Fix Plymouth si Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Fix Plymouth si Lucid

Postby deny26 » 01 May 2010, 19:57

Plymouth merupakan bootscreen ubuntu yang baru, tapi bootscreen ini sepertinya tidak muncul pada saat boot (ada yang kurang rasanya tanpa bisa melihat bootscreen ini :D ). Berikut trik yang bisa dicoba untuk memperbaikinya :

LANGKAH PERTAMA:
install paket berikut

sudo apt-get install v86d hwinfo


LANGKAH KEDUA:
tekan ALT+F2 dan ketik

gksudo gedit /etc/default/grub

edit pada bagian ini:

...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
...
GRUB_GFXMODE=1366x768


simpan file jika sudah diedit

catatan:
angka 1366x768 merupakan resolusi monitor anda
angka 24 merupakan kerapatan warna (CMIIW)


untuk melihat resolusi screen bisa anda lihat lewat menu
System -> Preferences -> Monitors pada bagian Resolution

untuk mendapatkan kerapatan warna monitor ketik pada terminal
sudo hwinfo --framebuffer

.........
Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits <-- kerapatan warna yang dimaksud
.........



LANGKAH KETIGA:
tekan ALT+F2 dan ketik

gksudo gedit /etc/initramfs-tools/modules

tambahkan baris berikut pada akhir file

uvesafb mode_option=1366x768-24 mtrr=3 scroll=ywrap


simpan file jika sudah diedit

catatan:
arti angka 1366x768-24 sama seperti langkah kedua




LANGKAH KEEMPAT:
buka terminal dan ketik

echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash


LANGKAH KELIMA:
pada terminal ketik

sudo update-grub2 ; sudo update-initramfs -u


terakhir restart komputer anda...

Tested on :
Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)



Sumber : http://idyllictux.wordpress.com/

Semoga bermanfaat :D

contoh file hasil modifikasi telah saya lampirkan.
Attachments
fix-plymouth.tar
(10 KiB) Downloaded 53 times
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby aptfast » 01 May 2010, 20:22

info yg mantap bro... :D
terutama utk pengguna VGA dg chipset Sis Mirage...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby lisnux » 01 May 2010, 21:29

wah seep ... seep ..... ntar dicoba :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby ninja » 01 May 2010, 21:33

mantep bro...
udah tak kerjain semua tapi lum tau hasilnya :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby deny26 » 01 May 2010, 21:34

kalau Bootscreen gak muncul kadang dalam hati terpikir ada yang kurang ama si Lucid ini.. :grin:
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby zico » 01 May 2010, 21:44

nice info.. pantesan booting nya terlalu cepat,hehe
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby lisnux » 01 May 2010, 22:24

udah dicobain,seep bro ... udah jalan plymouth nya :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby Epul » 02 May 2010, 10:32

dah selesai...q tes dulu....
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby Epul » 02 May 2010, 10:37

tak ada perubahan...hiks,,,
apanya yang salah ya... padahal bacanya pelan-pelan
di module q tambahin juga tanda pagar (#) sebagaimana baris-baris yang laen...
kalo di update grupnya hasilnya seperti ini

saiful@saiful-desktop:~$ sudo update-grub2 ; sudo update-initramfs -u
[sudo] password for saiful:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-19-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-19-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
ls: cannot access /media/DESIGN: No such file or directory
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sdb1
done
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic
saiful@saiful-desktop:~$

apa tuh maksud di ls kok cannot access
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Fix Plymouth si Lucid

Postby deny26 » 02 May 2010, 10:40

[quote=epul]tak ada perubahan...hiks,,,
apanya yang salah ya... padahal bacanya pelan-pelan
di module q tambahin juga tanda pagar (#) sebagaimana baris-baris yang laen...


jangan tambah tanda pagar bro, edit yang perlu aja, tanda pagar itu malah menonaktifkan perintah. coba download file lampiran yang aku kasi, bandingin pelan2.

Cannot access itu karena drive/folder/file tidak ada, itu DESIGN itu merupakan drive eksternal atau flashdisk?