[ask] membuat aplikasi

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

[ask] membuat aplikasi

Postby jimbling » 01 Mar 2013, 15:24

Bang, mau tanya, apa saja yang dibutuhkan jika mau buat aplikasi untuk Linux ?

klo ada yang punya panduanya, hehe ..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby sta » 01 Mar 2013, 15:52

aplikasi apa gan?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby Malsasa » 01 Mar 2013, 16:46

Akang bisa menggunakan Netbeans untuk membuat aplikasi. Contoh aplikasi Linux yang dibuat dengannya adalah Otodidak.

Ada panduan, tetapi masih belum terlalu banyak:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post126678

Jangan khawatir, membuat aplikasi Linux itu tidak semustahil yang kita kira :D
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby jimbling » 01 Mar 2013, 18:16

Malsasa wrote:Akang bisa menggunakan Netbeans untuk membuat aplikasi. Contoh aplikasi Linux yang dibuat dengannya adalah Otodidak.

Ada panduan, tetapi masih belum terlalu banyak:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post126678

Jangan khawatir, membuat aplikasi Linux itu tidak semustahil yang kita kira :D


Wahhh .. makasih banyak kang, sudah bersedia menjawab pertanyaan saya ..h heh ..

iya saya juga dah baca threads ttg otodidak, top markotop dah bang @Malsasa .. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby Malsasa » 01 Mar 2013, 18:54

Alhamdulillah, pertanyaan akang pantas untuk dijawab dan saya ingin sekali dari akang ada aplikasi. Saya malah yang berterima kasih sudah dibuatkan pertanyaan.

Alhamdulillah, Otodidak masih bayi. Jadi belum top dan mungkin selamanya tidak. Yup, akang bisa gabung ke proyek TheCommand. Ini aplikasi yang mau dibikin warga FUI bareng-bareng. Tertarik?

:D
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby jimbling » 01 Mar 2013, 19:25

hehe.. wah Kang,sangar tertarik banget malahan, tapi ya saya mah belum ngerti apa" Kang, :o masih belajar dari awal nih ... Mohon bantuan akang, kalo" ada kendala bisa dikonsultasikan ke akang ,, hehe
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby Malsasa » 01 Mar 2013, 19:52

Lho, Otodidak versi 1 ini masih 1/2 jalan. Yang 1/2 lagi adalah kuliah online bagaimana membuat aplikasi kayak Otodidak ini, khusus untuk orang yang belum pernah mrogram tapi tertarik. Juga untuk anak-anak muda Indonesia yang ingin menciptakan aplikasinya sendiri. Akang mau?

Jangan khawatir, Kang. Ini aplikasi pertama saya juga. Jadi, kita bisa saling bertanya. Seringlah main ke IRC #ubuntu-indonesia. Akang bisa pakai http://webchat.freenode.net.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby nif » 01 Mar 2013, 19:59

saya ikut dukung semangatnya om jimbling :laugh:
semoga akan beneran bisa membuat aplikasi yang bermanfaat luas. Di Linux kan peluang untuk membuat aplikasi sesuka kita sangat terbuka :smile:
User avatar
jimbling
Posts: 70
Joined: 05 Feb 2013, 14:58
Location: Yogyakarta, ID
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby jimbling » 01 Mar 2013, 20:24

Malsasa wrote:Lho, Otodidak versi 1 ini masih 1/2 jalan. Yang 1/2 lagi adalah kuliah online bagaimana membuat aplikasi kayak Otodidak ini, khusus untuk orang yang belum pernah mrogram tapi tertarik. Juga untuk anak-anak muda Indonesia yang ingin menciptakan aplikasinya sendiri. Akang mau?

Jangan khawatir, Kang. Ini aplikasi pertama saya juga. Jadi, kita bisa saling bertanya. Seringlah main ke IRC #ubuntu-indonesia. Akang bisa pakai http://webchat.freenode.net.


heheh ,, bismillah kang,,
ohh gtu too...
sebenernya sih cuma pengen belajar buat aplikasi sederhana, yah mungkin klo akang" sambil merem juga bisa .. heheh
cuma pengen buat aplikasi utk administrasi ujian kayak kartu peserta, daftar nama, dll, cz yang bisa jalan di Linux belum ada, distribusi dari pusat pake Jendela semua,, sedangkan saya pengen belajar pake Linux .. hehhe :blush:

nif wrote:saya ikut dukung semangatnya om jimbling :laugh:
semoga akan beneran bisa membuat aplikasi yang bermanfaat luas. Di Linux kan peluang untuk membuat aplikasi sesuka kita sangat terbuka :smile:

hehe iya kang, semoga bisa ,, minta dukungannya kang .. heheheh :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby Malsasa » 01 Mar 2013, 21:14

Akang kudu yakin akang bisa. Itu kuncinya.

Dan kang nif di sini sudah jauh lebih dahulu membuat aplikasi dibanding saya. Lihat saja signaturnya. Akang bisa bertanya kepada beliau.

Akang bisa memulai dengan masuk kanal chatting IRC resmi kita :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby nif » 02 Mar 2013, 09:35

itu cuma bash script :smile:
User avatar
NanOs
Posts: 22
Joined: 05 Dec 2012, 04:23
Location: medan, indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby NanOs » 25 Nov 2013, 12:09

Kembangkan terus akang2 master... Saya turut mendukung anda......
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] membuat aplikasi

Postby mhoosey » 26 Nov 2013, 01:22

Tapi dari Canonical sendiri merekomendasikan Python utk membuat aplikasi. Mungkin lebih oke ketimbang NetBeans atau Eclipse, soalnya kalau Python kan udah built-in.

Open-source lagi

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests