[TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby Malsasa » 08 Mar 2013, 23:34

Tempat:
/var/cache/apt/archives

Kondisi:
Saya sudah unduh aplikasi Netbeans setelah sebelumnya 20+ aplikasi lainnya. Ada ratusan DEB di dalamnya.

Masalah:
Saya tidak tahu mana DEB dependensi untuk Netbeans. Saya tidak bisa membedakan mana DEB dependensi untuk Netbeans dari DEB lainnya yang ratusan itu.

Keinginan:
Saya ingin lacak/saring/temukan DEB dependensi khusus Netbeans saja (tidak yang selainnya) dari /var/cache/apt/archives untuk saya sudo dpkg -i *.deb di komputer teman-teman saya. Sama OS-nya dengan saya yaitu Ubuntu 12.04.

Pertanyaan:
Bagaimana melakukan pelacakan dependensi Netbeans saja (hanya Netbeans, bukan yang lain) dengan seluruh nama berkas ditampilkan? Harus lengkap namanya yang diambil dari semua DEB di cache. Yang saya harap seperti ini:

Dependensi untuk Netbeans:
anu_1.0_i386.deb
ani_1.0_i386.deb
ano_1.0_i386.deb

Saya tahunya hanya apt-cache, apt-rdepends, apt-offline, dan dpkg -l namapaket. Itu saja. Semuanya tidak sesuai. Hanya apt-cache depends namapaket yang mendekati. Adakah solusi dari akang sekalian?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby chiki » 09 Mar 2013, 07:39

kalo ndak salah, saat kita install aplikasi beserta paket2nya akan terekam di /var/log/apt/history.log
begitu juga saat install netbean, netbean beserta paket2nya juga terekam di file history.log tersebut.
cmiiw
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby Malsasa » 09 Mar 2013, 08:01

Terima kasih. Tidak terekam jelas ini di saya, Kang Chiki:

Code: Select all

Start-Date: 2013-03-02  13:13:32
Commandline: /usr/sbin/synaptic
Install: compizconfig-settings-manager:i386 (0.9.5.92-0ubuntu3)
End-Date: 2013-03-02  13:14:16

Start-Date: 2013-03-08  22:34:15
Commandline: /usr/sbin/synaptic
Install: apt-offline:i386 (1.1.1build1)
End-Date: 2013-03-08  22:34:33

Start-Date: 2013-03-08  22:58:20
Commandline: apt-get install apt-offline-gui
Install: apt-offline-gui:i386 (1.1.1build1)
End-Date: 2013-03-08  22:58:32

Start-Date: 2013-03-09  01:23:15
Commandline: /usr/sbin/synaptic
Install: apt-rdepends:i386 (1.3.0-2)
End-Date: 2013-03-09  01:23:36


Ada log yang lain? Kayaknya seru banget.
User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby wurip » 09 Mar 2013, 09:31

1. Apt get remove netbeans
2. Apt get autoremove
3. Copy semua file cache ke folder lain
4. Apt get clean
5. putuskan koneksi internet
6. Apt get install netbeans
.
lihat di terminal pesan gagal terkoneksi, nama paket .deb di sebelah kiri pesan could not resolve archive/security.ubuntu.com. Kudu telaten. Haha. ! Semoga ada cara yg lebih mudah
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby Malsasa » 09 Mar 2013, 09:48

Terima kasih banyak atas dukungan teknis akang. Namun bukan ini yang saya harapkan. Seharusnya tidak usah membuang Netbeans saya sendiri.

Terima kasih banyak, Kang. Ini posting pertama akang? Sebuah kehormatan besar untuk saya.
User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby wurip » 09 Mar 2013, 09:56

Copy yg ada di terminal, paste ke gedit, replace(crtl+h), (kamu tau yg harus dilakukan berikutnya) replace all biar cepet.
.
untuk install lagi netbeans, pindahkan semua file yg sudah diamankan tadi ke cache. Trus apt get install netbeans (gak usah koneksi). Mantra bisa gagal jika kamu pernah apt get update, solusinya harus konek internet. File konfigurasi netbeans seharusnya tidak hilang
User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby wurip » 09 Mar 2013, 10:03

Biar gampang pake mesin lain yg belum ada netbeansnya.
.
ini post ke 3 saya !! Horeee !
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby RawOne » 09 Mar 2013, 10:04

maaf akhii bukan mau ngajari, tapi biasa ane lihat dependensi di synaptic --> properti --> dependensi.
mungkin ada beberapa yang terlampir
User avatar
wurip
Posts: 22
Joined: 14 Jan 2013, 17:51

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby wurip » 09 Mar 2013, 10:12

Nah itu ! Masalahnya ane seumur2 pake linux gak pernah pake synaptic. Hehe. Sukurlah kalo ada cara yg lebih mudah
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] apt-cache untuk Instalasi Offline

Postby Malsasa » 09 Mar 2013, 10:34

[quote=RawOne]maaf akhii bukan mau ngajari, tapi biasa ane lihat dependensi di synaptic --> properti --> dependensi.
mungkin ada beberapa yang terlampir

Yaa akhii, andai antum ada di sini, malah ana akan minta antum ajari. Setiap informasi berharga bagi ana. Jazakumullahu khairan.

Masalahnya, informasi dari Synaptic ini apakah mewakili dependensi Netbeans yang telah ada di cache? Ataukah, informasi asli dari si Netbeans sendiri? Kalau dari Netbeans sendiri, ini masih kurang karena satu dependensi butuh dependensi yang lain. Nah, mau saya, saya ingin mendaftar dependensi dari paket-paket yang sudah ada di cache saya. Seperti dpkg bisa -i *deb gitu.