[PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
adirickyk
Posts: 13
Joined: 17 Jan 2013, 10:16
Location: Bandung

[PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby adirickyk » 03 Feb 2013, 08:14

Agan para master ubuntu, ane sebagai newmbie punya beberapa pertanyaan dari hasil perjalanan ane dari install ubuntu sampe update.
ceritanya gini ane kan pngen pindah dari Windows ke ubuntu dan ane nyaman pake Ubuntu, tp knp ya dari awal install sampe update ada aja masalahnya [dualboot with windows].
1. Ketika install ane ga bisa add partisi padahal status udah free space, masalah ini muncul kadang2.
2. Ketika ane udah bisa install ane update via terminal, lancar2 aja tapi pas update via update manager pas udah reboot knpa fitur network jadi ga jalan, engga bisa connect via modem, wireless,bahkan wired juga ga bisa. Icon network di kanan atas hilang.
3. Batterai jadi ga kedetek.
4. Suara jadi ga kedetek.
Demikian curhat masalah ane, semoga para master ada yang bisa memberikan pencerahan. Thx before
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Malsasa » 03 Feb 2013, 11:27

1. Kalau akang menggunakan Windows XP (sebelum 7 dan 8), saya yakin takkan begini. Partisi yang mau dipasangi Ubuntu harus dari hasil shrink dari My Computer > Manage, ini kalau akang pakai Vista, Seven, dan 8. Setahu saya begini.

2-4 saya tidak tahu.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby offline » 03 Feb 2013, 12:45

1.mungkin partisi kamu itu udah berisi 4 partisi primer sehingga mau add partisi lagi tidak bisa kendati free spacenya masih ada
atau
partisi yg free space tadi termount,kalo termount ga bisa add partisi di gparted
2.sebutkan versi ubuntumu,spek komputermu & kronologisnya!
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Wegig » 03 Feb 2013, 15:09

1. partisi primermu sudah 4. coba buat extended.
2.3.4. coba kamu install lagi driver.
Last edited by Wegig on 27 Feb 2016, 21:29, edited 1 time in total.
Reason: kurang aja..
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby nif » 03 Feb 2013, 16:39

no.1 sama

no.2,3,4 berkaitan dengan masalah update versi program.
Sebelumnya, biar gak ambigu; istilah 'update' di terminal berbeda dengan 'update' di update-manager. Perintah sudo apt-get update di terminal hanya memperbaharui daftar ketersedian paket di database APT, tidak melibatkan install-unistall paket software. Sedangkan istilah update di update-manager berarti mengganti paket2 software yang terinstall di komputer kita ke versi terbaru (kira2 seperti perintah sudo apt-get upgrade di terminal).
Nah, masalahnya adalah, software versi lebih baru tidak selalu lebih baik. Kadang malah tidak cocok dan menimbulkan error. Saya rasa masalah ini yang terjadi di komputer om adirickyk.
(Btw, ini alasan saya untuk selalu mematikan update manager setelah semua hardware berjalan normal)


cmiiw
User avatar
Alakulihal
Posts: 233
Joined: 04 Sep 2012, 11:43
Location: Riau paling pojok dan pelosok
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby Alakulihal » 03 Feb 2013, 17:19

setuju dengan uraian om nif
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [PLEASE HELP] Ubuntu Problem

Postby q_p » 03 Feb 2013, 17:32

[quote=nif]Nah, masalahnya adalah, software versi lebih baru tidak selalu lebih baik. Kadang malah tidak cocok dan menimbulkan error. Saya rasa masalah ini yang terjadi di komputer om adirickyk.
Setuju, Aplikasi juga begitu. Misalnya ambil contoh Wordpress berikut theme dan add-on/plug-in, konfigurasi-nya pasti berubah.