unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 17:04

bukan masalah besar sebetulnya, tapi setelah aku install ubuntu 12.04 lts di netbook acer aspire one d270, unity 3d ga bisa digunakan dan jatuhnya ke unity 2d.

semua driver sudah diinstall dan sistem sudah terupdate rutin termasuk dist-upgrade. ada solusikah agar bisa pakai unity 3d di netbook ini... mungkin install custom kernel? yolong dong para suhu...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby chiki » 26 Jan 2013, 18:52

pake ubuntu 12.10 bisa sepertinya :grin:
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 20:04

sayang, sudah coba ubuntu 12.10 dan ga bsa masuk x server, belum masuk tahap install malah. kernel baru tidak berteman baik dengan cedar trail dan intel gma. yang cocok cuma 12.04 dan cuma 1 masalah, 3d ga bisa.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby q_p » 26 Jan 2013, 20:51

Iya betul, minus 3d. Ingin juga sih, nyicipi 3d di ubuntu 12.04. Tapi gimana caranya ?
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 21:11

Pragola_Pati wrote:Iya betul, minus 3d. Ingin juga sih, nyicipi 3d di ubuntu 12.04. Tapi gimana caranya ?


pakai acer aspire one juga?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby q_p » 26 Jan 2013, 21:46

Iya mas, my type AO532h ram 2 GB. Untuk mencicipi 3d saya pakai compiz. dan itu-pun terkendala pada desktop ubuntu. Pada pilihan dekstop ini, yang muncul/tampil di desktop hanya wallpaper meskipun opsi enable unity-plugins sudah aktif. Jadi yang bisa saya gunakan, hanya ubuntu2d dan gnome dari compiz. Tapi itu ter-atasi dengan

Code: Select all

apt-get update --fix-missing
Akhirnya bisa massuk lagi menggunakan desktop ubuntu.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 22:22

install gnome-shell gimana? aku habis install sudo apt-add-repository ppa:glasen/intel-driver lalu update sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel dan setelah sudo apt-get update --fix-missing dan install beberapa librari tapi tetap aja ga bisa... apa setelah install gnome-shell bisa pakai gnome-shell? sebelumnya nihil, sudah pernah coba.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby q_p » 26 Jan 2013, 22:34

Maksud saya, dengan install compiz otomatis muncul pilihan gnome pada layar login.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 22:37

install compiz? oke aku coba dulu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby q_p » 26 Jan 2013, 23:10

Iya cak, cukup dengan perintah

Code: Select all

apt-get install compizconfig-settings-manager \
compiz-fusion-plugins-extra compiz-fusion-plugins-main compiz-plugins
karena compize sudah ter-install di ubuntu 12.04. Dan ini saya lampirkan profile compiz saya, yang saya ambil dari Ubuntu Ultimate Edition 3.5
Attachments
m_compiz_profil.zip
(0 Bytes) Downloaded 11 times
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 08:16

ternyata, meski install compizconfig dan semua plugin, efek 3d ga bisa karena setelah mengaktifkannya dengan edit file /usr/share/intel-cdv/xorg.conf.d/61-cdv-pvr.conf dan set aiglx jadi On, yang ada desktop cuma nampak wallpaper setelah restart. cek unity 3d apakah dah bisa dengan /usr/lib/nux/unity_support_test -p dan hasilnya

Not software rendered: no
Not blacklisted: yes
GLX fbconfig: yes
GLX texture from pixmap: yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program: yes
GL fragment program: yes
GL vertex buffer object: yes
GL framebuffer object: yes
GL version is 1.4+: yes

Unity 3D supported: no

weleh...
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 10:24

bantu dong...
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: unity 3d tidak bisa dipakai di acer aspire one

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 12:32

update:

- remove gnome-shell yg sudah diinstall sebelumnya, tapi disisakan gnome fallback. ini karena sudah terlanjur, kalau di remove juga ubuntu desktop bisa hilang juga. entah kenapa dibikin saling bergantung begini.
- remove log view, system testing, ubuntu one dan terakhir ubuntu software center tapi sebelumnya install synaptic (cara lama selalu lebih akrab. ehehehehe)
- hilangkan apps available for download dari unity 2d dengan install defconf editor dan hilangkan manual itu dari unity 2d
- install -f plus apt-get autoremove lalu update, upgrade. sistem bersih.

nah, inilah hasilnya, unity baru yang bersih dan tanpa membebani sistem. terasa lebih responsif dan ringan. unity 3d sudah tidak perlu lagi.

solved deh...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 12 guests