[ASK] Kestabisan ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

[ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 23 Jan 2013, 19:17

banyak yg bilang Ubuntu itu sistem operasi Linux yg stabil...
Nah sebenarnya tolak ukur kata "stabil" Ubuntu itu dr segi apa ya????
Terimakasih
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby husnia » 23 Jan 2013, 19:48

dibilang stabil karena jarang butuh restart setelah instal aplikasi/update paket2nya. *Kecuali hbs update kernel

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby q_p » 24 Jan 2013, 00:46

Kalau Ubuntu Server, Stabil skali. Saking stabilnya, banyak hardware-nya yang mati duluan :D
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby Wegig » 26 Jan 2013, 21:18

stabil itu jika tanpa xdiagnose. kesalahan besar dari ubuntu adalah menempatkan xdiagnose dan bikin masalah dengan terus - terusan minta laporin masalah yang terjadi (padahal ga terjadi apa-apa). dan yang paling menyebalkan adalah coba sudo apt-get remove xdiagnose dan liat apa yang akan ikut diremove, ubuntu desktop. ubuntu 12.04 stabil? tinjau lagi
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby q_p » 27 Jan 2013, 01:42

@TS
Ubuntu yang mana dulu nih ? Desktop atau Server bos ? Atau dipersempit lagi, yang versi berapa ?
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby andraexs » 27 Jan 2013, 05:04

stabil atau tidak menurutku tergantung kemampuan ubuntu mendukung hardware.. kalo hardwarenya g ada driver dan g disupport itu yang pusing bro..
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby chiki » 27 Jan 2013, 05:12

dipake lama,diinstall macem2 ga lola*
kalo os toko sebelah, makin dipake, makin banyak instalan makin lola.. :grin:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby q_p » 27 Jan 2013, 06:49

andraexs wrote:stabil atau tidak menurutku tergantung kemampuan Ubuntu mendukung hardware.. kalo hardwarenya g ada driver dan g disupport itu yang pusing bro..
Windows juga, kalau ketemu mobo/vga-card second eks singapor misalnya, bisa dua-hari dua malam nyari2 driver-nya. Bisa juga sih menggunakan aplikasi yang secara otomatis mencari dan mendown-load driver, malah dapat bonus virus.
chiki wrote:dipake lama,diinstall macem2 ga lola*
kalo os toko sebelah, makin dipake, makin banyak instalan makin lola..
Itu karena semua aktivitas di windows dicatat dan numpuk di registry. Semua program yang ter-install menganggap dirinya penting, sehingga harus ikut start-up dan parahnya mereka curi2 bandwith u/ men-check update.

Secara pribadi saya sangat puas dengan performa (baca stabil) baik itu pada deskop maupun server, karena yang saya lakukan hanya tweak standard dan lainnya dalam kondisi default.
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby andraexs » 27 Jan 2013, 07:41

betul2..wkwk.. tetep ane lebih suka xubuntu dah. lebih ringan daripada windows XP menurut ane
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 08:07

mungkin ubuntu butuh lebih fokus ke sistem yang low resource dengan mengoptimalkan seperti openbox, memang tidak menarik sekali, tapi segi positifnya bagi pengguna netbook yang paling ram cuma 1 - 2 gg, otak - atik agar tampilan sedikit lebih enak dipandang mata, openbox contohnya bisa jadi asik untuk dimainkan. meski lubuntu itu hasil olahan dari openbox tapi lebih menonjolkan openbox nya yang khas dengan menu hanya klik kanan dimana saja itu, pasti semua setuju kalau ubuntu stabil, terlepas dari dukungan driver ini itu. jadi kalau unity 3d ga bisa, pilihanya bisa xfce, lxde, atau openbox. semua senang.
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 09:54

Pragola_Pati wrote:Kalau Ubuntu Server, Stabil skali. Saking stabilnya, banyak hardware-nya yang mati duluan :D


kelewat stabil tuh om :D
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 09:56

Wratsongko wrote:stabil itu jika tanpa xdiagnose. kesalahan besar dari ubuntu adalah menempatkan xdiagnose dan bikin masalah dengan terus - terusan minta laporin masalah yang terjadi (padahal ga terjadi apa-apa). dan yang paling menyebalkan adalah coba sudo apt-get remove xdiagnose dan liat apa yang akan ikut diremove, ubuntu desktop. ubuntu 12.04 stabil? tinjau lagi


waw, mesti cari referensi lg nih ane, biar g salah dlm menilai ubuntu
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 09:57

Pragola_Pati wrote:@TS
Ubuntu yang mana dulu nih ? Desktop atau Server bos ? Atau dipersempit lagi, yang versi berapa ?

hmm ubuntu desktop 10.10 om
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 09:58

chiki wrote:dipake lama,diinstall macem2 ga lola*
kalo os toko sebelah, makin dipake, makin banyak instalan makin lola.. :grin:

berarti lebih ke hardware nih si om
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 10:02

Pragola_Pati wrote:
andraexs wrote:stabil atau tidak menurutku tergantung kemampuan Ubuntu mendukung hardware.. kalo hardwarenya g ada driver dan g disupport itu yang pusing bro..
Windows juga, kalau ketemu mobo/vga-card second eks singapor misalnya, bisa dua-hari dua malam nyari2 driver-nya. Bisa juga sih menggunakan aplikasi yang secara otomatis mencari dan mendown-load driver, malah dapat bonus virus.
chiki wrote:dipake lama,diinstall macem2 ga lola*
kalo os toko sebelah, makin dipake, makin banyak instalan makin lola..
Itu karena semua aktivitas di windows dicatat dan numpuk di registry. Semua program yang ter-install menganggap dirinya penting, sehingga harus ikut start-up dan parahnya mereka curi2 bandwith u/ men-check update.

Secara pribadi saya sangat puas dengan performa (baca stabil) baik itu pada deskop maupun server, karena yang saya lakukan hanya tweak standard dan lainnya dalam kondisi default.


berarti ubuntu g dicatat ke registry ya om begitu???
dan aplikasi yg terinstall di ubuntu g main start up ya om???
User avatar
nauti
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2012, 10:10
Location: Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby nauti » 27 Jan 2013, 10:08

terus ada yg bilang ubuntu itu g banyak makan RAM, jd proses lebih cepet + stabil, betul kah???
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby Wegig » 27 Jan 2013, 10:21

nauti wrote:terus ada yg bilang ubuntu itu g banyak makan RAM, jd proses lebih cepet + stabil, betul kah???


tidak juga, lihat-lihat dulu ubuntu yang versi berapa dan dengan jenis desktop apa yang dipakai. kalau ukuran stabil, bisa saja tergantung pada setiap instalasi dimasing-masing mesin. ya... untuk bisa stabil disetiap mesin ya, seperti biasa, cari di google untuk setiap masalah yang dialami dan selalu tanya dan sharing dengan komunitas.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby chiki » 27 Jan 2013, 10:22

nauti wrote:terus ada yg bilang ubuntu itu g banyak makan RAM, jd proses lebih cepet + stabil, betul kah???

waa ini tidak sepenuhnya benar :grin: relatif sekali buat pemakaian RAM..
fresh install aja pemakaian ram mencapai 300-400an mb :grin:
soalnya secara default banyak yang "dinyalakan"(padahal ga perlu2 banget)...
maka dari itu ada istilah oprek...really fun
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby andraexs » 27 Jan 2013, 12:23

chiki wrote:... ram mencapai 300-400an mb :grin:
soalnya secara default banyak yang "dinyalakan"(padahal ga perlu2 banget)...
maka dari itu ada istilah oprek...really fun


xubuntu ane 100mb - 250 mb bro :-D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ASK] Kestabisan ubuntu

Postby chiki » 27 Jan 2013, 12:37

andraexs wrote:
chiki wrote:... ram mencapai 300-400an mb :grin:
soalnya secara default banyak yang "dinyalakan"(padahal ga perlu2 banget)...
maka dari itu ada istilah oprek...really fun


xubuntu ane 100mb - 250 mb bro :-D

jah, itu yg diatas mksdnya ubuntu bro (no k no x no l) just ubuntu... :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests