Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby ArzonLinus » 05 Mar 2013, 12:25

Tentang adb Shell :

apa itu adb shell bagi para newbie saya akan sedikit jelaskan bahwa adb kepanjangan dari Android Debug Bridge yaitu suatu tool yg digunakan sebagai perantara untuk mengakses sistem android melalui PC sehingga kita bisa melihat & merubah file/folder atau meng-oprek pada HH android kita melalui PC, pengoperasian adb menggunakan perintah2 linux sehingga berbasis CLI (command line) atau disebut juga perintah text sehingga diperlukan tool utk mengeksekusi perintah2 tersebut, nah jika kita memakai windows maka bisa menggunakan cmd jika pada linux memakai terminal console.

karena adb shell memakai perintah2 linux & bahan praktek saya juga menggunakan PC yg terinstall linux maka disini saya hanya akan membahas instalasi pada linux saja, untuk windows silahkan gunakan mesin pencari.

Bahan2 yang disediakan :


1. ane masih pake OS jadul : Linux ubuntu 10.04

2. Tools adb shell, bisa download disini : adb shell tools

3. Handheld android tipe apa saja

cara install :

1. colokkan HH dengan kabel usb ke PC

2. buka tools terminal di start > accessories > Terminal

3. ketik lsusb lalu cari string samsung dan catat IDnya, utk HH samsung biasanya ID tertera : 04e8

4. extract tools adb shell jika lewat terminal caranya sbb : $ tar xzvf platform-tools-linux.tar.gz

5. lalu pindahkan file yg ada dalam folder platform-tools sbb :

$ cd platform-tools

$ su

# cp aapt adb aidl dexdump dx /usr/bin/

# cd lib/

# cp dx.jar /usr/lib/

# cp dx.jar /lib

6. buat file pada direktori /etc/udev/rules.d, bernama 70-android.rules, lalu isikan perintah sbb :


SUBSYSTEM=="usb",ATTRS(idVendor)=="xxxx",SYMLINK+="android_adb",MODE="0666"

SUBSYSTEM=="USB",SYSFS=={idVendor}=="xxxx",mode="0666"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", SYSFS{idVendor}=="xxxx", SYSFS{idProduct}=="adde", MODE="0777"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", SYSFS{idVendor}=="xxxx", SYSFS{idProduct}=="0dde", MODE="0777"

ganti xxxx dgn ID vendor yg anda catet tadi.

Bagi yg memiliki HH Selain samsung bisa lihat daftar di bawah ini ID vendornya :

Acer : 0502
DELL : 413c
Foxconn : 0489
Garmin-ASUS : 091e
HTC : 0bb4
Hwawei : 12d1
Kyocera : 0482
LG : 1004
Motorolla : 22b8
nVidia : 0955
Pantech : 10A9
Sharp : 04dd
Sony Ericsson : 0fce
ZTE : 19D2

atau dengan mengetik lsusb.


7. lalu beri permission sbb : chmod a+rx 70-android.rules

8. lalu reboot pc.

9. aktifkan USB debug mode pada HH anda, caranya masuk menu setting > applications > development > centang USB debuging

10. setelah reboot, tancapkan HH ke PC lewat kabel USB.

11. lalu buka terminal console di ubuntu masuk ke folder tool adb tadi yaitu di folder platform-tools, perintahnya sbb: cd platform-tools.

12. ketik adb shell, jika berhasil maka anda akan dibawa masuk ke dalam sistem android.

contoh jika sudah berhasil masuk ke sistem android :

Image
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby thrvers » 05 Mar 2013, 16:15

'
kak ArzonLinus, linknya salah - jadi tidak bisa diunduh :)
mencoba google: http://esausilva.com/misc/android/platf ... nux.tar.gz

pada baris terakhir 70-android.rules, MODE="0777""
ada petik 2x dibelakang?

terima kasih kak ArzonLinus
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby Malsasa » 05 Mar 2013, 18:31

Aaaargh, dua orang warga lama ada di sini! Saya sudah lama menanti posting monumental kang Arzon, dan kehadiran kang thrvers lagi :D

Keren, keren banget! Tunjukkan pada dunia kalau Linux itu akur sesama Linux :) Tunjukkan kalau Linux berguna :D

Terima kasih untuk posting dan laporan akang berdua...
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby ArzonLinus » 06 Mar 2013, 08:58

thrvers wrote:'
kak ArzonLinus, linknya salah - jadi tidak bisa diunduh :)
mencoba google: http://esausilva.com/misc/android/platf ... nux.tar.gz

pada baris terakhir 70-android.rules, MODE="0777""
ada petik 2x dibelakang?

terima kasih kak ArzonLinus


iya sory bro Thrvers..salah input tapi skr smua udah ane edit ....
Thanx koreksinya
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby ArzonLinus » 06 Mar 2013, 09:00

Malsasa wrote:Aaaargh, dua orang warga lama ada di sini! Saya sudah lama menanti posting monumental kang Arzon, dan kehadiran kang thrvers lagi :D

Keren, keren banget! Tunjukkan pada dunia kalau Linux itu akur sesama Linux :) Tunjukkan kalau Linux berguna :D

Terima kasih untuk posting dan laporan akang berdua...


ah bro malsasa ini melebih-lebihkan..masih bnyk kok penghuni FUI yg jauh lebih "monumental" daripada ane yg mash butuh belajar bnyk
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby Malsasa » 07 Mar 2013, 12:30

Setiap usaha mendukung legalitas dan open source, sudah selayaknya saya apresiasi :D
User avatar
DeathCrot
Posts: 1
Joined: 26 Mar 2013, 21:44
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby DeathCrot » 26 Mar 2013, 22:03

Oke langsung dicoba dulu deh.. baru nemu ini setelah mencari kesana kemari :D
User avatar
fawwaz
Posts: 1
Joined: 27 Aug 2012, 00:22
Location: lamongan
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby fawwaz » 31 Mar 2013, 09:36

:)
langsung keterminal aja sob lebih cepat dan simpel
$sudo apt-get install android-tools-adb
User avatar
iqbal_lennon
Posts: 1
Joined: 03 Apr 2013, 10:23

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby iqbal_lennon » 09 Apr 2013, 15:06

om kan klo ADB harus lwat usb
bsa gg tanpa lwat usb misal y jaringan wifi kyak pke wifi tether...:






(Transmigran dari Android)<<<<<<<====
User avatar
mbahnya
Posts: 66
Joined: 17 May 2010, 19:58
Location: Nganjuk, Jatim
Contact:

Re: Mengakses System Android via ubuntu (ADB SHELL)

Postby mbahnya » 16 Apr 2013, 10:55

teru cara ngeroot androitnya gimana mas?
saya cari2 ke rumah pak gugel nemu SuperOneClickv tapi nggak work. atau saya yang salah ???

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests