Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby Alakulihal » 23 Feb 2013, 21:41

Assalamu'alaikum sobat semua yang budiman nan dermawan...

saya punya masalah baru, Nautilus jadi lemot...
setelah saya hitung2, terjadinya lemot yang super itu, setelah install

ubuntuone, conky: dunialinux.web.id/blog/tutorial-install-conky-colors-di-linux/ conky: http://www.noobslab.com/2012/06/install ... linux.html
kira kira mana yang apa yang perlu di perbaiki saboat?

sekian jazakumullah...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby rizaaal » 23 Feb 2013, 22:03

lemot pas mau buka nautilusnya atau pas sedang memakai nautilusnya kang?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 00:49

Saya juga mengalami hal yang sama. Nautilus menjadi sangat lamban.

1) Matikan bookmark.
2) Matikan plugin yang tak dibutuhkan.
3) Matikan preview.
4) Matikan Ubuntuone, atau uninstal saja.

Meski menggunakan Unity, saya sekarang menggunakan Dolphin. Sangat cepat, ringan, canggih, dan memenuhi semua keperluan Nautilus saya. Bahkan dia bisa lho convert/resize gambar (1/banyak) dari klik kanan :) Kerjaan saya alhamdulillah sangat cepat beres dengannya.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby br4v3h34rt » 24 Feb 2013, 01:47

Nautilus, Gedit, dkk itu jadi lambat bisa dikarenakan banyaknya plugin yang diinstall dan khusus Nautilus : cache thumbnail yang mungkin gak disetting dengan benar, selain itu bisa juga karena banyaknya background process yang berjalan. Saran saya

1. coba lihat background process ketika anda membuka nautilus (dengan htop atau top)
2. remove nautilus plugins (kalau ada)
3. bersihkan cache thumbnail dengan ubuntu tweak -> janitor -> personal atau bleachbit -> thumbnails -> cache

rubah setting thumbnail cache di nautilus
edit > preferences > preview > Show thumbnails : never atau local files only

dan
only for files smaller than : 100 kb


selain itu bisa juga install Dolphin (seperti yang disarankan Kang Malsasa) atau PCManFM (yang ini sering saya install karena ringan)

oh ya, UbuntuOne? buat saya pribadi sih gak perlu, kemarin saya remove....buat saya mending hemat resource ajalah :grin:
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby Alakulihal » 24 Feb 2013, 05:14

oh kang ini lemot karena ada masalah, ada yang tidak beres.

sebelumnya ane install, ubuntuone, conky elink themes mac buntu....

semuanya sudah saya hapus, tapi tetep tidak berubah.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby q_p » 24 Feb 2013, 18:19

br4v3h34rt wrote:coba lihat background process ketika anda membuka nautilus (dengan htop atau top)
Nambahin sebagai alternatif =
1. Buka Dash Home
2. Tulis "System Monitor"
3. Anda bisa klik "End Process" pada Process Name yang anda curigai membebani nautilus
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 18:55

br4v3h34rt wrote:Nautilus, Gedit, dkk itu jadi lambat bisa dikarenakan banyaknya plugin yang diinstall dan khusus Nautilus : cache thumbnail yang mungkin gak disetting dengan benar, selain itu bisa juga karena banyaknya background process yang berjalan. Saran saya

1. coba lihat background process ketika anda membuka nautilus (dengan htop atau top)
2. remove nautilus plugins (kalau ada)
3. bersihkan cache thumbnail dengan ubuntu tweak -> janitor -> personal atau bleachbit -> thumbnails -> cache

rubah setting thumbnail cache di nautilus
edit > preferences > preview > Show thumbnails : never atau local files only

dan
only for files smaller than : 100 kb


selain itu bisa juga install Dolphin (seperti yang disarankan Kang Malsasa) atau PCManFM (yang ini sering saya install karena ringan)

oh ya, UbuntuOne? buat saya pribadi sih gak perlu, kemarin saya remove....buat saya mending hemat resource ajalah :grin:

Cantik nian tambahan kang braveheart (show me your brave heart) :D

Sebagai tambahan, saat ini sudah dirilis PCManfm yang ditulis dengan Qt. Silakan merujuk: http://blog.lxde.org/?p=966&cpage=1#comment-3947.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby rizaaal » 24 Feb 2013, 19:05

adakah yang tau kenapa di nautilus saya ada banyak sekali file seperti ini?

Tampilkan
Image


soalnya nautilus saya lemot juga -_-
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby Malsasa » 24 Feb 2013, 19:41

Mungkin itu hasil kerja Chromium atau FIrefox, Kang. CMIIW
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby br4v3h34rt » 24 Feb 2013, 20:15

terimakasih Kang Malsasa dan Kang Pragola atas tambahannya :)

Alakulihal wrote:oh kang ini lemot karena ada masalah, ada yang tidak beres.

sebelumnya ane install, ubuntuone, conky elink themes mac buntu....

semuanya sudah saya hapus, tapi tetep tidak berubah.


rubah tema desktop juga bisa jadi salah satu faktor proses yang menghabiskan resource cpu loh Kang, maka dari itu saya dan Kang Pragola menyarankan untuk melihat background process ketika anda membuka nautilus. atau menginstall file manager alternatif seperti yang disarankan oleh Kang Malsasa.

sebenarnya teknik melihat background process ini hampir sama dengan windows, perbedaanya adalah pada lingkungan sistem operasi linux user masih tertolong dengan mencari solusi dari error yang terjadi dengan cara melihat dari log file (/var/log/) dan ~/.xsession-errors

Sebagai saran tambahan aja :
1. conky bukan sekedar penghias desktop loh....bagaimanapun conky adalah sebuah utilitas (layaknya system monitor). :)
2. folder /var/crash/, /var/log/ dan file ~/xsession-errors berfungsi sebagai pedoman user linux untuk mencari solusi permasalahan sistem (sebagai user linux sangat disarankan untuk membiasakan diri memantau /var/log/, /var/crash/ dan .xsession-errors ketika menghadapi error).


rizaaal wrote:adakah yang tau kenapa di nautilus saya ada banyak sekali file seperti ini?

Tampilkan
Image


soalnya nautilus saya lemot juga -_-


hapus aja file .goutputstream nya, gak ada pengaruh kok... :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby sipelaut » 24 Feb 2013, 20:23

wew...
saya juga ada masalah sama nautilus saya.
sampek sekarang lom bisa nyari solusinya,.

klo saya donwnload file dari firefox/browser lalu hasil donlotannya saya simpan ke folder jaringan/ke komputer dalam satu jaringan kok ngak ada menu untuk browse ke jaringan yahh..
Image
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby q_p » 24 Feb 2013, 23:42

sipelaut wrote:klo saya donwnload file dari firefox/browser lalu hasil donlotannya saya simpan ke folder jaringan/ke komputer dalam satu jaringan kok ngak ada menu untuk browse ke jaringan yahh..
Kalau ini kayaknya Firefox/browser-nya yang tdk mampu mapping ke jaringan cak ... :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby sipelaut » 25 Feb 2013, 08:37

Pragola_Pati wrote:
sipelaut wrote:klo saya donwnload file dari firefox/browser lalu hasil donlotannya saya simpan ke folder jaringan/ke komputer dalam satu jaringan kok ngak ada menu untuk browse ke jaringan yahh..
Kalau ini kayaknya Firefox/browser-nya yang tdk mampu mapping ke jaringan cak ... :)

sudah masbro.. ane udah coba semua broser, saya awalnya juga mengira begitu,... bahkan sampek semua browser ane install semuanya opera, crhrome, midori, epiphany, arora,
ada saran. mungkin ada add on di nautilusnya yang kurang.. maklum aja ane install ubuntunya bukan dari versi desktopnya.. tapi versi server yang ane kasih Desktop
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby br4v3h34rt » 25 Feb 2013, 09:13

om sipelaut, ada "pesan sponsor" dari nautilus di log file atau xsession-errors gak waktu mau save dari browser? :grin:

kalo default file managernya diganti sama yang lain gimana?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby sipelaut » 25 Feb 2013, 13:23

bro.. @br4v3h34rt
klo untuk log file atau xsession-errors ngak ada masbro.. penampakannya aja ngak ada, ya seperti creenshoot yang saya kasih itu.. klik filenya lalu save to... tapi nyimpennya hanya lokal aja

untuk ngerubah file manager ane ngak tau caranya. cara ini sempat kepikiran juga, ane udah install 3 file manager segala nichh, pacman, dolphin ama thunar.. tapi yaa itu untuk ngerubah default ke 3 file manager tersebut dari tdi ngak bisa2.. ane udh nyoba beberap tutor salah satunya ini
video ubah file manager
[video:youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4Yoc8Z8XJIA[/video]

tapi ngak bisa2
mohon bantuannya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby q_p » 26 Feb 2013, 02:30

@sipelaut
Sampeyan ki yo aneh2, server kok di kasih DE. kuwalat itu ... :piss:
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby br4v3h34rt » 26 Feb 2013, 04:18

videonya sih gak salah bro, ini salah satu cara yang cukup sering saya pake kalo mau ganti konfigurasi default linux. tapi kalo udah gonta-ganti browser tanpa hasil, kemungkinan permasalahannya ada di samba.

saran saya, coba pake aplikasi lain (libre atau open office atau lainnya) buat akses dan simpan file/folder di jaringan, bisa gak? coba dipersempit aja dulu kemungkinannya. :)

kalo mau coba install plugin : nautilus-share
Last edited by br4v3h34rt on 27 Feb 2016, 21:35, edited 1 time in total.
Reason: tambahan sedikit
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby sipelaut » 26 Feb 2013, 10:39

Pragola_Pati wrote:@sipelaut
Sampeyan ki yo aneh2, server kok di kasih DE. kuwalat itu ... :piss:

hakakkk.... habisnya saya makek yang versi server biar ngonfig printservernya mudah..
karena sepengalaman saya klo makek yang versi desktop untuk print servernya kadang lemmott.. tapi klo yang server cepet bangett... tapi yang jadi masalah malah nautilusnya yang ngambekk... sampek pusing nyari tutornya
br4v3h34rt wrote:videonya sih gak salah bro, ini salah satu cara yang cukup sering saya pake kalo mau ganti konfigurasi default linux. tapi kalo udah gonta-ganti browser tanpa hasil, kemungkinan permasalahannya ada di samba.

saran saya, coba pake aplikasi lain (libre atau open office atau lainnya) buat akses dan simpan file/folder di jaringan, bisa gak? coba dipersempit aja dulu kemungkinannya. :)

kalo mau coba install plugin : nautilus-share

ternyata sama ajas mabroo..
ngak bisa juga, okelah sambanya saya uninstall dulu..
siapa tau sambanya.. untuk nautilus-sharenya udah ane install
bahkan semua yang berbau nautilus yang aja di synaptic ane centang lalu ane install semuaa.... :hajarpc: :hajarpc: tapi nihil..
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby br4v3h34rt » 26 Feb 2013, 11:03

sipelaut wrote:
ternyata sama ajas mabroo..
ngak bisa juga, okelah sambanya saya uninstall dulu..
siapa tau sambanya.. untuk nautilus-sharenya udah ane install
bahkan semua yang berbau nautilus yang aja di synaptic ane centang lalu ane install semuaa.... :hajarpc: :hajarpc: tapi nihil..


walaaahhh broooo...gak usah semua diinstall atuh, oya jangan lupa sama yang dibawah ini: :)

br4v3h34rt wrote: saran saya, coba pake aplikasi lain (libre atau open office atau lainnya) buat akses dan simpan file/folder di jaringan, bisa gak?


nanti kita lihat perkembangannya gimana...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Nautilus jadi lemot [ baru 2 hari diinstall]

Postby sipelaut » 01 Mar 2013, 10:56

masih nihil sampek sekarang
saran dari bro @br4v3h34rt udah ane coba

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests