lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 30 Jan 2013, 13:34

Kepada mas, mba, pak, bu, gan, sis. Perkenalkan ane technoman, newbie di forum ubuntu indonesia ini. Ane minta pertolongan anda semua para ahli dan master buat masukan, saran, serta solusi. Begini ni gan/sis, ane sudah install ubuntu server 12.10, ane mau mencoba pengen nyoba liat konfigurasi jaringan yg ane buat, nach, ane pun masukkan perintah ifconfig

Ane terkejut, bahwasannya eth1 (lan card 1) ane g terbaca oleh OS, ane simpulkan bahwasannya, driver lan card tersebut belum terinstallkan. nach, ane pun coba dengan perintah /etc lshw -C network. bener aja, lan card ane lom terinstall sebab ada muncul : eth1 : unclaimed


nach, pertanyaan ane, gimana y cara install driver lancard ane tersebut, informasi : ane pake lancard merek tp-link tf-3200 untuk eth1 pada server ane. sedangkan utk eth0 g ada masalah, sudah terbaca.


ane mohonkan petunjuk dan pencerahan dari para ahli dan master serta semua warga ubuntu indonesia.. terima kasih.. terima kasih
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby sr_aja » 30 Jan 2013, 14:07

kalau boleh tahu, landcard nya menggunakan chipset apa? atau minimal merek dan tipenya.

atau coba perintah ini

ifconfig -a

kemudia posting di sini
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby sta » 30 Jan 2013, 14:14

kalo sudo ifup eth1 bisa?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby blackshirt » 30 Jan 2013, 14:45

#dmesg | grep eth

gak tentu dialokasikan oleh udev sebagai eth1, kalo eth0 dah dipake
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby q_p » 31 Jan 2013, 01:50

coba anda tengok isi file

Code: Select all

nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
Kalau yang muncul cuma satu baris "SUBSYSEM=......" berarti ada masalah di NIC anda. Coba periksa slot-nya, barangkali saja tdk pas dudukan-nya.
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 05 Feb 2013, 13:09

Terima kasih kepada para masta,agan2 sekalian yg meluangkan waktu utk membantu. Saran agan 'sr_aje' berhasil, setelah saya memakai "ifconfig -a" maka yg muncul eth0
link encap : Ethernet HWaddr 00:13:d3:e4:6d:9a
Broadcast multicast MTU:1500 metric :1
blaa
blaa
blaa


eth1
link encap :ethernet hwadddr 00:23:cd:b5:6c:21
broadcast.....\
bla..
bla..
bla..


lo :link encap :local loopback
bla..
bla..
bla..
bla..

itulah yg muncul


saran master pragola_pati :
yg muncul

"subsystem =="net", action=="add",drivers="?*", attr{address}=="00:13:d3:e4:6d:9a", attr{dev_id}==0x0", attr{type}=="1", kernes$

jikalau ini yg muncul, apakah bermasalah dengan NIC saya?

mohon masukannya.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby q_p » 05 Feb 2013, 14:57

"subsystem =="net", action=="add",drivers="?*", attr{address}=="00:13:d3:e4:6d:9a", attr{dev_id}==0x0", attr{type}=="1", kernes$
jikalau ini yg muncul, apakah bermasalah dengan NIC saya?
Iya, sepertinya memang ada masalah dengan Ubuntu atau "MOTHEBOARD" anda. Harus-nya ada dua NIC kan ? yang dikenali cuma satu.
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 05 Feb 2013, 16:42

oh tidak master pragola, ada koq dikenali satu lagi untuk eth1.
command yg muncul sama juga, namun mac address saja yg berbeda
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby q_p » 05 Feb 2013, 16:59

Nah gitu dong, harus anda kopas semuanya :) Berarti tdk ada masalah mas di ubuntu/motherboard anda mas. Belum aktif (up)saja mas ...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby blackshirt » 05 Feb 2013, 17:00

dah dikenali, tinggal ngonfig nu :D :D
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 06 Feb 2013, 10:36

cara config nya supaya client bisa menggunakan internetnya gimana tuch mas?btw, sepertinya server juga lom bisa dech terkoneksi dengan inet. coz, saat saya ingin menginstall dhcp dengan perintah apt-get install dhcp3, 'unable loading package...'
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby q_p » 06 Feb 2013, 15:46

Pastikan dulu server-nya bisa konek ke-inet. Koneksinya menggunakan apa, speedy ?
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 06 Feb 2013, 15:54

memakai nusanet mas. justru, itu servernya g konek ke inet, konfigurasi nya gimana ya?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby q_p » 06 Feb 2013, 17:40

Itu menggunakan Modem ADSL atau anda mendapatkan satu IP yang bisa digunakan sebagai gateway ? Mungkin anda bisa memperjelas, sehingga teman2 disini tdk main tebak2an.

BTW, pakai yang ini mas ?
http://nusa.net.id/adsl-premium-nusanet
User avatar
technoman
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2013, 13:22
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby technoman » 07 Feb 2013, 08:32

jadi gini mas, ini aku kasi detailnya

aku dapat gateway dari nusanet : 192.168.1.254
dns : 202.162.192.10

sedangkan utk koneksi ke nusanetnya sendiri menggunakan WAN
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: lan card tambahan g terbaca di ubuntu server 12.10

Postby sr_aja » 11 Feb 2013, 16:51

technoman wrote:Terima kasih kepada para masta,agan2 sekalian yg meluangkan waktu utk membantu. Saran agan 'sr_aje' berhasil, setelah saya memakai "ifconfig -a" maka yg muncul eth0
link encap : Ethernet HWaddr 00:13:d3:e4:6d:9a
Broadcast multicast MTU:1500 metric :1
blaa
blaa
blaa


eth1
link encap :ethernet hwadddr 00:23:cd:b5:6c:21
broadcast.....\
bla..
bla..
bla..


lo :link encap :local loopback
bla..
bla..
bla..
bla..

itulah yg muncul


biasanya secara default pada distri debian/ubuntu network card yg pertama kali di kenali akan di daftarkan sebagai eth0 (kembali ke dasar di linux, setiap sesuatu adalah berkas :D)

nahh biasanya jika pada bios kita mengaktifkan LAN/NIK onboard, maka otomatis network card/LAN card yg onboard adalah eth0

hal ini akan berubah jika terjadi 2 kondisi yaitu;

1)kita mendisable LAN onboard pada saat pertama kali instalasi
2) chipset LAN card tidak di kenali. > setup dengan ip dari ISP (192.168.1.x)
eth1 >> setup dengan Jaringan anda (buat 192.168.0.x ajah)

back to kelas IP/Gateway dari ISP anda, seperti anda di berikan IP satu segment dengan LAN mereka, karena pada umum nya kelas Ip 192.168.x.x untuk Private (LAN) atau hanya di gunakan untuk komunikasi antar router.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests