[ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
jads
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 20:02

[ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby jads » 13 Feb 2013, 20:35

Permisi buat semua senior dan member dimari
ane newbie mau tanya neh soal koneksi di Ubuntu 12.10 via Modem CDMA [Qualcomm 6000]
Modem kedetek, instalasi via perintah terminal pun sukses dengan mengikuti petunjuk/tutorial hasil googling..
tapi muncul masalah :( :

* PC Dual boot Windows 8 - Ubuntu 12.04
1.Koneksinya Lambat tingkat kecamtan dah... :hajarpc:
udah cobaim pakein script custom "sysctl" gak ngaruh :hajarpc:

2.ane make Default dialer/setingan di Ubuntu no "wvdial"
(masih bingung caranya :blush: ) neh modem kadang kebaca...kadang nggak...tapi yg pasti kalo abis uninstall drivernya di Windows 8, trs reboot masuk Ubuntu, sudah dipastikan kebaca..ini kenapa yak? kebetulankah ato apa?? :confused:

3. Sekali konek, trs coba re-insert modem... gak kebaca lagi... :hajarpc: coba di reboot.... gak juga... :hajarpc:

so, apa yg harus ane lakukan neh sanak sodara?
terimakasih sebelumnya..dan mohon bimbingan bagi Newbie gagap kek ane yak.. :blush:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 14 Feb 2013, 00:54

Apa akang punya Windows dalam 1 PC? Kalau iya, coba konekkan di Windows dulu, lalu langsung restart dan coba konekkan di Linux. Jangan cabut sedikit pun modem akang. Kalau bisa, lapor sini lagi :)


[spoiler:AHEM]NB: Inilah mengapa saya ajak teman-teman untuk *serius* mendaftar modem-modem yang tidak mungkin berjalan di Linux dan yang sudah pasti bisa konek di Linux :D [/spoiler]
User avatar
jads
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 20:02

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby jads » 14 Feb 2013, 22:19

thx, bro Malsasa
ane hari ini installulang Ubuntu, tetep dualboot dengan win8
dan berikut hasilnya

Hasil perintah di terminal
( modem colok diubuntu)

jads@jads-A785GM-M3:~$ lsusb
Bus 003 Device 002: ID 15d9:0a4d Trust International B.V. Optical Mouse
Bus 005 Device 006: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc. Mass Storage Device
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
jads@jads-A785GM-M3:~$
>>>>Bus 005 Device 006: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc. Mass Storage Device >>Bus 005 Device 002: ID 05c6:6000 Qualcomm, Inc. Siemens SG75 <<

Mohon petunjuk Langkah selanjutnya...
yg ane heran kemaren bisa di eject kok sekarang tidak yak?
tapi pada intinya Modem ini bisa jalan di Ubuntu soale ane sempet browsing dan update Plugin dgn koneksi lelet superdewa
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 14 Feb 2013, 22:41

Modem akang, Qualcomm 05c6:6000, sepertinya sama persis dengan milik saya Prolink P2000. Sebelum akang mengalami kesulitan yang saya alami, sebaiknya tunda dulu mengoprek modem ini murni di Linux. Saya jamin akang pusing. Sudah saya cap mustahil konek di Linux.

Satu-satunya jalan hanya flush di Windows lalu akang masukkan ke Linux ;) Akang bisa merujuk ke tautan berikut yang bisa konek dengan bantuan Windows:

1) http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... A_prolink_

2) http://kpli-trenggalek.blogspot.com/201 ... 00-di.html

3) http://all-resolved.blogspot.com/2010/0 ... olink.html

Intinya, konekkan dulu di Windows baru konek di Linux. Tanpa ini, saya jamin akang pusing.

Jangan heran modem ini bakal susah di-eject, karena memang ada sebagian modem yang rewel (khusus didesain TIDAK untuk Linux) :D Akang sabar, ya?

[spoiler:MAKA...]Inilah mengapa saya ajak teman-teman untuk *serius* mendaftar modem-modem yang tidak mungkin berjalan di Linux dan yang sudah pasti bisa konek di Linux :D [/spoiler]
User avatar
jads
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 20:02

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby jads » 14 Feb 2013, 22:49

baiklah.. langsung ane eksekusi
btw, tapi kalo dah "kena" apakah semua berjalan as Possible ? maksudnya dgn pengalaman bro Malsasa di P200?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 14 Feb 2013, 22:53

Saya sudah meninggalkan modem itu, mungkin untuk selamanya. Saya suka simplicity.

Oh iya, pokoknya kalau sudah di-flush di Windows, dia bisa jalan di Linux. Itu saja.

Ini akan sangat bermasalah pada orang yang tidak memiliki Windows di 1 mesin yang sama. Punya Windows tapi di mesin lain, ya nggak bisa.

Kalau akang kan, punya? Jadi, nggak masalah :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 14 Feb 2013, 22:56

Yang saya senang dari akang jads ini:

1) bikin trid dengan judul yang lengkap: ada qualcomm-nya.
2) sabar sampai eject sr3.
3) mau berusaha sampai eksekusi :)

Pertahankan, Kang. Jangan lupa kelak kalau jadi tetua sini, dulu akang pernah newbie...

:D
User avatar
jads
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 20:02

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby jads » 14 Feb 2013, 23:07

wkwkwkwkwkwk....
ini dirumah ada 2 HP CDMA jadul
Haier C6000 (unlock bundling Flexi)
ZTE 981z (unlock bundling Smartfren)
sayang keduanya masih di jaringan CDMA 1X
padahal langsung Lancar jaya di Linux, seperti yg ente bilang..Simplicity...

yasudahlah..agak repot dikit gak papa yg penting bisa Menikmati Ubuntu, dan bisa update plugin/App yg ane butuh
Salam kenal ya bro Malsasa mohon bimbingannya, masih banyak yg saya mau belajar di Ubuntu ini, misalnya buat koneksi berjalan maksimal,
*Android membuat saya interest pada Linux
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 14 Feb 2013, 23:16

Saya langsung menyimpan 2 informasi modem akang yang bisa lancar di Linux. Saya memang sedang mengumpulkannya.

agak repot dikit gak papa yg penting bisa Menikmati Ubuntu

Bagus sekali semangatmu itu, Kang. Itu baru namanya lelaki!

Yap, nama saya Ade Malsasa Akbar. Kalau akang beneran mau belajar, saya sambut dengan gembira. Jangan lupa cek PM.

Akang silakan masuk ke kanal #ubuntu-indonesia. Di situ (hampir) setiap hari kami kuliah tentang Linux mulai dari remeh temeh sampai server dan cloud computing. Silakan menimba ilmu di sana, jauh lebih interaktif :D
User avatar
jads
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 20:02

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby jads » 15 Feb 2013, 01:33

SOLVED!

setelah berulang -ulang install-uninstall Ubuntu di PC (5X dalam semalam)
tujuan mencoba memahami langkahnya satu persatu...

Device/Modem :
QUALCOMM 6000 /ADVAN EVDO MODEM (no MMC slot)

PC OS :
Dualboot UBUNTU 12.10 >< Windows 8 Pro

Problem:
1.ter- Detect di Ubuntu tapi gak bisa connect
2.gak bisa di eject

How to solved ?:
1.Remove Modem/Device
2.un- Install Driver/App Modem di windows,shutdown
3.Insert Ubuntu CD,re -install Ubuntu 12.10, then reboot
4.log on Windows
5.Install Driver/App Modem di windows, reboot/restart
---- MODEM JANGAN DICABUT --------
6.log on to Ubuntu, buat koneksi baru
7. Enjoy!
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby Malsasa » 15 Feb 2013, 12:58

Bagus, Kang. Tutorial akang sangat singkat tapi jelas. Sungguh kriteria tutorial yang baik. Senang sekali ya, solved? :D

Sudah akang tes berulang kali dan berhasil konek selalu? Atau ada masalah kadang-kadang? Misalnya, tak terdetek lagi atau bagaimana? Saya ikut senang lho, solved :)

Senang lagi ada skrinsotnya. Kesukaan saya, tuh ;)

Oya, kesimpulan kita, apakah harus konek di Windows dulu lalu baru konek ke Linux tanpa cabut modem? Soalnya ini penting sekali untuk yang kagak punya Windows, Kang :)

Pokoknya, senang :) Minta skrinsot kecepatan unduh aplikasi dari Synaptic, Kang. Kecepatan speedtest juga kalau bisa :D Kalau berhalangan ya, ndak apa :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Modem CDMA ADVAN EVDO (Qualcomm 6000)

Postby offline » 17 Feb 2013, 23:46

OK, problem SOLVED pake metode "pancingan" dari OS sebelah :grin:
thread LOCKED!, bila ada yg ingin menambahkan cara setting modem di atas agar bisa berjalan sempurna di ubuntu maka silahkan hubungi momod agar gembok pintunya dibuka :grin:
thanx :)

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests