Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby czgirb » 03 Feb 2013, 22:30

Hampir setahun ane menggunakan Pangolin. Selama ini, alhamdulilah, ane msh belum pernah nemui masalah yang serius, sich! Tapi ada satu hal yang ane masih bingung. Gimana cara yang paling benar untuk meng-uninstall bersih sebuah aplikasi?
Dulu, pada waktu pakai Mikocok, ane sering menggunakan Revo Uninstaller.
Tapi untuk Ubuntu itu apa, ane G tahu.
Biasanya, kalo mau uninstall, ane lewat Ubuntu Software Center > Installed > Remove. Tapi teman ane bilang kalo harus melalui terminal dengan command purge.
Lha mana yang bener ...
Para suhu-suhu tolong petunjuknya, donk ...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby q_p » 03 Feb 2013, 22:34

Iya, lewat terminal menggunakan opsi purge.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby br4v3h34rt » 03 Feb 2013, 22:55

tambah dikit ya om, biasanya yang dipake autoremove dan purge

penjelasannya bisa ketik perintah ini diterminal:

man apt-get


bisa juga baca2 artikelnya Kang Malsasa supaya lebih jelas....
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby czgirb » 03 Feb 2013, 23:58

Pragola_Pati wrote:Iya, lewat terminal menggunakan opsi purge.


Kalo lewat terminal dengan menggunakan opsi purge, perintah yang bener gimana? Ane lupa nama asli aplikasi-nya. Tahu ane cuman nama jadinya doank! Angry Bird. Mohon bantuan ...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby chiki » 04 Feb 2013, 05:41

sama seperti yang disini kayaknya :grin:
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby br4v3h34rt » 04 Feb 2013, 08:05

Angry Birds? Aplikasi Wine kah?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby q_p » 04 Feb 2013, 12:46

czgirb wrote:
Pragola_Pati wrote:Iya, lewat terminal menggunakan opsi purge.


Kalo lewat terminal dengan menggunakan opsi purge, perintah yang bener gimana? Ane lupa nama asli aplikasi-nya. Tahu ane cuman nama jadinya doank! Angry Bird. Mohon bantuan ...
Kalau waktu install-nya meggunakan deb paket (*.deb), lain lagi caranya mas.
@di atas saya =
Bisa dengan wine dan deb paket.
User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby br4v3h34rt » 05 Feb 2013, 04:54

wah, saya udah nyari tapi kok gak ada juga ya? boleh minta infonya gak bisa dapet paket debiannya dari mana mas?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara meng-uninstall bersih sebuah aplikasi

Postby Nexus » 05 Feb 2013, 05:20

Ada dua mode, GUI & CLI. Misalkan untuk aplikasi google chrome
______________________________________________________________

*GUI MODE (Graphical User Interface).

Install synaptic (synaptic-package-manager) dari ubuntu software center.

|Note|.
buka synaptic, cari google-chrome, klik kanan box hijau disamping aplikasi google-chrome, lalu pilih "mark for complete removal", apply & oke.


*CLI MODE (Command Line Interface).

Buka terminal & nggak perlu pakai akses root.

|Note|.
sudo apt-get -y autoremove google-chrome


Apakah bisa membantu? | :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests