ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
lalu
Posts: 5
Joined: 02 May 2010, 09:37

ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby lalu » 02 May 2010, 09:39

Mohon Bantuan temen2 semua.
langsung aja, begini :

ns1 IN A 192.168.0.1
ns2 IN A 192.168.0.2
ns3 IN A 192.168.0.3

jikalau sy ingin membuat 3 nameserver seperti diatas, apakah dalam server DNSnya harus di pasang 3 ethernet yg mendeklarasikan masing2 IP name server diatas. atau bagaimana? mohon petunjuknya, terima kasih
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby c0jack » 03 May 2010, 08:27

kalo dalam satu mesin mau pake 3 ip, ya pasang aja 3 lan card. solusi lain coba pake ip alias (untuk kasus ini saya blom pernah coba). alternatif lain bikin alias untuk ns1 (ns2 dan ns3 jadikan alias biat ns1).


regards,
c0jack
User avatar
lalu
Posts: 5
Joined: 02 May 2010, 09:37

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby lalu » 03 May 2010, 08:58

IN NS ns1.domain.com.
IN NS ns2.domain.com.


ns1 IN A 192.168.0.1
ns2 IN A 192.168.0.2


kalau seperti diatas bagaimana? kalau memang ns2 berfungsi sebagai backup ns1, apakah ini berarti harus ada 1 PC Server lagi utk ns2. ataukah ns1 dan ns2 bisa jadi satu dalam 1 PC server. terimakasih
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby c0jack » 03 May 2010, 09:12

lalu wrote:... kalau memang ns2 berfungsi sebagai backup ns1, apakah ini berarti harus ada 1 PC Server lagi utk ns2. ataukah ns1 dan ns2 bisa jadi satu dalam 1 PC server. terimakasih

maksud backup ns seperti apa? apakah kalau ns1 down secara otomatis di switch ke ns2? atau bagaimana??


regards,
c0jack
User avatar
lalu
Posts: 5
Joined: 02 May 2010, 09:37

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby lalu » 03 May 2010, 11:23

Benar om, jadi klo ns1 down switch ke ns2. dan tujuan/fungsi dibuatnya ns2 kan memang untuk backup / load balance dari dns utama kan om? maaf klo sy salah :)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby c0jack » 03 May 2010, 12:21

kalo gitu siapin 2 pc. pc pertama setting sebagai primary dns server, pc kedua setting sebagai secondary dns server. FYI, konsep seperti ini bukan dinamakan load balancing dns server, tetapi dikenal sebagai fault tolerance karena tidak ada pembagian beban server. CMIIW


regards,
c0jack
User avatar
lalu
Posts: 5
Joined: 02 May 2010, 09:37

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby lalu » 03 May 2010, 12:59

kira2 menurut om jack enaknya bagaimana? bisa enggak dns servernya cukup 1 pc aja, biar hemat. namun tetap maksimal. ns1 dan ns2 di 1 pc. ns 1 down, ns2 ambil alih.

terima kasih om
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby c0jack » 03 May 2010, 13:49

dns server defaultnya pake port 53, kalo ada 2 dns server jalan berbarengan dalam 1 mesin akan saling bentrok. supaya tidak bentrok salah satu harus pake port lain. kalo bro lalu memang pingin seperti itu mungkin bisa dipikirkan cara seperti ini :
1. jalankan 2 service dns secara bersama2 tapi dengan port yang berbeda
2. buat metode untuk ngecek ns1 berjalan dengan normal. kalo terdeteksi ns1 down segera alihkan ke ns2 (perhatikan untuk membelokkan port nya)
saya belom pernah coba yang seperti ini, tp kasus ini menarik untuk disimak.


regards,
c0jack
User avatar
lalu
Posts: 5
Joined: 02 May 2010, 09:37

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby lalu » 03 May 2010, 14:00

ok..ok.. :) coba aku oprek lagi dech gitu. jika ada yg punya ide lain, ditunggu :) tapi pada umumnya, yg menggunakan ns1,2,3..dst seperti pada perusahaan webhosting gitu, apakah mereka menggunakan 1 pc utk setiap ns om?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby c0jack » 03 May 2010, 14:12

wah saya kurang tau juga bro. tp kalo menurut saya, mereka (yang "bener2" webhosting) pake pc yang terpisah.


regards,
c0jack
User avatar
Jadul88
Posts: 16
Joined: 08 Jun 2012, 13:38
Location: jakarta
Contact:

Re: ns1 dan ns2 perlu 2 interface?

Postby Jadul88 » 26 Mar 2014, 14:05

Saya coba kasih masukkan aja setahu saya..

NS1 -- > lokasi nameserver di kota 1
NS2 -- > lokasi nameserver di kota 2

fungsi dari ns ini adalah untuk membackup domain-domain yang telah terdaftar dan di arahkan melalui dns seperti ns1 dan ns2. syarat utama adalah sudah ada parent dari hosting domain tersebut yang di arahkan ke NS1 dan NS2 yang kita buat.

Jadi ketika NS1 Down maka parent yang ke 2 akan membackup akses domain yang kita arahkan melalui DNS kita tersebut.

Fungsi NS1 disini bisa jadi primer DNS
Fungsi NS2 disini bisa jadi sekondary DNS

dan fungsi tersebut bisa saling mengsincronisasikan SOA dari tiap2 DNS Server yang di buat.

semoga membantu...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests