unity 2d jika compiz diremove

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

unity 2d jika compiz diremove

Postby Wegig » 01 Feb 2013, 06:35

Bismillah dulu, assalamualaikum mas bro, sis mbak semuanya.

Beberapa minggu lalu aku install ubuntu 12.04 dan ternyata bagaimanapun aku otak-atik dan cari cara agar ubuntu ini bisa unity 3d, hasilnya nihil. cuma peningkatan performa pada unity 2d yang bisa dimaksimalkan dan pemotongan waktu booting + startup dari 58 detik jadi 33 detik. Beberapa program yang sudah ada diubuntunya sudah saya buang hampir 40% lah dan beberapa paket-paket tidak jelas sudah diremove tanpa sisa.

Nah pertanyaannya adalah, saya sudah iklas pakai unity2d dan tidak pernah menginginkan compiz, namun compiz terinstall di ubuntu 12.04 secara default. Jika compiz ini diremove, apakah yang akan terjadi pada sistem saya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby nif » 01 Feb 2013, 06:42

Setau saya compiz memang salah satu komponen yang digunakan unity (kalo gak salah sih, saya toh bukan pengguna unity :grin: ).
Sebaiknya jangan di-remove om.

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby q_p » 01 Feb 2013, 07:03

Betul mas nif, unity menggunakan compiz dan saya tahunya tanpa sengaja waktu reset unity.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby Wegig » 01 Feb 2013, 07:12

kalau tidak salah, unity 2d pakai metacity untuk window managernya sedang unity 3d pakai compiz (mungkin salah... waktu baca di forum luar planet fui begitu). sedangkan masih dari artikel gaming in unity yang bahas steam mau bikin unity buat ngegame, katanya ada penurunan performa 10% dengan unity. dan aku melihat dinetbookku, cepat sekali panas meski 4 cpu ga sampe naik tajam (paling 30%) tapi pas cek temperatur dengan acpi -t, keliatan 55 c. dan mungkinkah ini ulah compiz?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby nif » 01 Feb 2013, 13:19

Wratsongko wrote:kalau tidak salah, unity 2d pakai metacity untuk window managernya sedang unity 3d pakai compiz...

saya kurang tau. tapi kalo begitu, berarti yang ini;
Wratsongko wrote:... mungkinkah ini ulah compiz?

seharusnya tidak.

Kita kan hanya bisa mengaktifkan 1 window manager dalam satu waktu, tidak bisa 2 atau lebih aktif bersamaan (bener kan? :confused: ).
Kalo window manager yang digunakan adalah metacity, seharusnya compiz tidak aktif dan tidak berpengaruh apa2.

cmiiw
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby Wegig » 01 Feb 2013, 16:03

iya juga. tapi karena saya pakai unity 2d, berarti compiz ga kepake dan baru saja nyoba remove dari synaptic, ternyata tanpa basa-basi dia akan remove unity.

nah, semenjak yang diremove adalah unity, jika aku putuskan untuk remove saja, berarti unity 2d ga tersentuhkan? pertanyaan lagi, apakah unity 2d bergantung pada unity kinerjanya? jadi jika unity terremove, unity 2d akan terpengaruh. begitukah?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby nif » 01 Feb 2013, 19:10

bukannya unity dan unity2d itu satu kesatuan? :confused:
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby chiki » 01 Feb 2013, 22:39

numpang liwat :grin:

kalo cuma pingin tau apakah si compiz jalan di unity2d atau tidak, kan tinggal masuk session unity2d dan lihat system monitor, jika compiz tidak jalan ya selesai persoalan, ga perlu repot2 hapus unity/compiz nya... :grin:

mungkin untuk alternatif, bisa remove nautilus dan ganti dengan file manager yg lebih ringan (dengan catatan di unity2d) :grin:
gnome daemon juga silahkan diganti dengan yang lebih ramah memori :grin:
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby Wegig » 07 Feb 2013, 09:06

chiki wrote:numpang liwat :grin:

kalo cuma pingin tau apakah si compiz jalan di unity2d atau tidak, kan tinggal masuk session unity2d dan lihat system monitor, jika compiz tidak jalan ya selesai persoalan, ga perlu repot2 hapus unity/compiz nya... :grin:

mungkin untuk alternatif, bisa remove nautilus dan ganti dengan file manager yg lebih ringan (dengan catatan di unity2d) :grin:
gnome daemon juga silahkan diganti dengan yang lebih ramah memori :grin:

lawas cak, sudah dicek dari jaman dinosaurus juga itu.
remove nautilus ya, ingat cak, tidak mudah untuk memasang thunar lalu membuatnya mengurus bagian desktop termasuk wallpaper, yang ada paket xfce ikut terinstall dan makin ga karuan.

cak tanya nih, kan tadi bilang gnome daemon silahkan diganti dengan yang lebih ringan, bisa cerita tidak gnome daemon itu apa dan fungsinya apa? ingin tau cak. kalau pun diganti akan diganti dengan apa?
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby sta » 07 Feb 2013, 10:40

sudo apt-get install gnome-panel
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 2d jika compiz diremove

Postby Wegig » 07 Feb 2013, 14:58

sta wrote:sudo apt-get install gnome-panel

biar dapat gnome fallback ya? tapi intinya tetap pakai unity 2d nih, kalau install itu nanti remove nya bisa kena unity desktop. terus mau login kemana?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests