repo offline

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

repo offline

Postby lucyd » 29 Jan 2013, 10:53

gimana caranya menggunakan repo offline dari http://repo.ugm.ac.id/ubuntu-dvd-repo/12.04/i386/, tolong dong bantuanya.
User avatar
kouzoku
Posts: 8
Joined: 29 Jan 2013, 10:52

Re: repo offline

Postby kouzoku » 29 Jan 2013, 11:38

saya juga pengen tau jawabannya pertanyaan di atas.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: repo offline

Postby sta » 29 Jan 2013, 11:44

User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: repo offline

Postby RawOne » 29 Jan 2013, 13:15

saya buat repo offline dari USB flashdisk 2gb
User avatar
kouzoku
Posts: 8
Joined: 29 Jan 2013, 10:52

Re: repo offline

Postby kouzoku » 29 Jan 2013, 13:27

minta tutorial lengkapnya mas
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: repo offline

Postby RawOne » 29 Jan 2013, 14:04

pertama;
pinjam laptop teman, trus instal ubuntu tuh laptop
trus pergi ke cafee yang ada wifi gratis, kalo perlu pake arpspoof tapi jangan nyusahin org, update tuh ubuntu juga jgn lupa di upgrade, trus instal semua aplikasi yang di butuhkan spt media, grafik office, driver printer, ddl dah.
eh iya jangan lupa instal dpkg-repak repack fakeroot
Tampilkan
sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot

kalo dah lengkap tuh semua aplikasi yg dibutuhkan, pulang kerumah, eh laptop temen jgn dipulangin dulu ya,
repack (diambil kembali dijadikan file instaler .deb) semua aplikasi yg sudah dinstal tadi, buak terminal ketikan :
Tampilkan
cd ~
mkdir ~/dpkg-repack
cd ~/dpkg-repack
fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`


agak lama dikit ni, siapin kopi, masak2 mie jg boleh, selesai.....
kemudian buka nautilus masuk ke /home cari folder dpkg-repack, hahha ternayata sudah terisi oleh file yg berekstensi .deb (kurang lebih 1,9gb)

kedua;
pinjam flashdisk teman yg 2gb aj, trus beri tu flashdisk label terserah kita (contoh: REPO), trus buat folder didalam flashdik dengan nama "paket" tanpa tanda petik, trus kopikan semua yg ada di dalam folder "dpkg-repack" kedalam folder "paket" di flashdisk

tunggu bentar, selesai......
buat flasdisk jadi repo masuk terminal ketikan:
Tampilkan
cd /
cd /media
ls
sudo dpkg-scanpackages REPO/paket /dev/null | gzip -9c > REPO/Packages.gz


tidak ada tampilan apa2 di terminal,wah yg ini lama, tunggu aja, selesai ...........

ketiga;
hidupkan komputer offline, masuk ubuntu, trus buka synaptic, buka pengaturan, pilih repository, hilangkan semua centang diperangkat lunak ubuntu, hilangkan semua centang di pemutakhiran, hilangkan semua centang dipoerangkat lunak lainnya, kemudian klik tambah ketikan ini:
Tampilkan
deb file:/media REPO/

klik tambah sumber, tutup, kembali ke synaptic, muat ulang, tandai semua peningkatan, kemudian apply, maka semua aplikasi akan di upgrade, trus cari aja di synaptic aplikasi yg belum di instal kemudian di centang instal aja, atau melalui terminal juga bisa, selesai.....

nah sekarang hapus tuh ubuntu di laptop temen, kalo temen tertarik sama tuh ubuntu jgn di hapus, tinggal minta uang instal aja, heheheh, eh jgn lupa flashdisk jg dipulangin yaa,,, ini tutorial org gak punya modal, semua pinjam, ya yg penting sukses broo
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: repo offline

Postby nif » 29 Jan 2013, 15:11

wah, susah juga ya :grin:
nambahin alternatif, kalo maksudnya ingin install aplikasi secara offline, bisa coba Keryx, offline-installer, apt-web, apt-id, dll (silahkan baca di signature saya).
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: repo offline

Postby RawOne » 29 Jan 2013, 15:29

nif wrote:wah, susah juga ya :grin:
nambahin alternatif, kalo maksudnya ingin install aplikasi secara offline, bisa coba Keryx, offline-installer, apt-web, apt-id, dll (silahkan baca di signature saya).


susah jg memang mas, tapi selama ini cari ini yang saya gunakan untuk instal/update/upgrade ubuntu di komputer temen2 saya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: repo offline

Postby nif » 29 Jan 2013, 16:09

susah kalo buat saya om RawOne.
temen2 saya kalo dipinjem laptopnya untuk diinstall Ubuntu masih banyak yang takut.. :confused:
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: repo offline

Postby RawOne » 29 Jan 2013, 16:13

haahahhaaa, yayayaya :)
User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

Re: repo offline

Postby lucyd » 29 Jan 2013, 22:14

klo pke dvd repo apa harus memiliki ke semua dvd nya baru bisa install secara offline??? 12.04 kan repo nya ada 11 dvd. saya sekarang baru sedot 5 dvd, masih kurang banyak banget.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: repo offline

Postby nif » 30 Jan 2013, 08:32

lucyd wrote:klo pke dvd repo apa harus memiliki ke semua dvd nya baru bisa install secara offline??? 12.04 kan repo nya ada 11 dvd. saya sekarang baru sedot 5 dvd, masih kurang banyak banget.

bisa ya, bisa tidak.
di Ubuntu (atau mayoritas Linux pada umumnya), software diperlakukan sebagai paket2 terpisah yang saling berkaitan (dependensi).
Misalnya, kita ingin install firefox, dan firefox ini memiliki dependensi library_a, library_b, dan library_c. Berarti untuk menginstall aplikasi firefox, ada 4 paket yang harus kita install (yaitu paket firefox itu sendiri, paket library_a, paket library_b, dan paket library_c).
Dalam DVD repository, letak tiap paket beda2. Bisa jadi paket library_a ada di DVD1, library_b ada di DVD8, library_c ada di DVD11, atau semacamnya. Kalo semuanya ada di repository yang kita miliki, instalasi sukses. Tapi kalo tidak, instalasi tak bisa dilakukan :smile:


btw, download sendiri? luar biasa. kalo saya download sendiri, mungkin belum selesai semua udah ada rilis versi berikutnya.. :sick:
User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

Re: repo offline

Postby lucyd » 30 Jan 2013, 09:43

yoi, bi bru slese yg ke 6. klo yg versi 10.04 repo dah komplit, tp sayang blom bisa plug n play modem yg model evdo. udah pernah sih upgrade kernel 3.2 xx tp kompi malah sering restart ndiri. klo pke wvdial manual ma repot + usbmodeswitch. klo bisa di bahas tentang maksimal upgrade kernel pada versi LTS. klo menurut saya ya maksimal sampai LTS yg berikutnya keluar nah sampai di situ lah batasan kernel LTS untuk yg lama bisa di upgrade. betul ga ya LTS 10.04 2.6 xx - LTS 12.04 3.2 xxx jadi batas max upgrade kernel 10.04 mpe 3.2 xx.
User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

Re: repo offline

Postby lucyd » 30 Jan 2013, 09:44

ya repo saya download sendiri di rumah.
User avatar
lucyd
Posts: 18
Joined: 12 Mar 2011, 00:16

Re: repo offline

Postby lucyd » 30 Jan 2013, 09:46

nif wrote:
lucyd wrote:klo pke dvd repo apa harus memiliki ke semua dvd nya baru bisa install secara offline??? 12.04 kan repo nya ada 11 dvd. saya sekarang baru sedot 5 dvd, masih kurang banyak banget.

bisa ya, bisa tidak.
di Ubuntu (atau mayoritas Linux pada umumnya), software diperlakukan sebagai paket2 terpisah yang saling berkaitan (dependensi).
Misalnya, kita ingin install firefox, dan firefox ini memiliki dependensi library_a, library_b, dan library_c. Berarti untuk menginstall aplikasi firefox, ada 4 paket yang harus kita install (yaitu paket firefox itu sendiri, paket library_a, paket library_b, dan paket library_c).
Dalam DVD repository, letak tiap paket beda2. Bisa jadi paket library_a ada di DVD1, library_b ada di DVD8, library_c ada di DVD11, atau semacamnya. Kalo semuanya ada di repository yang kita miliki, instalasi sukses. Tapi kalo tidak, instalasi tak bisa dilakukan :smile:


btw, download sendiri? luar biasa. kalo saya download sendiri, mungkin belum selesai semua udah ada rilis versi berikutnya.. :sick:


klo mau bli aja di kampus2 yg jual repo, klo sa ya sih sedot sendiri dri rumah.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests