Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 14 Feb 2013, 15:03

Halo agan semua...
saya ada server tapi tiap hari kepenuhan di lokasi /var/spool/clientmqueue..
yang setelah saya buka ternyata isinya email lama...
nah gimana supaya saya bisa membersihkan file tersebut secara otomatis semisal tiap hari sabtu pagi...
mohon pencerahanya..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sta » 15 Feb 2013, 10:01

pake crontab kang
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 15 Feb 2013, 14:45

gimana cara membuat jadwalnya gan?
saya kan mau bersihin lognya..
tapi tidak diremove...
tapi di echo ''>
apakah bisa?
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 15 Feb 2013, 15:09

sephiroth wrote:gimana cara membuat jadwalnya gan?
saya kan mau bersihin lognya..
tapi tidak diremove...
tapi di echo ''>
apakah bisa?


dicoba ya om...
buat file misalkan "sepiroh.top" yg isinya

echo > /var/spool/clientmqueue

trus jadikan file tersebut exeutable
chmod +x sepirho.top

lantas masukkan file tersebut untuk di eksekusi oleh cronjob ;)

crontab -e

* * * * * /home/sepiroh/sepiroh.top

sipan dan tunggu lah hasilnya :D

sebenarnya bisa di buatkan bash scripting, hanya saja gw ngak begitu gape dengan codingan :D, jadi yahh seadanya aje :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sta » 15 Feb 2013, 15:12

mungkin ini om, maap gak jago buar script

00 07 * * 6 mv /var/spool/clientqueue /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d)

mungkin di bawah ane ada yg lebih jago
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 15 Feb 2013, 15:46

kalo fungsinya command /dev/null 2>&1 apaan ya gan??
soalnya tiap baca tutorial selalu ada menulis itu tapi ga ngejelasin apa peruntukannya...
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 16 Feb 2013, 10:39

sta wrote:mungkin ini om, maap gak jago buar script

00 07 * * 6 mv /var/spool/clientqueue /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d)



mohon koreksi pemahaman aye pada script ntu om ;

artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)

oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool

btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D

btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 16 Feb 2013, 10:44

--doble post :D -
User avatar
zeads
Posts: 37
Joined: 26 Oct 2011, 15:47
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby zeads » 16 Feb 2013, 11:25

ikut nyimak... :grin:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sta » 18 Feb 2013, 15:27

artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)
jadi -$(date +%Y%m%d) digunakan untuk memberi tambahan "tahunBulanTanggal' pada folder clientqueue
misal clientqueue20130218

oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain

btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot

btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)
belajar bareng aja gan
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 19 Feb 2013, 08:48

sta wrote:
oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain

btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot


wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...

gara gara kenal linux, bisa ngerti konsep utama dari startup aplikasi, kalo di OS sebelah, sekarang bingung..hahahaahaaa
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 19 Feb 2013, 10:47

sta wrote:
artinya itu move clientqueue yang ada di /var/spool/ ke /var/spool/clientqueue-$(date +%Y%m%d) (yd di bold artinye ape om?)
jadi -$(date +%Y%m%d) digunakan untuk memberi tambahan "tahunBulanTanggal' pada folder clientqueue
misal clientqueue20130218

oh iye, koreksi di kit ya om, kan kate TS problem nya adalah selalu kepenuhan, gimana kalau kita move "clientqueue" ke directory lain? misalnya ke directory backup yg beda partisi dengan /var/spool
kalo nyimak dari pertanyaan TS, yg penuh adalah folder /var/spool/clientqueue bukan /var/spool dan bisa aja sih pindah ke folder lain

btw, yg masih jadi tanda tanya aye, apakah proses delete, copy or moving bisa berjalan pada saat aplikasi tersebut jalan??

jika tidak bisa kita bisa menambahkan option force, atau kita matikan dulu aplikasinya, baru prosesnya moving nya kita jalankan :D, kemudian kita jalankan lagi service nya :D
bisa juga seperti itu.
karena kebetulan ane belom pernah make aplikasi yg dimaksud jadi ane raba2 aje.
atau tahapnya seperti ini
# kita stop service-nya
# kemudian di move
# setelah selesai mv, service-nya bisa di start lagi atau server di reboot

btw, boleh neh nimba2 ilmu dari om sta (berharap mode on)
belajar bareng aja gan


monggo atuh di implementasiin di script :D ngelunjak mode=on

ohh iye om.. jangan panggin "gan" dong gw pan bukan jura"gan"
tapi kalau maksud dari "gan" adah "gan"teng.. yahh gw seh emang udah dari lahirnya genteng.. xixixixi
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sta » 19 Feb 2013, 11:32

sephiroth wrote: wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...
berarti ini masalah partisi, mungkin bisa pindah/backup ke server lain, silahkan pelajari rsync/scp
setelah data2 udah pindah ke server lain (perhitungkan kira2 waktu backup file ke server lain) kemudian folder /var/spool/clientqueue di remove dan restart server
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 19 Feb 2013, 11:59

sta wrote:
sephiroth wrote: wah gan kalau cuman dipindah ke folder lain juga samaa juga boong dong, sama juga servernya kepenuhan nanti...
berarti ini masalah partisi, mungkin bisa pindah/backup ke server lain, silahkan pelajari rsync/scp
setelah data2 udah pindah ke server lain (perhitungkan kira2 waktu backup file ke server lain) kemudian folder /var/spool/clientqueue di remove dan restart server


kalau pakai command line seh, bisa pakai option "&&" yang artinya setelah perintah pertama selesai di eksekusi, maka perintah selanjutnya baru akan di eksekusi.. jadi kayak ngurut gitu om

contohnya;
kita akan copy file 1 di directory /var/www/file1
setelah file satu selesai di ccopy baru kita delete

&& rm -f /var/www/file1

namun perintah "rm -f /var/www/file1" tidak akan di eksekusi, sebelum proses dari "cp -f /var/www/file1 /home/bak/" selesai

cuman, gw ngak ngerti kalau mau di implementasiin di script codingan :D
maklum baground nya bukan programmer :D

*@all
mohon koreksi jika ada yg salah

nuhun
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 19 Feb 2013, 14:17

iya bro pan(da)...

pengalaman ane gan, kalo misalkan mau bersihin isi dari misalkan lokal.log, menggunakan perintah:
echo ''> lokal.log

nah, apabila dalam satu folder isinya log semua,gimana meng'echo'nya gan?
saya coba dengan
echo -R '' > [nama folder] ga bisa gan.
mohon petunyuknya...
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 19 Feb 2013, 14:37

sephiroth wrote:iya bro pan(da)...

pengalaman ane gan, kalo misalkan mau bersihin isi dari misalkan lokal.log, menggunakan perintah:
echo ''> lokal.log

nah, apabila dalam satu folder isinya log semua,gimana meng'echo'nya gan?
saya coba dengan
echo -R '' > [nama folder] ga bisa gan.
mohon petunyuknya...


echo > nama file (setau gw ini bersihin isi file)

misalnya file squid.conf yg defaultnya.. pan ade seabrek2 tuh isinye.. nahh kalau mau kosongin yahh command nya
echo > /etc/squid/squid.conf

kalau isi folder coba giniin bro (dengan asumsi, log filenya kayak kita ngeremove cache squid yee)

rm -f /var/spools/clientmqueue/*

artinya hapus semua file yg ada di folder /etc/spools/clientmqueue/

kalau ada foldernya tambahkan -R jadi rm -fR

kalau ngosongin isi "folder" gw biasanya pakai perintan rm -f

tapi kalau om sepiroh tetep pengen pakai "echo"
mungkin yg post setelah gw bisa memberikan ilham :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 19 Feb 2013, 15:40

wwkwkkwkkk iya om...
soalnya di minta si empunya jangan sembarangan menghapus..
buat hansip, eh arsip kantor...
setahu saya ya jurus sakti ya rm total...
wkwkwwkkwkwkwk....
agan yang lain adakah yang bisa memberi trik untuk ini??
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sr_aja » 19 Feb 2013, 16:17

sephiroth wrote:wwkwkkwkkk iya om...
soalnya di minta si empunya jangan sembarangan menghapus..
buat hansip, eh arsip kantor...
setahu saya ya jurus sakti ya rm total...
wkwkwwkkwkwkwk....
agan yang lain adakah yang bisa memberi trik untuk ini??


hmm berarti intinya pengen kosongin isi dari file2 log nya ajah, tapi filenya sendiri ngak di remove gitu ngak??

kalau di pakein echo setiap filenya gimana?

btw bisa ngak minta sample isi dari file "clientmqueue" nya
itu hasil log dari apa seh? kalau model nya log seperti log yg di hasilkan syslog, bukan nya itu ada rotasinya?

kayak access.log di squid ajah
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Membersihkan file sisa di /var/spool/clientmqueue

Postby sephiroth » 20 Feb 2013, 09:41

yak betul sekali harus di bersihin aja gan..

RPF:postmaster
H?P?Return-Path:
H??Received: from localhost (localhost)
by localhost.localdomain (8.14.4/8.14.4/Submit) id r1IJHOnA049030;
Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
(envelope-from MAILER-DAEMON)
H?D?Date: Tue, 19 Feb 2013 03:18:02 +0800 (SGT)
H?F?From: Mail Delivery Subsystem
H?x?Full-Name: Mail Delivery Subsystem


ini contohnya gan

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests