[ask] dns di ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
iztnie
Posts: 8
Joined: 31 May 2012, 15:35
Location: Jaksel
Contact:

[ask] dns di ubuntu

Postby iztnie » 22 Jan 2013, 16:15

para agan ane lagi belajar linux nih dan lagi nyoba juga bikin dns pake bind9 hehe.. ane udh tes ping dari server ane dan hasilnya reply tapi klo dari client knp masi unkwown host yak.. itu knp ya? apa masi ada yg kurang settingan di server ane.. mohon bimbingannya
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 22 Jan 2013, 17:30

User avatar
iztnie
Posts: 8
Joined: 31 May 2012, 15:35
Location: Jaksel
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby iztnie » 25 Jan 2013, 11:31

saya udh ikutin gan dan udh saya rubah seperti contoh tapi masi sama gan, si klient ga bisa ping domainane.com, dan ane juga udh coba ganti hostname di server tapi masi gagal.. apa masi ada yg kurang gan?
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 25 Jan 2013, 21:20

Bagaimana dengan DHCP-nya ? apakah sudah terinstall ?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby jail » 30 Jan 2013, 02:28

------------
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 31 Jan 2013, 02:02

@Jail
Entah ya saya belum pernah mencobanya secara terpisah.
User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby budi11 » 03 Feb 2013, 23:47

iztnie wrote:para agan ane lagi belajar linux nih dan lagi nyoba juga bikin dns pake bind9 hehe.. ane udh tes ping dari server ane dan hasilnya reply tapi klo dari client knp masi unkwown host yak.. itu knp ya? apa masi ada yg kurang settingan di server ane.. mohon bimbingannya

Settingan DNS klien di arahkan ke IP Server yang terpasang DNS BIND9
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 03 Feb 2013, 23:59

budi11 wrote:
iztnie wrote:para agan ane lagi belajar linux nih dan lagi nyoba juga bikin dns pake bind9 hehe.. ane udh tes ping dari server ane dan hasilnya reply tapi klo dari client knp masi unkwown host yak.. itu knp ya? apa masi ada yg kurang settingan di server ane.. mohon bimbingannya

Settingan DNS klien di arahkan ke IP Server yang terpasang DNS BIND9
Iya ... betul juga sih. Kalau menginginkan semua berjalan otomatis di sisi client, bisa ditmbahkan samba dan winbind.
User avatar
iztnie
Posts: 8
Joined: 31 May 2012, 15:35
Location: Jaksel
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby iztnie » 04 Feb 2013, 16:21

hmmm jadi saya harus install dhcp server dulu ya..? saya sih blm install , ok saya coba dulu makasih atas bantuannya para master
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 04 Feb 2013, 16:46

Silahkan mas, ini ada panduan bagus bisa anda download di sini.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby yudiarbi » 06 Feb 2013, 00:03

dns server tanpa dhcp server bisa kok, spt yg kt mas budi11 bilang, tiap klien diarahing manual dnsnya ke ip server, ip client satu range juga dengan ip server, tp dgn dhcp semua bisa otomatis dengan syarat pada konfigurasi dhcp dimasukkan juga dnsnya, dan tanpa samba winbind juga bisa, krn samba winbind di sini hanya untuk pemetaan jaringan dan atau pemetaan folder share dari client(itu sesuai dengan yg aq pahami)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 06 Feb 2013, 02:25

Tq Cak :)
Lama gak keliatan, kemana aja ?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby yudiarbi » 06 Feb 2013, 07:42

@pragola : lg bertapa cak...hehheheheee
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby jail » 12 Feb 2013, 18:03

------------
User avatar
toni88indo
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2012, 15:53

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby toni88indo » 23 Mar 2013, 07:37

saya uda bisa buat dns bind9 dengan bantuan webmin, test semuanya lancar cuman pada saat test buka blogspot.com gak bisa tampil ya.
mohon pencerahan nya master
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby q_p » 24 Mar 2013, 02:06

toni88indo wrote:saya uda bisa buat dns bind9 dengan bantuan webmin, test semuanya lancar cuman pada saat test buka blogspot.com gak bisa tampil ya.
mohon pencerahan nya master
Coba lakukan test dengan dnsutils untuk cek zone, dig command ke localhost + blogger.com dan nslookup.
User avatar
asusrog
Posts: 14
Joined: 16 Mar 2013, 04:14
Location: tangerang

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby asusrog » 24 Mar 2013, 09:56

pake dns UNBOUND aja om lebih gampang n lebih responsif,,,,,,LEBIH GALAK DHE DNSnya Hehehehehehehe...............
User avatar
budi11
Posts: 97
Joined: 01 Dec 2012, 19:56
Location: Magetan
Contact:

Re: [ask] dns di ubuntu

Postby budi11 » 27 Mar 2013, 23:10

toni88indo wrote:saya uda bisa buat dns bind9 dengan bantuan webmin, test semuanya lancar cuman pada saat test buka blogspot.com gak bisa tampil ya.
mohon pencerahan nya master

di forwarding dulu ke DNS public
8.8.8.8

atau 8.8.4.4

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 27 guests