[ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
at0zz
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 08:02

[ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby at0zz » 13 Feb 2013, 08:23

mo tanya neh..
saya pake ubuntu 10.04 di suatu jaringan, dengan server 1 [ubuntu 10.04] dan server 2 [windows 7 64bit]
kalo sekedar nge-ping udah bisa,
nah caranya mapping [ngambil n kirim file] ke server2 tsb gimana ya settingnya.. ??
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 13 Feb 2013, 14:39

hmm gimana ya...
gini deh bisa ngak aku minta informasi

1) server 1 (ubuntu) di fungsikan sebagai apa
2) server 2 (windows 7 64 bit) di fungsikan sebagai apa.

-----------------------------------------------
untuk sharing file lintas Operating system, biasanya di gunakan "samba" sebagai aplikasi yg dapat di akses dari linux maupun dari windows.

nfs juga sebenarnya bisa di akses dari windows.
dengam menambhakan aplikasi tambahan pada windows OS, hanya saja saya belum pernah mencobanya untk OS windows 7
-----------------------------------------------
User avatar
at0zz
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 08:02

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby at0zz » 14 Feb 2013, 08:53

sr_aje wrote:hmm gimana ya...
gini deh bisa ngak aku minta informasi

1) server 1 (ubuntu) di fungsikan sebagai apa
2) server 2 (windows 7 64 bit) di fungsikan sebagai apa.

-----------------------------------------------
untuk sharing file lintas Operating system, biasanya di gunakan "samba" sebagai aplikasi yg dapat di akses dari linux maupun dari windows.

nfs juga sebenarnya bisa di akses dari windows.
dengam menambhakan aplikasi tambahan pada windows OS, hanya saja saya belum pernah mencobanya untk OS windows 7
-----------------------------------------------

server win7 sbg bank aplikasi, sedangkan server ubuntu sebagai bank data
jadi aplikasi ngambil dari win7 dan datanya di ambil dari ubuntu
untuk client windows gak ada masalah gan...
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 14 Feb 2013, 09:07

at0zz wrote:
sr_aje wrote:hmm gimana ya...
gini deh bisa ngak aku minta informasi

1) server 1 (ubuntu) di fungsikan sebagai apa
2) server 2 (windows 7 64 bit) di fungsikan sebagai apa.

-----------------------------------------------
untuk sharing file lintas Operating system, biasanya di gunakan "samba" sebagai aplikasi yg dapat di akses dari linux maupun dari windows.

nfs juga sebenarnya bisa di akses dari windows.
dengam menambhakan aplikasi tambahan pada windows OS, hanya saja saya belum pernah mencobanya untk OS windows 7
-----------------------------------------------

server win7 sbg bank aplikasi, sedangkan server ubuntu sebagai bank data
jadi aplikasi ngambil dari win7 dan datanya di ambil dari ubuntu
untuk client windows gak ada masalah gan...


mari kita satukan presepsi dulu;
Bank Aplikasi >> semua aplikasi installer akan di simpan di sini

bank Data >> semua data akan di simpan di sini

mohon di koreksi
User avatar
at0zz
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 08:02

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby at0zz » 14 Feb 2013, 09:14

yup betul kang...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sipelaut » 14 Feb 2013, 09:29

dulu ane makek ini
http://askubuntu.com/questions/46183/ho ... work-drive
cuman ada perubahan dikit ane makeknya debian soalnya
kekurangannya sichh kadang mau di mapping networknya
kadang ngak mau..
keknya ada masalah ama fstab nya...
ntar ane ubek2 dulu kumpulan tutor ane...,
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 14 Feb 2013, 09:36

at0zz wrote:yup betul kang...


install samba/nfs pada ubuntu server.

- jika menggunakan samba, maka pada client windows tidak membutuhkan configurasi ataupun aplikasi tambahan, kita bisa melakukan aksess file seperti layaknya browse network pada windows.

-namun jika menggunakan nfs, maka pada client windows di butuhkan aplikasi tambahan yakni SFU (Services for UNIX)

jika semua clientnya adalah windows, maka saran saya gunakan samba sebagai aplikasi file sharing servernya.

note; kenapa ngak di satuin di ubuntu server ajah semua filenya?
User avatar
at0zz
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 08:02

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby at0zz » 14 Feb 2013, 10:02

ok trims kang nanti saya coba...
masalahnya ada apps induk yg susah kalo jalan di linux, maklum apss build sendiri
bisa si running di linux, tapi jadi ga sebagus baik perform maupun user interfacenya, dah gitu ribet pulak
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 14 Feb 2013, 10:19

at0zz wrote:ok trims kang nanti saya coba...
masalahnya ada apps induk yg susah kalo jalan di linux, maklum apss build sendiri
bisa si running di linux, tapi jadi ga sebagus baik perform maupun user interfacenya, dah gitu ribet pulak

hmm apakah aplikasinya under VB?? :D
kalau build sendiri kenapa ngak pake java atau webapps
kalau under java tentunya punya dosng source nya, coba implementasiin di gambass, gambas itu Visual BAsic ala Linux ;)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sta » 14 Feb 2013, 12:05

lebih baik webbase
User avatar
at0zz
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2013, 08:02

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby at0zz » 14 Feb 2013, 12:57

hmm apakah aplikasinya under VB?? :D
kalau build sendiri kenapa ngak pake java atau webapps
kalau under java tentunya punya dosng source nya, coba implementasiin di gambass, gambas itu Visual BAsic ala Linux ;) [/quote]

bukan vb om, ini apps nya gss [ini beli]
kalo diliat liat ini lebih mirip delphi,
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 14 Feb 2013, 13:12

at0zz wrote:hmm apakah aplikasinya under VB?? :D
kalau build sendiri kenapa ngak pake java atau webapps
kalau under java tentunya punya dosng source nya, coba implementasiin di gambass, gambas itu Visual BAsic ala Linux ;)


bukan vb om, ini apps nya gss [ini beli]
kalo diliat liat ini lebih mirip delphi, [/quote]

kalau ngak salah, pengganti delphi di linux itu Lazarus :d
kalau dijalankan pakai wine gimana??
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] mapping ke server dgn OS ubuntu n windows

Postby sr_aja » 14 Feb 2013, 13:15

sta wrote:lebih baik webbase


yups anda benar ;

hampir semua aplikasi saat ini under webbase

hanya saja terkadang kasihan yg ada disisi programmer nya :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests