[PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

[PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 08:14

Agan para master ubuntu, ane sebagai newmbie punya beberapa pertanyaan dari hasil perjalanan ane dari install ubuntu sampe update.
ceritanya gini ane kan pngen pindah dari Windows ke ubuntu dan ane nyaman pake Ubuntu, tp knp ya dari awal install sampe update ada aja masalahnya [dualboot with windows].
1. Ketika install ane ga bisa add partisi padahal status udah free space, masalah ini muncul kadang2.
2. Ketika ane udah bisa install ane update via terminal, lancar2 aja tapi pas update via update manager pas udah reboot knpa fitur network jadi ga jalan, engga bisa connect via modem, wireless,bahkan wired juga ga bisa. Icon network di kanan atas hilang.
3. Batterai jadi ga kedetek.
4. Suara jadi ga kedetek.
Demikian curhat masalah ane, semoga para master ada yang bisa memberikan pencerahan. Thx before
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Malsasa » 03 Feb 2013, 11:27

1. Kalau akang menggunakan Windows XP (sebelum 7 dan 8), saya yakin takkan begini. Partisi yang mau dipasangi Ubuntu harus dari hasil shrink dari My Computer > Manage, ini kalau akang pakai Vista, Seven, dan 8. Setahu saya begini.

2-4 saya tidak tahu.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby offline » 03 Feb 2013, 12:45

1.mungkin partisi kamu itu udah berisi 4 partisi primer sehingga mau add partisi lagi tidak bisa kendati free spacenya masih ada
atau
partisi yg free space tadi termount,kalo termount ga bisa add partisi di gparted
2.sebutkan versi ubuntumu,spek komputermu & kronologisnya!
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Wegig » 03 Feb 2013, 15:09

1. partisi primermu sudah 4. coba buat extended.
2.3.4. coba kamu install lagi driver.
Last edited by Wegig on 27 Feb 2016, 21:29, edited 1 time in total.
Reason: kurang aja..
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby nif » 03 Feb 2013, 16:39

no.1 sama

no.2,3,4 berkaitan dengan masalah update versi program.
Sebelumnya, biar gak ambigu; istilah 'update' di terminal berbeda dengan 'update' di update-manager. Perintah sudo apt-get update di terminal hanya memperbaharui daftar ketersedian paket di database APT, tidak melibatkan install-unistall paket software. Sedangkan istilah update di update-manager berarti mengganti paket2 software yang terinstall di komputer kita ke versi terbaru (kira2 seperti perintah sudo apt-get upgrade di terminal).
Nah, masalahnya adalah, software versi lebih baru tidak selalu lebih baik. Kadang malah tidak cocok dan menimbulkan error. Saya rasa masalah ini yang terjadi di komputer om adirickyk.
(Btw, ini alasan saya untuk selalu mematikan update manager setelah semua hardware berjalan normal)


cmiiw
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Alakulihal » 03 Feb 2013, 17:19

setuju dengan uraian om nif
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby q_p » 03 Feb 2013, 17:32

nif wrote:Nah, masalahnya adalah, software versi lebih baru tidak selalu lebih baik. Kadang malah tidak cocok dan menimbulkan error. Saya rasa masalah ini yang terjadi di komputer om adirickyk.
Setuju, Aplikasi juga begitu. Misalnya ambil contoh Wordpress berikut theme dan add-on/plug-in, konfigurasi-nya pasti berubah.
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 19:56

ini gan, spesifikasi laptop saya :
Processor : AMD A6-440M APU Dual Core 2.7 GHz
RAM : 2GB
HDD : 500GB
kalo VGA AMD Radeon HD7520G
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 20:04

Terimakasih untuk para agan yang mau share, semoga ilmunya makin barokah. Udah pinter, pada baik lagi :D..
ngmong2 masalah partisi extended nanti bisa dibaca sama Windows juga ga?
buat agan Malsasa,yogieza,Wratsongko, nif, Alakulihal,Pragola_Pati sekali lagi terimakasih, dan mohon bimbingannya ane mau hijrah ke OpenSource yang insyqjj1 halal untuk dipaken :)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby nif » 03 Feb 2013, 20:22

adirickyk wrote:...ngmong2 masalah partisi extended nanti bisa dibaca sama Windows juga ga? ...

Bisa, asal dibuat partisi dengan filesystem FAT atau NTFS :smile:

btw, soal problemnya, bisa coba dulu install ulang driver2nya.

cmiiw
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Malsasa » 03 Feb 2013, 20:46

Silakan akang cek PM :) Saya senang sekali ada orang yang mencari harta yang halal :) Semoga niat akang menjadi barakah buat akang kelak...
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 22:06

terimakasih @Malsasa, aminn..
link PMnya insyaqjj1 sangat bermanfaat untuk saya sebagai seorang pemula.
sya punya pertanyaan lain buat agan2, sy install di windows ada 3 prtisi primary yakni System, C, sma D tapi paas install linux kebacanya jadi 4, jadinya ga bisa add pertisi (walopun pernah beberapakali bisa di add), ada cara engga spaya bisa install linux tanpa merubah / mnghapus dulu prtisi yang ada di windows soalnya data kerjaan masi ada diwindows?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby q_p » 03 Feb 2013, 22:32

System, C dan D, yang ke-4 terbaca oleh linux itu apa mas? :confused:
, jadinya ga bisa add pertisi(walopun pernah beberapakali bisa di add)
Mungkin anda bisa perjelas lagi kasus ini dengan menyertakan screen-shoot. Coba anda pakai live-CD, gunakan Gparted dan ambil skringsut-nya.
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 22:45

sda, sda1, sda2, sda3..
jadi gini mas, saya ada space 500GB sya udah pake C(100GB), D(200GB), E(100GB)..nah dalam jumlah partisi yang udah sampe 4/5 pas saya install ubuntu, 3 ato 4 kali saya bisa add partisi tapi ketika saya coba lagi ga bisa.
masalahnya knp ya mas?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby q_p » 03 Feb 2013, 23:50

Itu sudah di jawab oleh mas Yogieza di atas.
adirickyk wrote:nah dalam jumlah partisi yang udah sampe 4/5 pas saya install Ubuntu
pada saat nyampe ke 4 dan dst, coba anda gunakan partisi "logical" :)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby nif » 04 Feb 2013, 09:18

adirickyk wrote:... tapi paas install linux kebacanya jadi 4, jadinya ga bisa add pertisi...

sepertinya memang 4 om adirickyk, mungkin ada satu partisi yang tak terbaca di Windows.
lebih baik data2 di drive E dipindah dulu ke drive lain, lalu drive E itu dihapus dan diubah jadi partisi extended :smile:

cmiiw
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 05 Feb 2013, 09:12

mas, alhamdulillah ubuntu sudah terinstall. driver VGA+wifi udah d install.
tp ko masi ada masalah ya mas, baterai ga kedetect sama soundcardnya. Kalo untuk soundcard sy bisa cari drivernya kalo baterai gmn solusinya?
trs firefox saya ga bisa back/click kanan, udah update versi terbaru tp tetep aja.
satu lagi ketika saya install ubuntu saya pake mouse usb, tp ketika masuk ke linuxnya tanpa mouse usb terhubung ko jadi hang ya?
mohon pencerahannya :)
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Wegig » 05 Feb 2013, 10:20

sudah install ubuntu 12.04 atau 12.10?
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 05 Feb 2013, 10:36

ubuntu 12.04 mas,
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 05 Feb 2013, 15:08

mas ko saya ga bisa pake Gnome ya?udah d install tp pas d rubah ke Gnome jadi gada tmpilan apa2, cm wallpaper aja?kalo pake gnome clasic masi bisa normal. itu knpa ya mas?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Yahoo [Bot] and 5 guests