[Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 21:08

Gimana caranya ngasih IP address pada card lan?

kebetulan di komputer saya ada dua card lan onboard.

Saya pakai ubuntu server 9.04.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby thrvers » 03 May 2010, 21:14

'
klo buat static edit:
$ sudo nano /etc/network/insterfaces

misal LAN card dikenali eth0 (liat dari ifconfig)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
netmask xxx.xxx.xxx.xxx


$ sudo service network restart

NB: contoh Re: nambah ethernet card
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 21:18

thrvers : makasih dulu mas......

berarti settingannya ada di file tersendiri ya? Tidak ada program/aplikasi tersendiri buat mensettingnya ya?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby c0jack » 04 May 2010, 09:17

bisa juga pake perintah

Code: Select all

ifconfig ethX ip_address/netmask

X pada eth diganti angka (1,2,3 dst)
ip_address = ip yang diinginkan
netmask = jumlah bit 1, misal netmask 255.255.255.0 dituliskan 24
contoh penggunaannya

Code: Select all

ifconfig eth0 192.168.1.1/24
#command diatas sama dengan
#ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0

ctt. jika perintah diatas ip address akan ter-reset pada waktu boot. biar perubahannya permanen letakkan perintah diatas pada file /etc/rc.local. atau bisa juga dengan cara yang bro thrvers berikan diatas.


regards,
c0jack
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby zitux » 21 May 2010, 18:26

thrvers wrote:'
klo buat static edit:
$ sudo nano /etc/network/insterfaces

misal LAN card dikenali eth0 (liat dari ifconfig)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
netmask xxx.xxx.xxx.xxx


$ sudo service network restart

NB: contoh Re: nambah ethernet card


perbedaan dgn seeting di network conection apa bro ?
coz saya seeting dgn cara seperti ini dinetwork conection gak nonggol
dan klo setting di network conection di /etc/network/insterfaces juga tidak berubah :confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby thrvers » 21 May 2010, 19:13

'
sama saja bro, mungkin yg beda letak file config-nya :D

cmiiw
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby zarkasichan » 21 May 2010, 20:19

ikutan nyimak bro...
kalau punya ane isi file /etc/network/interfaces begini aja :

auto lo
iface lo inet loopback
#auto eth0
#iface eth0 inet static
#address 192.168.1.1
#netmask 255.255.255.0
#network 192.168.1.0
#broadcast 192.168.1.255

tinggal disesuaikan aja untuk setting yang bertanda pagar (#)
:grin:
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby zitux » 21 May 2010, 20:20

ia sama
sama2 bisa digunakan
penasaran lokasi file config nya network conection ada dimana ya :grin: kok bisa beda file config nya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby sipelaut » 21 May 2010, 20:22

zitux wrote:ia sama
sama2 bisa digunakan
penasaran lokasi file config nya network conection ada dimana ya :grin: kok bisa beda file config nya

beda dimananya broo....???
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby zitux » 22 May 2010, 00:04

disini lho bro :confused:

Image

gambar diatas saya udah masukin 3 network configuration berbeda tp gak nonggol di /etc/network/interfaces
dimanakah file config untuk setelan 3 network td :confused:
set di /etc/network/interfaces = bisa jalan walaupun tidak set di network conection
set network conection juga bisa jalan walaupun tidak mengeSet /etc/network/interfaces

hehe :grin:
cuma pengin tau aja
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby masanjar » 24 May 2010, 23:27

wah bener2 nice info nih, kemaren ngoprek punya temen bingung eh malah udah ada yang bahas jadi lebih gampang buat belajar nih
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby suryayusra » 25 May 2010, 05:48

/etc/network/interface

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

----------- ini settingan lan card leptop ane-----
klo mau DHCP ganti aja inet static menjadi dhcp, kyk ini:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby masanjar » 25 May 2010, 06:58

wah share juga yah bro suryayusra :grin:
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby suryayusra » 25 May 2010, 09:00

hu'uh masanjar ;)
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby masanjar » 25 May 2010, 09:35

aku mau ikutan share tapi kok ningung yah.hehe
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby apoey » 01 Jun 2010, 23:28

wahhh mangstabb tuh jawabannya....

sekalian belajar...
User avatar
omscreen
Posts: 10
Joined: 04 Mar 2010, 14:49

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby omscreen » 09 Jun 2010, 08:23

suryayusra wrote:/etc/network/interface

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

----------- ini settingan lan card leptop ane-----
klo mau DHCP ganti aja inet static menjadi dhcp, kyk ini:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Settingan di laptop acer 4710-ku ketika aku buat static kok malah tidak mau connect internet. padahal kalau setting ke dhcp bisa connect... kira2 kenapa ya ???
padahal semua kompie yang pakai win xp, pakai ip static semua bisa jalan normal.....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [Ask] Cara Memberi IP pada Card LAN

Postby MasDjo » 09 Jun 2010, 11:02

@omscreen : setelah diganti statik, apakah sudah dilakukan restart networking nya dg command :

sudo /etc/init.d/networking restart
atau
sudo service network restart

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests