gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
UbuNewbie
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010, 12:29
Location: Depok, Indonesia

gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby UbuNewbie » 06 Jan 2010, 13:01

askum semuanya untuk para anggota yang ada di forum ini saya newbie dalam pake ubuntu... mohon bantuannya

kenapa setiap saya install ubuntu 9.04 di pc saya abis menu utama yang dari cd (install ubuntu, coba ubuntu, dll) pas saya pilih install ubuntu dan ada gambar loading nya di monitor truz tiba tiba aja monitor mati dan gak nampak ada gambar sama sekali (monitor crt yang saya pakai baru beli bukan bekas. saya coba install di dalam windows (niat nya mau pake 2 OS) bisa dan setelah booting hal yang sama seperti diatas terjadi ketika sedang loading...

apa mungkin monitor saya tidak support tapi kenapa di pasang windows bisa ?? mohon bantuannya
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby mint_ers » 06 Jan 2010, 13:21

Turut berduka bro. Ane dulu juga pake CRT lawas (15") gak mau dibuat ngangkat Jaunty dan Karmic (buat Se7en malah bisa). Gara-gara resolusi monitorquw emang sudah gak beres. Mentok di 960x768 (padahal bukan widescreen), kalo 1024x768 gambarnya blinking dan redup. Akhirnya sekarang dah koit dan 'terpaksa' ganti ke LCD 16" dan bisa lancar.

Sebenernya setelah pakai LCD juga masih ada sedikit gangguan --yang tidak terlalu penting-- yaitu posisi layar di OS Ubuntu dengan Se7en berbeda. Di Ubuntu posisi layar desktop sedikit bergeser ke kiri (� 2mm) dibanding Windoze.
User avatar
UbuNewbie
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010, 12:29
Location: Depok, Indonesia

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby UbuNewbie » 06 Jan 2010, 13:42

hhmm gitu ya... jadi kudu ganti monitor jadi LCD dulu ya baru ngangkat... aaaarrrggghhh padahal udah gak sabar pengen pake Ubuntu..

ya yang penting bisa pake Ubuntu itu dah bagus....

thanks banget ya... info ya..
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby mint_ers » 06 Jan 2010, 15:05

Mksudku, monitor CRTku itu yang udah rusak, bukan karena ganti LCD ;)
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Kidz » 06 Jan 2010, 15:49

mint_ers wrote:Mksudku, monitor CRTku itu yang udah rusak, bukan karena ganti LCD ;)

tapi kalo mau di ganti LCD juga... itu ide bagus :grin:

(bcanda : on)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby lisnux » 06 Jan 2010, 16:51

Masak sih gara-gara monitor, saya pake monitor LG 15" tahun 2005 jalan aja tuh waktu install ubuntu dan sabily
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby noisiamonoi » 06 Jan 2010, 17:04

bisa gitu ya kasusnya?
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby herus » 08 Jan 2010, 07:05

coba sebelum memulai install (tanpa cd install) reboot lalu tekan del (setelah masuk BIOS) trus pilih setting 'default' trus save and exit,reboot kembali dan mulai deh install cd-nya,semoga berhasil.
User avatar
UbuNewbie
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010, 12:29
Location: Depok, Indonesia

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby UbuNewbie » 08 Jan 2010, 13:41

ooh :o ada cara seperti itu ya.... ok deh... thanks ya buat saran nya..nanti ku coba
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby sinux3r » 08 Jan 2010, 14:14

jangan lupa klu mu install boot sequence nya di pindah ke CD-ROM
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby second_line08 » 08 Jan 2010, 21:29

koq aneh ya..??

janggal...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby zarkasichan » 08 Jan 2010, 21:47

emmm...mungkin ada trouble dengan VGA...
Image
layar monitor mah cuman menampilkan Proses yang sedang berjalan., VGA merek apa ?? On-board atau pake Card VGA?? kalau di Wind**s vendor VGA selalu mengikut sertakan Driver., kalau di Ubuntu harus kita cari sendiri kan bro...di download sendiri dan di install juga sendiri dah., ada kemungkinan vga nya belum di support oleh ubuntu, Coba Linux Mint dulu gimana?? atau versi ubuntu yang lebih ringan saja, ex : Xubuntu...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby deny26 » 08 Jan 2010, 21:54

Pakai alternatif installer udah dicoba belom? instalasi lewat modus text biar lebih ringan.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Sudoers » 10 Jan 2010, 09:50

UbuNewbie wrote:askum semuanya untuk para anggota yang ada di forum ini saya newbie dalam pake ubuntu... mohon bantuannya

kenapa setiap saya install ubuntu 9.04 di pc saya abis menu utama yang dari cd (install ubuntu, coba ubuntu, dll) pas saya pilih install ubuntu dan ada gambar loading nya di monitor truz tiba tiba aja monitor mati dan gak nampak ada gambar sama sekali (monitor crt yang saya pakai baru beli bukan bekas. saya coba install di dalam windows (niat nya mau pake 2 OS) bisa dan setelah booting hal yang sama seperti diatas terjadi ketika sedang loading...

apa mungkin monitor saya tidak support tapi kenapa di pasang windows bisa ?? mohon bantuannya


Wah kasusku sama neh!!
Ta install Ubuntu desktop 9.10 ngeblank saat proses loadingnya.
Frekuensi monitor yang bermasalah padahal LCD merk LG lg.

Nyerah di 9.10 ta coba turunin ke 9.04
Lancar2 wae..
Wheheeee...

Ada kendala dikernel asumsi saya saat ini.
Cobain bro turunin satu versi spy upgardenya entar ndak lama.

Semoga berguna..
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Kidz » 10 Jan 2010, 23:46

Sudoers wrote:
UbuNewbie wrote:askum semuanya untuk para anggota yang ada di forum ini saya newbie dalam pake ubuntu... mohon bantuannya

kenapa setiap saya install ubuntu 9.04 di pc saya abis menu utama yang dari cd (install ubuntu, coba ubuntu, dll) pas saya pilih install ubuntu dan ada gambar loading nya di monitor truz tiba tiba aja monitor mati dan gak nampak ada gambar sama sekali (monitor crt yang saya pakai baru beli bukan bekas. saya coba install di dalam windows (niat nya mau pake 2 OS) bisa dan setelah booting hal yang sama seperti diatas terjadi ketika sedang loading...

apa mungkin monitor saya tidak support tapi kenapa di pasang windows bisa ?? mohon bantuannya


Wah kasusku sama neh!!
Ta install Ubuntu desktop 9.10 ngeblank saat proses loadingnya.
Frekuensi monitor yang bermasalah padahal LCD merk LG lg.

Nyerah di 9.10 ta coba turunin ke 9.04
Lancar2 wae..
Wheheeee...

Ada kendala dikernel asumsi saya saat ini.
Cobain bro turunin satu versi spy upgardenya entar ndak lama.

Semoga berguna..

mungkin harus di coba master ISO yang lain... sapa tau ada file corupt
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 06:12

Bukan masternya yang bermasalah.
Ternyata masalah yang saya alami diresolusi VGA ngak cocok ma jenis monitor.

Setelah upgrade 9.04 ke 9.10 ngeblank lagi. Out of range frequensi bla..bla gitu (lupa catet, itu pesan engine monitor)

Ta coba pake kernel bawaan 9.04 di ubuntu 9.10 masih ngeblank juga. Akhirnya ctrl+alt+F1 menyelamatkanku. Walo gui ngeblank masih ada console yang bisa diutak atik. Akhirnya saya boot pake kernel terbaru ubuntu 9.10 pas ngeblanknya masuk console langsung cek VGA.

lscpsi | grep VGA
Kebetulan NVidia, ta install deh drivernya
apt-get install nvidia-glx-185
nvidia-xconfig
restart

Akhirnya menikmati ubuntu 9.10 juga
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Kidz » 11 Jan 2010, 06:31

Sudoers wrote:Akhirnya saya boot pake kernel terbaru ubuntu 9.10 pas ngeblanknya masuk console langsung cek VGA.

kernel versi berapa yah??
sapa tau saya nanti ketemu permasalahan sama, bisa langsung praktek :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 09:55

root@geekers:~# uname -r
2.6.31-17-generic
User avatar
shahibussalam
Posts: 2
Joined: 11 Jan 2010, 11:56
Location: Indonesia

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby shahibussalam » 11 Jan 2010, 12:20

kalo pengalamanku jg sama malah lebih parah, pake 9.04 blank, 9.10 blank bahkan pake distro laen jg sama aj........

akhirnya pake cara kuno..... pinjem monitor dulu yg gak nge-blank....setelah selesai install ganti monitor lg dan....dah beres kok....

ternyata mslhnya memang waktu installasi aj, hampir semua distro linux masih pilih2 monitor, tp setelah selesai install udah gak pilih2 lagi dengan catatan resolusinya gak > 1024x768

salam dari surabaya
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: gak bisa Install ubuntu karena monitor??

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 16:17

shahibussalam wrote:kalo pengalamanku jg sama malah lebih parah, pake 9.04 blank, 9.10 blank bahkan pake distro laen jg sama aj........

akhirnya pake cara kuno..... pinjem monitor dulu yg gak nge-blank....setelah selesai install ganti monitor lg dan....dah beres kok....

ternyata mslhnya memang waktu installasi aj, hampir semua distro linux masih pilih2 monitor, tp setelah selesai install udah gak pilih2 lagi dengan catatan resolusinya gak > 1024x768

salam dari surabaya


Solusi brilian neh!!

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests