koneksi internet

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
grimsoner
Posts: 15
Joined: 03 Mar 2013, 02:23
Location: cilegon
Contact:

koneksi internet

Postby grimsoner » 10 Mar 2013, 16:55

gan mau nanya nih.....aku koq ga bsa connect ke internet ya klo pake ubuntu....padahal modemnya udah ke detect trus sblumn2nya jga bsa eh tapi mulai dari kemaren tiap aku mau internetan pasti ga bsa trus....jadi tiap aku mau internetan trus aku pilih model kartunya pasti langsung da tulisan " modem network disconnected "....
maaf gan klo bhsanya kurang jelas cz aku susah sih mau neranginnya...

tolong dong gan solusinya soalnya udah aku install ulang tapi tetap ja ga bsa internetan.......... :(
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: koneksi internet

Postby husnia » 10 Mar 2013, 17:41

pulsanya habis brgkali :D
ato mungkin jaringannya lg down.
kalo sudah kedetect modem mustinya sudah bisa dipake internetan
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: koneksi internet

Postby br4v3h34rt » 10 Mar 2013, 17:50

coba klik Enable Mobile Broadband dulu deh, kalo ada tulisan modem network disconnected coba ilangin lagi centang di Enable Mobile Broadband lalu centang lagi, siapa tahu bisa.

kalo network-manager rada susah buka koneksi mungkin bisa dicoba pake wvdial atau gnome-ppp gan? saya sendiri sekarang jarang pake network-manager meskipun pake modem gsm karena kadang disconnect sendiri tiap 1-2 jam.
User avatar
grimsoner
Posts: 15
Joined: 03 Mar 2013, 02:23
Location: cilegon
Contact:

Re: koneksi internet

Postby grimsoner » 10 Mar 2013, 19:00

pulsanya mah ada gan......trus jaringannya jga ada soalnya waktu aku pake win 7 mah bsa tapi pas di ubuntu mah jadi ga bsa....

sdh mas... sdh aku coba klik enable mobile broadban habs itu diilangin trus di centang lagi....tp tetap ja ga bsa.... :( :( :(
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: koneksi internet

Postby br4v3h34rt » 10 Mar 2013, 20:41

ooh, kadang perlu restart komputer sih supaya kebaca network-manager, tapi saran saya mendingan buka koneksi pake wvdial gan.....konfigurasinya juga gak gitu ribet dan cenderung lebih stabil dibanding pake network-manager.

kalo belom ada tinggal install aja pake synaptic (atau download paketnya lalu install manual) trus untuk konfigurasinya ketik
sudo wvdialconf

edit wvdial.conf
sudo gedit /etc/wvdial.conf

dan sesuaikan dengan provider anda (bisa liat dari konfigurasi di network-manager). :)
User avatar
grimsoner
Posts: 15
Joined: 03 Mar 2013, 02:23
Location: cilegon
Contact:

Re: koneksi internet

Postby grimsoner » 10 Mar 2013, 22:19

konfigurasi wvdial untuk modem gsm gmn ya gan.....soalnya dah aku cba tpi ga bsa2 gan.............

mohon bantuannya............
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: koneksi internet

Postby Malsasa » 10 Mar 2013, 22:50

Sampai hari ini, modem GSM yang saya coba selalu langsung dideteksi oleh network-manager. Meski baru instal Ubuntu 12.04. Langsung terdeteksi.

Kalau ada tipe modem GSM yang tidak langsung terdeteksi network-manager, saya tidak tahu.

Coba pakai network-manager, Kang.
User avatar
grimsoner
Posts: 15
Joined: 03 Mar 2013, 02:23
Location: cilegon
Contact:

Re: koneksi internet

Postby grimsoner » 11 Mar 2013, 00:07

sebenarnya modem aku sdh ke detect gan, tpi tiap mau di konek ke internet ga bsa2.........pasti tulisannya " modem network disconnect ".....kira2 ada solusinya ga gan.... :hajarpc: :hajarpc: :hajarpc:
User avatar
zado
Posts: 27
Joined: 16 May 2011, 05:32
Location: indonesia

Re: koneksi internet

Postby zado » 11 Mar 2013, 04:23

sudah coba sakis3G blm?
klo mau coba ini link downloadnya:
http://www.sakis3g.org/versions/latest/i386/sakis3g.gz
cara installnya ada disni liat yg buat ubuntu:
http://wiki.sakis3g.org/wiki/index.php? ... stallation
disitu kita harus login sebagai root

atau

kita dowload filenya dan letakan di direktory: /home
Buka Terminala(ctrl+alt+t) dgn perintah ini:
zado@zado-Ubuntu:~$ sudo su
root@zado-Ubuntu:/home/zado# gunzip sakis3g.gz
root@zado-Ubuntu:/home/zado# chmod +x sakis3g
root@zado-Ubuntu:/home/zado# ./sakis3g --interactive

nantinya akan ada tampilan UI sakis dan kita tinggal menyetinggnya, cara setingannya gk begitu ribet kok...
Semoga berhasil :D
klo masih gagal coba dech search lg di forum ini dah banyak kok yg bahas, Bayak cara alternatifnya kok.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: koneksi internet

Postby br4v3h34rt » 11 Mar 2013, 08:52

ini sample konfigurasi wvdial untuk telkomsel
[Dialer telkomsel]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99#
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = none --> diganti sesuai dengan username provider anda
Password = none --> diganti sesuai dengan password provider anda
Baud = 9600

sisanya bisa disesuaikan dengan konfigurasi yang anda dapatkan ketika menjalankan perintah
sudo wvdialconf

kalo masih bingung juga coba kopi paste isi dari /etc/wvdial.conf biar bisa dibantu
User avatar
grimsoner
Posts: 15
Joined: 03 Mar 2013, 02:23
Location: cilegon
Contact:

Re: koneksi internet

Postby grimsoner » 01 Jun 2013, 23:11

thank's buat agan2 yang telah memberikan saran2nya......
alhamdulillah sekarang saya sudah bisa melakukan koneksi internet walaupun kadang2 bisa kadang2 ga........... :) :) :) :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests