[answer] problem saat boot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

[answer] problem saat boot

Postby chiki » 24 Jan 2013, 21:59

beberapa laptop mungkin akan menemui permasalahan saat boot.
bisa stuck di purple screen, tidak munculnya grub, dan lain sebagainya.
kebetulan saya mendapatkan permasalahan disini.
secara random, ubuntu 12.10 32bit di mesin amd saya stuck setelah logo ubuntu saat boot. ini tidak nyaman.
untuk menyelesaikannya, kita bisa menjalankan xdiagnose dari dash.
setelah itu, centang opsi "Disable bootloader graphics" dan "Disable vesa framebuffer driver".

Image

*postingan newbie*
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [answer] problem saat boot

Postby q_p » 25 Jan 2013, 01:38

Nice info mas chiki, terima kasih.
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [answer] problem saat boot

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 20:35

nice info gan. bagi yang stuck di layar hitam setelah update driver (belum masuk lightdm di xubuntu 12.04)itu gimana?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [answer] problem saat boot

Postby chiki » 27 Jan 2013, 10:34

Wratsongko wrote:nice info gan. bagi yang stuck di layar hitam setelah update driver (belum masuk lightdm di xubuntu 12.04)itu gimana?

larinya ke cli ya? yaudah coba install gdm aja atau xdm buat alternatif sementara...
sudo apt-get install gdm
kalo udah rampung, tinggal sudo gdm..
atau bisa juga xdm(buat xfce), cara sama..
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [answer] problem saat boot

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 14:25

chiki wrote:
Wratsongko wrote:nice info gan. bagi yang stuck di layar hitam setelah update driver (belum masuk lightdm di xubuntu 12.04)itu gimana?

larinya ke cli ya? yaudah coba install gdm aja atau xdm buat alternatif sementara...
sudo apt-get install gdm
kalo udah rampung, tinggal sudo gdm..
atau bisa juga xdm(buat xfce), cara sama..

ga ke cli, nyantol dilayar hitam. kalau cli, bisa diremove driver nya. kelihatanya bukan karena lightdm, tapi dari x server nya.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [answer] problem saat boot

Postby Nexus » 27 Jan 2013, 14:54

Pakai boot-repair :P
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [answer] problem saat boot

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 18:47

Nexus wrote:Pakai boot-repair :P

yang bener... ada yang kesusahan bang...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [answer] problem saat boot

Postby chiki » 27 Jan 2013, 19:53

Wratsongko wrote:
chiki wrote:
Wratsongko wrote:nice info gan. bagi yang stuck di layar hitam setelah update driver (belum masuk lightdm di xubuntu 12.04)itu gimana?

larinya ke cli ya? yaudah coba install gdm aja atau xdm buat alternatif sementara...
sudo apt-get install gdm
kalo udah rampung, tinggal sudo gdm..
atau bisa juga xdm(buat xfce), cara sama..

ga ke cli, nyantol dilayar hitam. kalau cli, bisa diremove driver nya. kelihatanya bukan karena lightdm, tapi dari x server nya.

beberapa saat setelah booting(sebelum layar hitam) buru2 pencet ctrl+alt+f2...biar masuk cli...biasanya daku begitu :grin:
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [answer] problem saat boot

Postby Wegig » 28 Jan 2013, 03:32

oh gitu ya caranya buat masuk console sebelum layar login... hmm coba ah

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests