kunci masalahnya kok hanya saya tidak tahu dan lupa menekan tombol enable blututnya...

blutut aktif otomatis wifi juga aktif... semoga berguna buat akang Anzhar...

jempol buat kang Malsasa. :v
User avatar
anzhar
Posts: 9
Joined: 16 Mar 2013, 18:25
Location: sulawesi

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby anzhar » 18 Mar 2013, 08:36

buat semuanya yang telah mau membantu TERIMA KASIH...
dan sy minta maaf yang sebesar-besarnya kepada semuanya, ternyata solusi dari masalah saya di atas sangat simple, saya hnya prlu menonaktifkan wifi saya dan mengaktifkannya kembali dengan tombol fn+f2... dan mampu mendeteksi semua hotspot... Thanks for ALL
and special thanks For ALL users...
User avatar
mhdfauzie
Posts: 12
Joined: 19 Mar 2013, 01:26

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby mhdfauzie » 20 Mar 2013, 01:05

mastah semua, mau nanya saya...
masalahnya seperti saya juga..

saya habis install ubuntu 12.04 tapi wifi nya tidak ada yang ke detec/tidak ada di panel wifi?
User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby ndr » 24 Sep 2013, 20:17

Numpang tanya nih, laptop ku dell inspiron N3420 nah pas itu coba pake booting ubuntu 12.04 via flash disk, nah pas ane nyalain panel wifi itu lampunya tidak hidup, ada bisa bantu? Trims B4 :)
User avatar
Jhodi
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2014, 20:03
Location: OKU Timur, Indonesia

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Jhodi » 12 Apr 2014, 16:39

numpang tanya nih agan2 yang baik...
ane pakai ubuntu 13.10 saucy salamander, laptop ane acer aspire 4752,
ane gak bisa menghubungkan koneksi wifi hotspot dari android saya, mohon solusinya ya gan....
User avatar
Harrijefria
Posts: 2
Joined: 20 Apr 2014, 11:03
Location: tangerang
Contact:

Re: cara setting wifi ubuntu 12.04 lts

Postby Harrijefria » 22 Apr 2014, 12:49

permisi agan-agan mau nanya ni kalo koneksi_kan ubuntu ultimate 2.8 dengan modem gimana caranya yaa,leptop yang saya pakai CQ4 COMPAQ,,


sekian dan terimakasih ??

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest