Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
indra
Posts: 26
Joined: 23 Dec 2009, 05:56

Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby indra » 06 Jan 2010, 06:05

sehubungan dengan pekerjaan saya di rumah dan dikantor berbeda tempat, dulu waktu masih pake windows saya menyipan semua data di external disk supaya mobile termasuk documentroot apache dan datadir mysql.

nah skr di ubuntu maunya gitu juga, mindahin documentroot udah sukses, mindahin datadir yang belum. sy udah coba langkah2 ini tapi belum berhasil :

1. Stop mysql server daemon dengan: sudo /etc/init.d/mysql stop
2. Buat directory sebagai tujuan datadir yang baru, misal: /media/data2_/online/datamysql
3. Change owner directory tersebut ke mysql:mysql dengan cara: sudo chown
mysql:mysql /media/data2_/online/datamysql
4. Copy semua file dan directory dari datadir yang lama (default di /var/lib
/mysql/) ke datadir yang baru. Tapi ingat, file ib_arch_log_xxxxxxxxxxx dan
ib_logfilexx tidak ikut di-copy.
5. Setelah itu check file hasil copy adalah milik user mysql. Paling gampang
sih chown saja semuanya: sudo chown -R mysql:mysql /media/data2_/online/datamysql
6. Sekarang, ganti informasi datadir di /etc/mysql/my.cnf ke /home/backup/mysql
7. Kalau sudah yakin benar, start lagi mysql server daemon: sudo /etc/init.d
/mysql start
8. Untuk testing apa benar sekarang sudah pakai datadir yang baru, bisa
dengan membuat database baru dan melihat apa database itu ter-create
di datadir baru.
9. Kalau sudah, biarkan dulu selama beberapa hari sampai merasa yakin
100%.
10. Setelah itu, data di datadir lama bisa dihapus total.


folder baru : /media/data2_/online/datamysql

tenkyu sebelumnya atas bantuannya....
User avatar
kodokhunt
Posts: 6
Joined: 01 Jan 2010, 14:02

Re: Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby kodokhunt » 10 Jan 2010, 12:22

oh tutorial yah, saya kira pertanyaan :p
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby Sudoers » 13 Jan 2010, 11:44

Gimana neh mas indra..
Uda beres belum?? Ato hanya referensi kaya sangka bro kodokhunt.
User avatar
indra
Posts: 26
Joined: 23 Dec 2009, 05:56

Re: Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby indra » 13 Jan 2010, 16:52

Ini saya nanya, udah coba langkah2 diatas tapi belum sukses.
aku masih bingung neh... nanya ke forum tetangga juga belum ada yg kasih solusi yg jitu
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 23:43

@all.

kalu cara ane, sebelum memindahkan database, ane export dlu ke text bro, abis itu ane import pake phpmyadmin.
User avatar
indra
Posts: 26
Joined: 23 Dec 2009, 05:56

Re: Gimana memindahkan datadir mysql ke external disk?

Postby indra » 14 Jan 2010, 06:09

maksudnya di dump ya, itu yang sehari hari saya lakukan sekarang, agak repot sih... tapi dulu waktu masih pakes windows bisa kok database nya disimpan di external disk

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests