2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
zwartz
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2013, 17:07

2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby zwartz » 02 Mar 2013, 09:18

Para sesepuh mau tanya nich..

ane kan mau instal ubuntu 12.10 64bit,

lha di windows udah ane siapin unallocated partisi untuk tempat instalasi + swap, rencananax seperti kebanyakan tutorial mo ane ganti format extended dengan gparted

lha tampilan di windows udah ada unallocatet partisisnya

Image


tapi pas mo instal ubuntu di gpartednya kok yg drive D:/ ama E:/ + unallocatednya kebaca jadi 1 :confused:

Image

gambar pas akan instalasi

Image

padahal di systemnya drive D:/ ama E:/ kebaca

Image

mohon bantuan ama solusisnya

terima kasih :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby sta » 02 Mar 2013, 12:54

mungkin cara baca partisi di ubuntu berbeda dengan di windows.
ane pernah ubah nama partisi di W$ dengan DATA, tapi di ubuntu tidak terbaca sebagai DATA tapi 210 GB Filesystem

kalo gak menimbulkan masalah, ya gpp gan.
coba partisinya dikasih nama (misal):
C: WIN
D: DE
E: ENIH
dst
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby q_p » 02 Mar 2013, 13:58

Mungkin 4 partisi yang terbentuk sebelumnya adalah partisi primer :) Yang biasa saya lakukan dan selama ini tdk ada masalah, drive untuk system reserve (sda1) dan drive untuk C: windows (sda2) saya atur sebagai partisi primer. Dan sisa-nya sebagai Extended u/ dipecah lagi dalam berbagai partisi.
Ini skringsot punya saya, barangkali bisa anda pakai u/ second opini =
[img:center]http://s13.postimage.org/51orcpy2f/partition.png[/img]
User avatar
zwartz
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2013, 17:07

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby zwartz » 02 Mar 2013, 15:33

Pragola_Pati wrote:Mungkin 4 partisi yang terbentuk sebelumnya adalah partisi primer :) Yang biasa saya lakukan dan selama ini tdk ada masalah, drive untuk system reserve (sda1) dan drive untuk C: windows (sda2) saya atur sebagai partisi primer. Dan sisa-nya sebagai Extended u/ dipecah lagi dalam berbagai partisi.
Ini skringsot punya saya, barangkali bisa anda pakai u/ second opini =
[img:center]http://s13.postimage.org/51orcpy2f/partition.png[/img]


oww begitu yg saya takutkan drive D , E + unallocated kebaca jadi 1, takutnya pas nanti installl di situ data di drive D & E kehapus
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby q_p » 02 Mar 2013, 15:44

Untuk amannya, backup dulu drive D dan E mas :)
User avatar
ignatha
Posts: 70
Joined: 16 Nov 2012, 18:18
Location: surabaya, Indonesia
Contact:

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby ignatha » 18 Mar 2013, 10:57

D+E itu bukanya logical partisi, di Ubuntu kebacanya jadi satu yaitu ekstended partisi. tapi waktu mountnya pasti berbeda.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby q_p » 18 Mar 2013, 11:13

ignatha wrote:D+E itu bukanya logical partisi, di Ubuntu kebacanya jadi satu yaitu ekstended partisi. tapi waktu mountnya pasti berbeda.
Iya betul. Seperti dalam skringsut yang saya lampirkan jika Partisi Extended tsb di ekspan, akan muncul partisi lagi (logical).
@TS
Sebaiknya sebelum semua anda lakukan, backup dulu semua drive D dan E dalam satu hdd eksternal. Kemudian sisa ruang hdd yang anda alokasikan u/ ubuntu di-partisi dulu menjadi partisi extended, baru dipecah lagi menjadi beberapa partisi logical.
User avatar
zwartz
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2013, 17:07

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby zwartz » 07 Nov 2013, 11:54

hmmm...ok thank mastar..
bakalan ane coba dulu
User avatar
zwartz
Posts: 4
Joined: 01 Mar 2013, 17:07

Re: 2partisi + unallocatet terbaca jadi 1 waktu instal

Postby zwartz » 07 Nov 2013, 20:28

Problem Solve...

thanks mastar" smuax

masalah utamanya ada di type disk yg dynamic..jadi format disk = simple , linux gak mbaca disk simple

setelah di convert pake program jadi basic trus dirubah ke primary / logical baru bisa

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests