Otodidak Versi 1

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 11:58

Bismillahirrahmanirrahim,

Image

Dengan mengharap rahmat Allah, saya merilis aplikasi Otodidak versi 1 hari ini. Otodidak adalah aplikasi open source baru yang terinspirasi dari Electrodroid, dengan kegunaan utama sebagai aplikasi belajar Linux yang all-in-one untuk pemula. Otodidak mulai dibuat pada 6 November 2012 dan siap diunduh hari ini. Dengan antarmuka GUI berbahasa Indonesia, prinsip click and run, beserta dominasi gambar untuk menjelaskan, jadilah Otodidak aplikasi khusus untuk orang awam dan pemula dalam belajar Linux. Otodidak dirilis untuk Linux dan Windows dengan harapan bermanfaat bagi seluruh umat manusia. Otodidak dirancang agar bisa dimanfaatkan oleh perorangan, sekolah dasar maupun menengah, perguruan tinggi, korporasi, warnet, dan siapa pun yang ingin migrasi ke sistem operasi Linux. Kini dengan Otodidak, diharapkan pembelajaran Linux dapat dikurangi kerumitannya karena cukup membuka satu aplikasi ini untuk:



1) Simulator Terminal (Anda bisa belajar Terminal tanpa Terminal).

2) Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu.

3) Kumpulan penjelasan mengenai Ubuntu semisal kelebihan/kekurangan.

4) Tabel perbandingan aplikasi Windows dan Ubuntu.

5) Semua kumpulan pengetahuan Linux bergambar.

6) Tutorial instalasi aplikasi di Ubuntu.

7) Tutorial instalasi kodek MP3 di Ubuntu.

8) Kumpulan penjelasan mengenai 5 desktop environment di Linux.

9) Kumpulan perintah Terminal yang sering digunakan.

10) Kumpulan trik cepat menggunakan Terminal.

11) Kumpulan pengetahuan dasar Linux, GNU, Free Software, Open Source, Repositori, dan cara belajar Linux dalam Bahasa Indonesia dan disertai ilustrasi (didesain dengan Inkscape).



Otodidak dirancang agar sederhana. Karenanya Otodidak dirilis dalam format DEB (bisa langsung diinstal di Ubuntu) dan EXE (Windows). Dan siapa pun yang menemukan kerumitan atau kesalahan di dalamnya hendaklah melaporkan ke pengembangnya.



[size:17pt]Unduh Otodidak[/size]

Linux dan Windows: Otodidak_versi_1.jar (12 MB)

Ubuntu: Otodidak_versi_1.deb (12 MB)

Windows: Otodidak.exe (12 MB)

Kode Sumber: Otodidak_versi_1.tar.gz (11 MB)

*) Linux lainnya bisa menggunakan versi JAR saja

**) Otodidak dibuat dengan Java, sehingga Anda memerlukan Java Runtime Environment (JRE) di komputer Anda untuk bisa menjalankannya. Unduh di situs resmi JRE.



[size:17pt]Plus[/size]

Bagi yang ingin tahu, nantikan Otodidak Behind The Scene di web resmi Otodidak yang menjelaskan bagaimana tahapan desain dan pemrograman selama Otodidak dikembangkan.


[size:17pt]Skrinsot[/size]

Tampilkan
Image


Tampilkan
Image


Tampilkan
Image


Tampilkan
Image



[size:17pt]Khusus FUI[/size]

Otodidak dirilis pertama kali pada forum ini di trid ini, bahkan sebelum di web resmi Otodidak sendiri. Sebagai rasa terima kasih yang mendalam bagi seluruh warga yang sudah banyak membantu saya terkhusus semua tester saya di forum ini.
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby IntegerManual » 24 Feb 2013, 12:01

mantapppp salut buat malsasa, moga ni applikasi terus berkembang, juga jadi salah satu acuan buat pembelajaran.
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Alakulihal » 24 Feb 2013, 12:13

wah... wah... supres buat kita ni kang, Luar Biasa, tentunya sangat bermanfaat buat kami para newbie yang baru njajal Ubuntu...

jazakumullah, lelah dan kucuran keringat akang tentu tak akan sia2.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Otodidak Versi 1

Postby sr_aja » 24 Feb 2013, 12:22

thanks bro Malsasa, ternyata tersimpan skill yg mumpuni dobalik kelihaian anda dalam merangkai kalimat
User avatar
ennobenos
Posts: 7
Joined: 26 Nov 2012, 16:34
Location: Jakarta

Re: Otodidak Versi 1

Postby ennobenos » 24 Feb 2013, 13:04

keren! saya ijin unduh dan sebarluaskan aplikasinya ke milist tetangga ya kang.. :)

btw, saya mampir ke blog akang dan sangat tertarik untuk unduh semua e-book yang tersedia di http://malsasa.wordpress.com/pdf/
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 13:41

@semuanya: alhamdulillah, semoga ini bermanfaat.

@enno: alhamdulillah, silakan disebar. Saya berterima kasih banyak. Terima kasih telah mampir. Silakan mengunduh semuanya. Ah iya, ada beberapa tautan di sana yang belum saya perbaiki. Mohon maaf kang, ya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Otodidak Versi 1

Postby nif » 24 Feb 2013, 13:46

oh, ini ya yang dimaksud om ilham2930 kemaren? gak bilang2 nih :grin:
makasih kang Malsasa, langsung coba :laugh:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 13:51

Alhamdulillah, memang pembuatan Otodidak saya rahasiakan hingga hari ini. Semoga berguna, Kang.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby q_p » 24 Feb 2013, 13:52

mantapss.... :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Otodidak Versi 1

Postby nif » 24 Feb 2013, 14:20

Yup, saya sudah install dan jelajahi programnya. Sangat menarik dari idenya untuk membuat pengenalan awal Linux yang 'ramah' dan user-friendly. Masih sangat jarang (kalaupun ada) program semacam itu saat ini :smile:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 15:03

Pragola_Pati wrote:mantapss.... :)

Alhamdulillah, semoga berguna untuk pendatang baru di warnet akang.

nif wrote:Yup, saya sudah install dan jelajahi programnya. Sangat menarik dari idenya untuk membuat pengenalan awal Linux yang 'ramah' dan user-friendly. Masih sangat jarang (kalaupun ada) program semacam itu saat ini :smile:

Alhamdulillah, ide aplikasi ini berasal juga dari salah baca. Saya kira Ailurus itu aplikasi macam ini. Eh ternyata bukan. Jadi deh saya sikat Otodidak :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby q_p » 24 Feb 2013, 15:26

Berharap, semoga yang demikian ini dijadikan Allah sebagai amal-jariyah sehingga pahala yang diterima Cak Malsasa, gak ada putus-nya.
Amin.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 15:30

Terima kasiiih, terima kasih banyaaak...

Waiyyakum.
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby thewizard » 24 Feb 2013, 19:10

subbahanallah, semakin enak nih kang buat ngajak para rekan saya yang masih ragu untuk hijrah, bermanfaat, mudah mudahan berkah :grin:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby rizaaal » 24 Feb 2013, 19:31

alhamdulillah, akhirnya rilis juga ya kang. mantap bener nih. semoga bermanfaat dan jadi ladang amal ibadah. :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 19:45

thewizard wrote:subbahanallah, semakin enak nih kang buat ngajak para rekan saya yang masih ragu untuk hijrah, bermanfaat, mudah mudahan berkah :grin:

Masya Allah, sungguh ar-Rahman telah mengabulkan doa saya. Sungguh ar-Rahman telah mengabulkan doa saya... Ini yang saya harap-harapkan... Semoga benar-benar bisa menarik orang untuk hijrah ke yang halal. Amiin.

Barakallahu fiikum, yaa Akhii


rizaaal wrote:alhamdulillah, akhirnya rilis juga ya kang. mantap bener nih. semoga bermanfaat dan jadi ladang amal ibadah. :D

Alhamdulillah, amiin. Terima kasih, Kang. Semoga bisa dimanfaatkan untuk orang banyak.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby rizaaal » 24 Feb 2013, 20:15

versi yang kali ini benar-benar sudah berjalan mulus di Ubuntu 12.04 saya.

Saya sudah menjelajahi beberapa menunya. Keren sekali! serasa dipandu oleh tour guide. :D Penjelasan dan gambarnya benar-benar tidak membuat bosan saya yang membacanya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 20:21

Alhamdulillah, semoga itu juga dirasakan semua orang yang belum pernah menggunakan Linux agar mau :)

Terima kasih banyak atas semua dukungan akang.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Otodidak Versi 1

Postby br4v3h34rt » 24 Feb 2013, 20:30

Kang, ijin download yah....reportnya menyusul.. :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Otodidak Versi 1

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 20:38

Diizinkan dengan bahagia. Terima kasih atas dukunganmu, Kang!

Show me your brave heart!

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests