[Tanya] Cek depedency Paket ( SOLVED)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ayyash
Posts: 9
Joined: 06 Jan 2013, 20:10
Location: Bogor
Contact:

[Tanya] Cek depedency Paket ( SOLVED)

Postby ayyash » 05 Feb 2013, 17:27

Dear master2,

saya sedang coba menikmati memakai linux ubuntu, hanya saja saya kadang masih suka bingung dengan depedency suatu paket, misalnya saya mau install squid, saya harus install depedencynya dulu.Nah saya ga tau nih, si squid ini depedencynya apa aja.

Ada ga referency atau applikasi yang bisa di pakai untuk menentukan Depedency suatu paket installer?

Mohon pencerahannya yah. Terima kasih


#Terima kasih atas Quick Respon dan penjelasannya. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Tanya] Cek depedency Paket

Postby blackshirt » 05 Feb 2013, 17:47

Code: Select all

$ apt-cache depends squid3
squid3
  Depends: libc6
  Depends: libcap2
  Depends: libcomerr2
  Depends: libdb5.1
  Depends: libexpat1
  Depends: libgcc1
  Depends: libgssapi-krb5-2
  Depends: libk5crypto3
  Depends: libkrb5-3
  Depends: libldap-2.4-2
  Depends: libltdl7
  Depends: libpam0g
  Depends: libsasl2-2
  Depends: libstdc++6
  Depends: libxml2
  Depends: netbase
  Depends: adduser
  Depends: logrotate
  Depends: squid3-common
  Depends: lsb-base
  Suggests: squidclient
  Suggests: squid-cgi
  Suggests: resolvconf
  Suggests: smbclient
  Suggests: ufw

squid3 depends on .. liat di Depends: ....

atau kebalikannya,

Code: Select all

$ apt-cache rdepends squid3
squid3
Reverse Depends:
 |squidguard
  squid3-dbg
  jesred
  calamaris
  c-icap
User avatar
ayyash
Posts: 9
Joined: 06 Jan 2013, 20:10
Location: Bogor
Contact:

Re: [Tanya] Cek depedency Paket

Postby ayyash » 05 Feb 2013, 18:04

Wahh...terima kasih yah atas quick responnya.

Siap di coba.

:)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Cek depedency Paket

Postby Malsasa » 05 Feb 2013, 21:47

O gitu cara cek dependensi? Saya baru tahu. Terima kasih akang semuanya!
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Tanya] Cek depedency Paket

Postby nif » 08 Feb 2013, 05:54

ayyash wrote:...
saya sedang coba menikmati memakai linux ubuntu, hanya saja saya kadang masih suka bingung dengan depedency suatu paket, misalnya saya mau install squid, saya harus install depedencynya dulu.Nah saya ga tau nih, si squid ini depedencynya apa aja.
...

btw, sebenarnya kita kan gak perlu bingung mikirin dependency, om ayyash. Kan itu tugas APT. Kalo kita mau install aplikasi, ya kita tinggal kasih perintah sudo apt-get install [nama aplikasi] aja, nanti otomatis akan diinstall langsung dengan semua dependency-nya. Kita mah tinggal terima beres aja :laugh:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 7 guests