[SOLVED] ketika gagal sudo apt-get -f install

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

[SOLVED] ketika gagal sudo apt-get -f install

Postby Alakulihal » 12 Feb 2013, 07:04

Uke, para sobat dan para suhu semua,

tadi malam saya kembali install ulang Ubuntu,

saya update satu persatu dari dokumentasi update sebelumnya.

nah baru pertama saja, ktika ada bagian yang belum terinstall, saya coba
sudo apt-get -f install
juga belum bisa
saya repair pake Ubuntu Software Center juga ga bisa
saya reinstall paket2nya belum teratasi

nah saya coba upload skrinsutnya di terminal yah:
Image

ni knapa yah? lha wong biasanya saya cukup sudo apt-get -f install masalah beres.


NB: [SOLVED]
sebelumnya makasih akang akang mastah yang sudah bersedia memberi masukan dan jawaban yang memuaskan,
tadi setelah saya pelajari ulang masalah gagal $ sudo apt-get -f install ternyata waktu update ada yang ketinggalan yaitu paket "libnspr4-0d" yang tak ikut terupgrade, lalu notebook saya matikan, besoknya saya coba sudo apt-get -f install, lha kok gagal?

lalu tadi saya baca ulang apa yang tertulis di terminal.
"dpkg: dependency problems prevent configuration of libnspr4-0d:
libnspr4-0d depends on libnspr4 (= 4.8.9-1ubuntu2); however:
Version of libnspr4 on system is 4.9.4-0ubuntu0.12.04.1.
dpkg: error processing libnspr4-0d (--configure):..."
intinya: kunci utama adalah bagaimana saya mendapatkan pake libnspr4-0d yang masih versi 4.8.9, saya harus dapat yang versi 4.9.4

cari di google dapatlah ini: http://www.ubuntuupdates.org/package/co ... ibnspr4-0d

tinggal download dan install, msalah Solved
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby offline » 12 Feb 2013, 07:34

User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby nif » 12 Feb 2013, 07:51

nambahin, kalo masih belum bisa coba di-reinstall aja paket yang bermasalah itu;

sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall libnspr4-0d libnspr4

cmiiw
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby sta » 12 Feb 2013, 09:48

pake mirror mana kang, coba pake mirror US atau kambing

kemudian update dan install -f
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby Malsasa » 12 Feb 2013, 10:22

Mungkin yang tak ikut terinstal itu paket yang berasal dari repo khusus, misalnya PPA. Dan repo itu sedang akang nonaktifkan dari pengaturan Repositories-nya Synaptic. Apakah demikian? Soalnya saya pernah begini.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby nif » 12 Feb 2013, 10:46

@Alakulihal : ni trit udah solved? Judulnya udah ganti. Harap dijelaskan sekalian langkah2 yang dilakukan sampai solved, untuk referensi bagi yang punya masalah sama :smile:
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby Wegig » 12 Feb 2013, 11:15

sudo apt-get autoremove
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby sta » 12 Feb 2013, 11:21

[size:26pt]solved[/size]
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Ketika Update ada bagian yang rusak

Postby CDX » 12 Feb 2013, 21:26

[size:26pt]LOCK[/size] :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests