[Ask] Cara mengecek koneksi internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 20:24

Kalo kita pakai ubuntu server 9.04 kan mode text, terus gimana caranya ngecek bahwa server kita koneksi internetnya udah bisa/udah konek (setelah kita lakukan pensettingan). Kan ngak ada browsernya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby thrvers » 03 May 2010, 20:36

'
kan bisa pake ping bro.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 20:39

thrvers : tinggal ketik ping ya?
sama kaya di windows ya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby thrvers » 03 May 2010, 20:50

'
sama bro,
$ ping ubuntu-indonesia.com

bedanya unlimited ping klo ubuntu, klo win$ kn cuma 4x saja :D
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 20:58

unlimited ini maksudnya apa? apa di ping terus2an?
kalo ya...gimana menstopnya?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby deny26 » 03 May 2010, 21:01

LinuxSaleh wrote:unlimited ini maksudnya apa? apa di ping terus2an?
kalo ya...gimana menstopnya?


yupz... akan terjadi ping terus..
untuk menghentikan tinggal tekan tombol CTRL+C
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby LinuxSaleh » 03 May 2010, 21:06

makasih ya teman2 atas penjelasannya.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby MasDjo » 04 May 2010, 14:06

Sekedar nambahi sedikit, kalau mau ping dg jumlah tertentu tinggal nambahi option -c n
contoh : ping 5 kali ke google.com :

Code: Select all

ping -c 5 google.com
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby suryayusra » 06 May 2010, 08:51

klo biar pake ping yg dikirim banyak gimana cara nya ?
misalnya ane mau ping , dalam paket ping itu terkirim 1MB paket, bisa gak y ? kyk ping floot gicu :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby MasDjo » 06 May 2010, 09:03

Kan bisa dilihat sintaksnya tuh ping, ketik aja ping di terminal keluar deh sintaksnya.
misal :

Code: Select all

ping -c 3 -s 1024 google.com
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby suryayusra » 06 May 2010, 09:30

-c 3 <<< ini maksut perintah nya apa mas
-s 1024 <<< ini jg apa :D biar bisa jd reperensi
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby freeazy » 06 May 2010, 09:58

suryayusra wrote:-c 3 <<< ini maksut perintah nya apa mas
-s 1024 <<< ini jg apa :D biar bisa jd reperensi


coba ketik di terminal : $ man ping

maka:

-c : count , artinya melakukan ping sebanyak 3x / stop setelah mengirim ping sebanyak x kali
-s : packetsize, artinya besaran paket data yang dikirim (dalam byte)
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby suryayusra » 07 May 2010, 15:45

oh begitu, thanx freeazy :D sangat bermanfaat
User avatar
juprin
Posts: 1
Joined: 05 May 2010, 14:53
Location: jakarta

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby juprin » 08 May 2010, 08:15

Bagus bgt ney buat belajar,..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby zarkasichan » 08 May 2010, 12:43

nyimak bro.....
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby belajarlinux » 14 Jul 2010, 16:13

sip nehh, baru ngerti... hehehehehe
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby etc » 14 Jul 2010, 18:01

wess.. dapat juga ni tips2nya..
User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby aldicoey » 14 Jul 2010, 18:52

beh ... ada yg mo ngelajasin ping tu pa??? n for what???
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby zerofreedom » 14 Jul 2010, 21:47

aldicoey wrote:beh ... ada yg mo ngelajasin ping tu pa??? n for what???



Ping (kadangkala disebut sebagai singkatan dari Packet Internet Gopher) adalah sebuah program utilitas yang dapat digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Dengan menggunakan utilitas ini, dapat diuji apakah sebuah komputer terhubung dengan komputer lainnya. Hal ini dilakukan dengan mengirim sebuah paket kepada alamat IP yang hendak diujicoba konektivitasnya dan menunggu respon darinya.

http://id.wikipedia.org/wiki/Ping
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: [Ask] Cara mengecek koneksi internet

Postby siblek31 » 15 Jul 2010, 04:59

ijin nyimak bro...

alhamdulillah ilmu nambah lagi :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests