[HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Zlam
Posts: 9
Joined: 02 Jul 2012, 07:35
Location: Malang, Indonesia

[HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Postby Zlam » 01 Feb 2013, 00:16

Para suhu, sesepuh dan agan-agan sekalian mohon bantuannya dong.

Ada yang aneh dengan laptop saya. Kalau pakai Battere normal-normal saja, tapi bila pakai adaptor kok langsung hang ya. Ini spek laptopnya:

Dell Inspiron n4050
Core I3 - 2350
Ati Radeon 6570m

Anehnya lagi kalo saya tidak mengaktifkan Ati Radeon, dengan mengembalikan setting X nya ke default Ubuntu, semuanya berjalan normal baik pas pakai Battere maupun pakai adaptor, tapi laptop gampang panas.

Sebagai catatan laptop ini barusan digaransikan. Konon, kata mas-mas di service center dell, motherboard dan keyboardnya diganti karena konslet (arus pendek). Ketika masih pakai hardware lama, masalah ini tidak ada. Semuanya baik-baik saja, dengan ataupun tanpa battere.

Ada yang pernah ngalami? Ada kemungkinan bermasalah dengan driver ati di Ubuntu gak ya? Saya pengen nyari tau kemungkinan masalahnya dulu, soalnya kalau langsung dibawa lagi ke service center takutnya yang disalahin adalah Ubuntunya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Postby Nexus » 02 Feb 2013, 05:53

Gak usah install driver2 tambahan macam amd/ati catalyst kalo dari ubuntu sendiri udah oke. pakai ubuntu yg 64bit aja.

semua laptop akan hangat trus panas kalo dipakai, kalo nggak mau laptopnya panas, makainya dalam kulkas aja yach :D
User avatar
Zlam
Posts: 9
Joined: 02 Jul 2012, 07:35
Location: Malang, Indonesia

Re: [HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Postby Zlam » 02 Feb 2013, 14:37

Wah... biasanya saya make leptop di ruang server yang dinginnya sedingin hati mantan, masbro... .

Tapi yang jadi masalah kok problemnya muncul pas adaptornya nancep aja, kalo gak pake adaptor malah lancar jaya.

Ubuntu 64bit sudah stabil banget ya? Soalnya kemaren pas mau donlot ada beberapa yang bilang kalo RAMNYA cuma 4 GB sebaiknya pakai yang 32bit. Baiklah nanti saya donlot yang versi 64bit.

Btw [OOT], pas pake driver Ubuntu suhu yg keliatan di jupiter tertera 48-52, pas buka aplikasi bisa loncat ke 60-an. Kalau pakai driver AMD suhu badan leptop saya ada di 42-44 dan jarang loncat ke 60-an. Yang ada di pikiran saya, apa kira-kira untuk melakukan hal yang sama, driver ubuntu butuh proses CPU yg lebih banyak ya?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Postby offline » 02 Feb 2013, 14:50

ubuntu versi?
User avatar
Zlam
Posts: 9
Joined: 02 Jul 2012, 07:35
Location: Malang, Indonesia

Re: [HELP] Ati 6470m Hang bila nyambung dgn adaptor

Postby Zlam » 02 Feb 2013, 15:15

[quote=yogieza]ubuntu versi?

Ubuntu 12.04 masbro...