[ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
neha
Posts: 19
Joined: 03 Feb 2013, 20:18
Location: Padang
Contact:

[ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby neha » 09 Feb 2013, 20:32

knapa y folder root dan bbrapa folder lainnya ga bsa di buka?kata ny ane ga pnya hak untuk mmbuka ny?gmn cara buka ny gan?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby nif » 09 Feb 2013, 21:50

memang seperti itu :smile:
Ubuntu (dan Linux pada umumnya) sangat ketat di aturan permission. Akses ke file, folder, atau perintah yang dianggap vital hanya boleh dilakukan dengan hak akses 'administrator' (di Linux = root).
Kalo kita ingin menggunakan hak akses root tsb, silahkan gunakan tambahan perintah sudo.

cmiiw
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby offline » 09 Feb 2013, 22:12

juga bisa pake command gksu,semisal buka nautilus jadi
gksu nautilus
cmiiw
User avatar
neha
Posts: 19
Joined: 03 Feb 2013, 20:18
Location: Padang
Contact:

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby neha » 09 Feb 2013, 22:28

gitu ya bro, bsa kasih cnth command lengkap ny ga bro?maklum ane ga tau command2 di ubuntu
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby offline » 09 Feb 2013, 22:31

neha wrote:gitu ya bro, bsa kasih cnth command lengkap ny ga bro?maklum ane ga tau command2 di ubuntu

coba baca ebook ini om,usefull bgt lho utk novice
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
neha
Posts: 19
Joined: 03 Feb 2013, 20:18
Location: Padang
Contact:

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby neha » 09 Feb 2013, 22:32

yogieza wrote:juga bisa pake command gksu,semisal buka nautilus jadi
gksu nautilus
cmiiw


bsa ksh cnth ny ga bro?o ya satu lagi, kok ane ga bsa delete file/folder di direktori /(root)?soalny di / dah penuh
User avatar
neha
Posts: 19
Joined: 03 Feb 2013, 20:18
Location: Padang
Contact:

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby neha » 09 Feb 2013, 22:37

yogieza wrote:
neha wrote:gitu ya bro, bsa kasih cnth command lengkap ny ga bro?maklum ane ga tau command2 di ubuntu

coba baca ebook ini om,usefull bgt lho utk novice
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz


siiip, thank y bro
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby nif » 10 Feb 2013, 08:15

neha wrote:
yogieza wrote:juga bisa pake command gksu,semisal buka nautilus jadi
gksu nautilus
cmiiw


bsa ksh cnth ny ga bro?o ya satu lagi, kok ane ga bsa delete file/folder di direktori /(root)?soalny di / dah penuh

contoh yang dikasih om yogieza bagus tuh, itu sering digunakan kalo kita ingin menggunakan root di mode GUI di file manajer nautilus :smile:
mengenai masalah delete file/folder langsung di directory filesystem (/), saran saya : jangan lakukan. Sedikit kesalahan bisa menyebabkan error yang fatal. Inilah sebabnya Linux menggunakan permission root; untuk melindungi user agar tidak merusak komputernya sendiri :grin:

cmiiw
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby Wegig » 10 Feb 2013, 09:34

sudo nautilus, sudo thunar, biasanya kalau aku gitu. biasanya buat mindah file update dari pc lain ke /var/cache/apt/archives.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby offline » 10 Feb 2013, 09:51

untuk tambahan
biasanya kalo command gksu itu juga dapat dipakai di run program ubuntu(alt+f2) semisal gksu nautilus , gksu gedit /etc/wvdial.conf dll
sebaliknya kalau command sudo tdk bisa dipakai di run program(alt+f2)
cmiiw
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby nif » 11 Feb 2013, 08:02

Wratsongko wrote:sudo nautilus, sudo thunar, biasanya kalau aku gitu. biasanya buat mindah file update dari pc lain ke /var/cache/apt/archives.

bisa juga om :smile:
sebenarnya ada cukup banyak alternatif yang bisa digunakan untuk mendapatkan hak akses root, ada sudo dan su (di terminal), gksu/gksudo, kdesu/kdesudo, dll.
Antara sudo-gksudo-kdesudo, perbedaan yang paling gampang mungkin dari cara mereka meminta password;

sudo minta password langsung di terminal (makanya tidak cocok digunakan di 'Run' atau di launcher program, seperti kata om yogieza).
Image

gksudo pake pop-up window Gtk (umum digunakan di Gnome, Xfce, LXDE, dll).
Image

kdesudo pake pop-up window Qt (umumnya di KDE). -- sebenarnya tidak harus di KDE. Contoh di bawah ini saya gunakan di Xfce.
Image



cmiiw
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby Wegig » 11 Feb 2013, 10:10

mantap sekali penjelasannya cak nif, plus scrinsot lagi jadi ciamik.

iya, biasanya saya pakai gksudo buat nambah aplikasi yang butuh ijin root di menu openbox.
User avatar
bijep
Posts: 569
Joined: 11 Mar 2010, 11:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby bijep » 12 Feb 2013, 11:31

mungkin sedikit mantra ini bisa membantu


ubuntu > tekan alt+f2 masukan mantra gksu nautilus

kubuntu > tekan alt+f2 masukan mantra kdesu dolphin

nah disana agan bisa copas sepuasnya... hehe
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby sipelaut » 12 Feb 2013, 15:46

hati2 dengan yang anda lakukan
hehehe.... :hajarpc:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] kenapa ya folder root ga bisa di buka?

Postby offline » 17 Feb 2013, 23:57

OK, sepertinya problem root folder dah FIX!
thread LOCKED :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests