Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Wegig » 18 Feb 2013, 19:00

Permisi, permisi cak dan ning di FUI semuanya, ada yang ingin saya tanyakan. Begini, bagi yang pakai ubuntu dengan unity pasti sadar bahwa ketika window sebuah aplikasi di maximize, maka window akan jadi 1 dengan panel unity. Nah bagi theme bawaan ubuntu, tombol seperti maximize, minimize dan close akan nampak dipanel kan? namun bagi theme lain, saat maximize window, masalah muncul, yaitu 3 tombol tadi tidak muncul. nah bagaimanakah caranya agar maximize tapi window tidak jadi 1 dengan panel.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby chiki » 18 Feb 2013, 21:43

biasanya muncul kok mastah einhajers..kalo boleh, minta skrinsotnya pas tombol tersebut ga muncul di tema lain?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Malsasa » 18 Feb 2013, 22:15

Matikan global menu. Fitur yang akang jelaskan ini namanya global menu. Cukup matikan atau diuninstal saja. Akang ein pasti tahu caranya :)
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Wegig » 19 Feb 2013, 08:15

bukan global menu, itu fitur favorit sejak ubuntu memperkenalkannya. Ini scrinshot nya. perhatikan yang ditunjuk kursor
[img:center]http://img22.imageshack.us/img22/3193/screenshotfrom201302190.png[/img]
ini yang pakai theme dari ubuntunya.

[img:center]http://img62.imageshack.us/img62/3193/screenshotfrom201302190.png[/img]
ini pakai theme boje.

masalahnya adalah tombol maximize, minimize dan close (perhatikan kursor). jika saat maximize tidak jadi 1 dengan panel dan terpisah, tampilan tombol maximize, minimize, close akan nampak bagus, bukan seperti itu (gambar ke2). ada yang tau caranya?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Malsasa » 19 Feb 2013, 08:55

Oooh, maaf. Kalau gitu saya yang salah :)

Eeeh, belum tahu, Kang. Akang sudah ernah coba posting di http://ubuntuforums.org?
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Wegig » 19 Feb 2013, 09:13

ada account disana, dengan emailku, tapi kok lupa passwordnya. tapi, karena begitu banyak trit disana dan bahkan dalam hitungan berapa menit, kalau aku bikin trit disana, trit itu sudah pindah di page berapa juga, jadi jarang sekali dapat jawaban disana...

jadi mungkin kalau di FUI ada yang tau solusinya.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby sta » 19 Feb 2013, 09:56

mungkin belom kompetibel dengan unity/global menu
misal :
secara default libre office juga menubar-nya tidak langsung ke global menu, kecuali kita install lo-menu
silahkan cek
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby chiki » 19 Feb 2013, 09:58

jadi yang dipermasalahkan adalah tampilan tombol di tema boje yang tidak enak dipandang ya mastah?
sebetulnya kita bisa replace tombol2 tersebut dengan selera kita sendiri.
saya ambil contoh tema bawaan ubuntu ambience, normalnya seperti ini:
Image
lalu saya ada tema lain yaitu cupertino-g seperti ini:
Image
selanjutnya saya ingin tema ambience punya tombol seperti cupertino. saya masuk ke folder /usr/share/theme/ dan saya buat sodara kembar folder ambience menjadi ambience(copy). lalu saya copy folder unity yang ada di folder tema cupertino-g ke folder ambience(copy). terakhir saya ubah tema ubuntu ke ambience(copy). hasilnya seperti ini:
Image
jadi,kita bisa ganti sesuai keinginan.
apa ini yang dimaksud mastah wegig?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Malsasa » 19 Feb 2013, 10:32

Wow, buagus. Niat banget tutorial kang chiki!

Teruskan, Kang. +1!
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Wegig » 19 Feb 2013, 11:37

cak chiki, trik mendekati sekali. tapi terbalik, aku ingin theme lain yang berlaku seperti ambience. mungkin harus melihat file gtkrc milik ambience.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby chiki » 19 Feb 2013, 12:46

apakah sudah dicoba copy folder unity dari ambience dipaste ke folder tema yg lain mas?
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Tentang Maximize Window diDesktop Unity

Postby Wegig » 19 Feb 2013, 14:02

sudah dicoba tentu saja. dan masih sama saja. pasti ini ada di setting dalam theme itu. padahal kalau masih pakai gtk2, masalah ini ga ada, tapi gtk 2 sudah tidak dipakai.

jadi caranya bagaimana agar ketika maximize, window tidak jadi 1 dengan panel. bukan dengan menghilangkan global menu karena pasti ubuntu desktop akan kena remove juga.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests