kostumisasi bash shell

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

kostumisasi bash shell

Postby tuxy » 15 Feb 2013, 21:32

bagaimana cara mengkostumisasi tampilan awal bash shell?

contoh :

Image

ane udah coba cari referensi, beberapa dgn cara mengkonfigurasi file .bash_profile tapi tidak ditemukan di direktori home?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: kostumisasi bash shell

Postby nif » 15 Feb 2013, 21:38

yang ditanyakan yang mananya om; menampilkan pesan/tulisan di awal (yang di contoh itu jadi lambang arch), atau mengubah prompt-nya (di contoh itu jadi [yfdogan@manjaro ~]$ ) ?
Kalo maksudnya mau membuat pesan di awal ketika pertama memanggil terminal, silahkan lihat di sini.
Kalo mau edit prompt-nya, silahkan edit .bashrc seperti di sini (note; edit yang punya user biasa aja dulu, jangan .bashrc punya root) :smile:

cmiiw
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: kostumisasi bash shell

Postby tuxy » 15 Feb 2013, 21:46

nif wrote:yang ditanyakan yang mananya om; menampilkan pesan/tulisan di awal (yang di contoh itu jadi lambang arch), atau mengubah prompt-nya (di contoh itu jadi [yfdogan@manjaro ~]$ ?


tampilan pesan/tulisan awal...maaf kurang lengkap pertanyaan saya hehe
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: kostumisasi bash shell

Postby nif » 15 Feb 2013, 21:50

terlanjur saya edit, sudah saya jawab di atas :smile:
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: kostumisasi bash shell

Postby tuxy » 15 Feb 2013, 22:05

nif wrote:terlanjur saya edit, sudah saya jawab di atas :smile:


wah oke om, udah bisa...thanks a lot :cool:

eh, tapi kalau misal gak perlu install cowsay/figlet bisa di-edit secara manual gitu?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: kostumisasi bash shell

Postby nif » 16 Feb 2013, 09:10

bisa. selain pake cowsay atau figlet, ada cara lain yaitu pake perintah cat aja di .bashrc, seperti yang ditulis om buzzing_bee di sini. Kita bisa atur file ASCII yang digunakan semau kita.
User avatar
zeads
Posts: 37
Joined: 26 Oct 2011, 15:47
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: kostumisasi bash shell

Postby zeads » 16 Feb 2013, 11:29

ikut nyoba gan... :grin:
kayanya seru...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: kostumisasi bash shell

Postby nif » 16 Feb 2013, 14:44

silahkan om, ntar sharing juga hasilnya :laugh:
User avatar
akuYi
Posts: 1
Joined: 11 Dec 2014, 05:40
Location: Malang

Re: kostumisasi bash shell

Postby akuYi » 11 Dec 2014, 05:46

mohon bantuannya gmna cara mengkostumisasi bash shell.nya mohon diperincy

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests