[ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ZhieChelo
Posts: 11
Joined: 01 Dec 2011, 12:22
Location: Tangerang
Contact:

[ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby ZhieChelo » 01 Feb 2013, 10:13

Permisi para master, mau tanya . .

kenapa saya kalo mau delete file atau folder di partisi selain system Ubuntu saya selalu tidak ke Trash ?

[img:center]https://lh5.googleusercontent.com/-AvZAngFZXyg/UQsyhyBuDKI/AAAAAAAAB1Q/BHe-vnoCVGk/h120/Screenshot+at+2013-02-01+10%3A07%3A28.png[/img]

SS nya di atas, sebelumnya saya kehilangan data penting karena salah pencet . .

apa ada cara biar bisa kalo di delete masuknya ke Trash?
mohon bantuannya
User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby pamz » 01 Feb 2013, 10:43

iya nih ane juga masih bingung knp setiap kali delet masuknya gak ke trash, malah masuk ke folder trash yang ada di hardisk

nunggu jawaban para mastah heheheh :D
User avatar
ZhieChelo
Posts: 11
Joined: 01 Dec 2011, 12:22
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby ZhieChelo » 01 Feb 2013, 11:02

kalo ane malah bukan ke folder Trash or apapun tp ke Delete Permanent

lebih parah malah data penting ane yang ilang
User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby pamz » 01 Feb 2013, 11:30

yang sabar deh gan,
nunggu penjelasan para mastah di FUI
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby nif » 01 Feb 2013, 13:06

kok aneh ya? :confused:
pake Ubuntu versi berapa dan DE apa? Di komputer saya (Xubuntu 12.04) normal2 aja. Delete masuk trash, baru kalo Shift+Delete hilang permanen.
btw, coba masuk home folder, show hidden files. Coba cari folder .local/share/Trash/files. Di situ seharusnya letak penyimpanan Trash.

cmiiw
User avatar
ZhieChelo
Posts: 11
Joined: 01 Dec 2011, 12:22
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby ZhieChelo » 01 Feb 2013, 13:31

Ubuntu 11.10

DE tuh apa ya gan?

ga tau knp jg gt, mlah dulu tuh ga tau knp tiba2 partisi data NTFS ane malah g ad hak akses RWX buat root, group am other, ane ubah cara manual pake klik kanan jg ga bs

akhirnya ane install ntfs-3g (nyari solusi googling), bis tuh dh bs tp bedanya malah klo ane apus data jd selalu delete permanen

tp kalo yg foleder Home am filesystem gak permanen

folder Trashnya jg msh normal en bs kebuka koq

ane ngeri data ane ilang lg, ni lg recover data yg ke apus td
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby nif » 01 Feb 2013, 13:46

ZhieChelo wrote:DE tuh apa ya gan?

Gampangnya, DE itu yang menangani semua interaksi GUI di komputer kita. Di Linux tidak cuma satu macem, tapi ada banyak pilihan. Sepertinya yang om pake ini Unity. Saya kurang paham ,soalnya saya pake Xfce. Semoga nanti ada temen lain yang bisa jelasin cara memperbaiki setting Trash-nya :smile:

ZhieChelo wrote:ga tau knp jg gt, mlah dulu tuh ga tau knp tiba2 partisi data NTFS ane malah g ad hak akses RWX buat root, group am other, ane ubah cara manual pake klik kanan jg ga bs

Kalo yang ini wajar kok. Memang default-nya seperti itu sejak Ubuntu sejak versi 10.10, untuk alasan keamanan. Karena NTFS bukan filesystem asli Linux.

cmiiw
User avatar
ZhieChelo
Posts: 11
Joined: 01 Dec 2011, 12:22
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby ZhieChelo » 01 Feb 2013, 14:50

Gampangnya, DE itu yang menangani semua interaksi GUI di komputer kita. Di Linux tidak cuma satu macem, tapi ada banyak pilihan. Sepertinya yang om pake ini Unity. Saya kurang paham ,soalnya saya pake Xfce. Semoga nanti ada temen lain yang bisa jelasin cara memperbaiki setting Trash-nya smile

nah ia itu ane pake Unity gan
Tp, DE tuh panjangannya ap sie gan?
trs bs gak ane pake jenis DE lain di DE?
kira2 ane search di google gmn ya buat cari solusi? soalnya ane g nemu2 solusinya

Kalo yang ini wajar kok. Memang default-nya seperti itu sejak Ubuntu sejak versi 10.10, untuk alasan keamanan. Karena NTFS bukan filesystem asli Linux.

tapi koq dulu ane install 10.10, trs ke upgrade mpe 11,10, gak pernah sama skali ad msalah kyk gt gan, ap krn ad yg error di system ane?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby nif » 01 Feb 2013, 15:16

DE itu Desktop Environment
Bisa kok pake macem2 DE. Sudah cukup sering dibahas di forum ini, jadi silahkan browsing dulu aja ya :grin:

ZhieChelo wrote:tapi koq dulu ane install 10.10, trs ke upgrade mpe 11,10, gak pernah sama skali ad msalah kyk gt gan, ap krn ad yg error di system ane?

oh, bisa setting permission eksekusi di NTFS? saya malah gak tau :confused:
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby pingsut » 04 Feb 2013, 23:45

bisa disalin kemari hasil dari "sudo gedit /etc/fstab" nya om?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby q_p » 05 Feb 2013, 00:19

nif wrote:DE itu Desktop Environment
Bisa kok pake macem2 DE. Sudah cukup sering dibahas di forum ini, jadi silahkan browsing dulu aja ya :grin:

ZhieChelo wrote:tapi koq dulu ane install 10.10, trs ke upgrade mpe 11,10, gak pernah sama skali ad msalah kyk gt gan, ap krn ad yg error di system ane?

oh, bisa setting permission eksekusi di NTFS? saya malah gak tau :confused:
Kok saya jadi ikutan bingung, jadi yang bener yang mana nih ? soalnya saya menggunakan satu partisi NTFS yang saya sharing dengan Samba kepada client windows

Code: Select all

[Share]
        comment = Share For Client
        path = /home/share/doc
        read only = No
        create mask = 0777
        directory mask = 0777
dan ini

Code: Select all

drwxrwx---  1 root plugdev 4096 2013-02-04 04:05 doc
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby q_p » 05 Feb 2013, 00:34

@TS
Untuk Unity pengaturannya ada di sini :
[img:center]http://s20.postimage.org/ifp8xhrzh/Screenshot_from_2013_02_05_00_31_23.png[/img]
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby Nexus » 05 Feb 2013, 05:29

Pragola_Pati wrote:@TS
Untuk Unity pengaturannya ada di sini :
[img:center]http://s20.postimage.org/ifp8xhrzh/Screenshot_from_2013_02_05_00_31_23.png[/img]
Nggak perlu, seharusnya itu udah otomatis
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby nif » 05 Feb 2013, 07:51

Pragola_Pati wrote:...
Kok saya jadi ikutan bingung, jadi yang bener yang mana nih ? soalnya saya menggunakan satu partisi NTFS yang saya sharing dengan Samba kepada client windows
...

sama, saya juga bingung om :grin:
Kalo setau saya, NTFS sudah mendukung pengaturan permission di Linux, tapi (lupa baca di mana) katanya sejak Ubuntu 10.10 ke atas memang sengaja diatur agar partisi NTFS dan FAT tidak bisa diberi permission eksekusi (kalo mau, harus edit fstab dulu) :confused:
Dan kalo di komputer saya memang seperti itu;
chmod +x di partisi NTFS
Image
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby q_p » 05 Feb 2013, 15:33

@Nexus
iya Jeng, barangkali saja punya-nya TS di-uncheck :)
@Nif
TQ konfirmasinya ... :)
User avatar
ZhieChelo
Posts: 11
Joined: 01 Dec 2011, 12:22
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby ZhieChelo » 06 Feb 2013, 08:18

waduh maaf ini om semua baru bales soalnya baru sempet

ini SS fstab nya om
[img:center]https://lh4.googleusercontent.com/-XG54jUj10Dw/URGtd_ufFPI/AAAAAAAAB1s/llc_kkabzHs/h120/Screenshot+at+2013-02-06+08%3A07%3A26.png[/img]

haduh, maaf nih klo mungkin ane ada yang salah nmong jd pada bingung.

intinya ane disini mau tanya
ane punya windows jg disini (dual boot), diubuntu ane ada partisi system[EXT4], Home[EXT4], sama Data[NTFS]
nah permasalahannya setiap ane apus data[entah film atau document] dari partisi Data itu selalu ke apus permanent, gak ke Trash dlu, padahal sebelumnya tuh ke Trash.
kenapakah bisa begitu om?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby Nexus » 06 Feb 2013, 09:08

ente klik kanan move to trash atau ente delete aja??
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby sta » 06 Feb 2013, 12:07

ZhieChelo wrote:Permisi para master, mau tanya . .

kenapa saya kalo mau delete file atau folder di partisi selain system Ubuntu saya selalu tidak ke Trash ?

[img:center]https://lh5.googleusercontent.com/-AvZAngFZXyg/UQsyhyBuDKI/AAAAAAAAB1Q/BHe-vnoCVGk/h120/Screenshot+at+2013-02-01+10%3A07%3A28.png[/img]

SS nya di atas, sebelumnya saya kehilangan data penting karena salah pencet . .

apa ada cara biar bisa kalo di delete masuknya ke Trash?
mohon bantuannya
ini di file sharing gan?
http://www.redhat.com/advice/tips/sambatrash.html
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby pingsut » 07 Feb 2013, 00:15

@TS: gambar gak kelihatan bro :(
Jadi gini, saya pernah mengalami hal yang sama kek gitu. Setelah googling akhirnya nemu solusi dengan menambahkan "uid=1000".
contoh sebelum diedit:

Code: Select all

# dos
UUID=8CC883B6C8839CD8 /dos            ntfs    defaults,umask=007,gid=46 0       0

contoh setelah diedit:

Code: Select all

# dos
UUID=8CC883B6C8839CD8 /dos            ntfs    defaults,uid=1000,umask=007,gid=46 0       0

setelah diedit, unmount & mount ulang hd tersebut (restart juga bisa)

Code: Select all

sudo umount /dev/sdaXXX && sudo mount -a

untuk mengetahui sdaXXX gunakan

Code: Select all

sudo blkid

Semoga membantu :)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Knp setiap delete file tidak masuk ke Trash

Postby nif » 08 Feb 2013, 06:13

ZhieChelo wrote:... maaf nih klo mungkin ane ada yang salah nmong jd pada bingung.
...

enggak kok om :smile:
bisa coba dulu cara yang dijelaskan om pingsut (sekarang asdfasdf) di atas.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests