[help] cara install dual boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

[help] cara install dual boot

Postby saidbzzz » 31 Jan 2013, 16:49

maaf nih mau nanya kepada teman2 di fui,,
saya mau install ubuntu 12.04 dilaptop saya, sebelumnya laptop saya sudah ada OS windows dan hardisk saya 250Gb, yg sudah di bagi menjadi 4 partisi.
tapi pas saya mau install ubuntu ke 4 partisi saya tadi ngak ke baca, kebacanya justru total hardisk saya 250GB. padahal kalo diwindows ke baca semua ke 4 partisi tersebut. demikian kasus yang saya alami, mhon pencerahan dari teman2 fui,
terima kasih..
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] cara install dual boot

Postby q_p » 31 Jan 2013, 18:09

Ke-4 partisi tsb di-create dengan windows ? Coba anda sisakan ruang kosong dengan cara hapus/delete partisi yang terakhir (pada bagian ekor-nya). Pastikan data2 di dalam partisi yang mau di-hapus/delete di backup/dipindahkan dulu.
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby saidbzzz » 31 Jan 2013, 20:42

iya mas @Pragola, kemaren sudah saya delete 1 partisi tapi tetap ndak ke baca pas mau install ubuntunya,,
ke bacanya tetap 250GB, bingung dh, hee
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] cara install dual boot

Postby offline » 31 Jan 2013, 21:04

awas om hati-hati,jangan maksa install dulu entar hilang datanya.
dulu saya pernah kek gitu persis & data saya loss beneran.
mending gini om, kamu pake software semisal easeus untuk partisi HD di Win dulu. bagi partisinya di Win lalu baru nanti diinstall deh.
cmiiw
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby saidbzzz » 31 Jan 2013, 21:34

udah dipartisi mas, 4 partisi sudah saya buat diwindows tapi pas mau install ubuntu 12.04 ke 4 partisi itu ndak ke baca sama sekali.
yang kebaca malah total hardisk saya semua 250GB,
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] cara install dual boot

Postby offline » 31 Jan 2013, 21:38

saidbzzz wrote:udah dipartisi mas, 4 partisi sudah saya buat diwindows tapi pas mau install ubuntu 12.04 ke 4 partisi itu ndak ke baca sama sekali.
yang kebaca malah total hardisk saya semua 250GB,

coba dicek sebelum diinstal pake gparted,apakah masih ga kebaca kah?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby chiki » 31 Jan 2013, 21:46

masalah di partition table kek nya..
coba pake partition magic (software windows)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [help] cara install dual boot

Postby q_p » 31 Jan 2013, 21:47

Bagaimana dengan BIOS ? Apakah AHCI dalam mode on ?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] cara install dual boot

Postby offline » 31 Jan 2013, 21:58

atau kalau gak dg sangat terpaksa partisinys dirombak total semuanya dari awal.jendelanya dibuang dulu trus atur partisinya di ubuntu
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby chiki » 31 Jan 2013, 22:02

yogieza wrote:atau kalau gak dg sangat terpaksa partisinys dirombak total semuanya dari awal.jendelanya dibuang dulu trus atur partisinya di ubuntu

setuju banget sama mastah...
partition table nya bikin di ubuntu aja nanti.
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby saidbzzz » 31 Jan 2013, 22:20

hmmmm,,iya2. makasih bnyak atas saran-saran dari teman2 fui.
ntar malam saya coba lagi.. :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] cara install dual boot

Postby offline » 31 Jan 2013, 22:35

saidbzzz wrote:hmmmm,,iya2. makasih bnyak atas saran-saran dari teman2 fui.
ntar malam saya coba lagi.. :D

sekedar mengingatkan, datanya di bekup dulu om biar ga nangis kalo HDnya terformat hehehe :grin:
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

Re: [help] cara install dual boot

Postby saidbzzz » 01 Feb 2013, 13:06

ok bro

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests