[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nyobeentanglaud
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2013, 17:47
Location: Jakarta, Indonesia

[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nyobeentanglaud » 18 Jan 2013, 20:31

mau nanya nih...saya pengguna baru ubuntu.hehe
untuk menjalankan aplikasi windows di linux...kebanyakan tutor menggunakan wine. Tapi saya liat di ubuntu store, untuk download kebanyakan PlayOnLinux...
lebih stabil mana ya untuk referensi penggunaannya??
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 18 Jan 2013, 21:02

PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:

cmiiw
User avatar
nyobeentanglaud
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2013, 17:47
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nyobeentanglaud » 19 Jan 2013, 01:51

ohh..gitu ya.. :D
sip sip...

terima kasih ^^
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 19 Jan 2013, 10:06

wew, setelah saya ingat2 lagi, ternyata saya membuat kesalahan pada posting di atas :sick:
Wine versi berbayar itu CrossOver, bukan PlayOnLinux.
PlayOnLinux adalah front-end dari wine dan lisensinya free.
maap, kesalahan informasi :smile:

cmiiw
User avatar
Nguts
Posts: 4
Joined: 18 Dec 2011, 19:22
Location: Ajibarang, Indonesia
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby Nguts » 20 Jan 2013, 12:05

Ane pake Wine 1.4, sekaligus nginstall Winetrick-nya. Lumayan kok, buat ngidupin Ms Office 2007 lancar...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 21 Jan 2013, 09:10

Kalo dari segi kemampuan, saya rasa kemampuan wine memang cukup luar biasa. Banyak sekali aplikasi Windows yang bisa dijalankan, mulai dari yang sederhana sampai yang sangat rumit. Bahkan kadang malah membuat kita lupa bahwa program aplikasi Windows seharusnya tidak bisa dijalankan di Linux. :smile:

Saya tidak merekomendasikan wine dkk karena seringkali justru digunakan untuk menjalankan aplikasi bajakan.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby sta » 21 Jan 2013, 10:44

ane pake wine untuk pasang winscp, karena scp di blok dari server
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 21 Jan 2013, 12:40

sama om, saya sendiri juga install wine untuk coba beberapa freeware Windows yang cukup menarik. :smile:
Hanya saja saya memilih untuk tidak merekomendasikan wine pada orang lain.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby q_p » 21 Jan 2013, 22:47

nif wrote:PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:
cmiiw
Mantaps mas .... di sini "Man behind the gun" tidak berlaku. Satu sisi menunjukkan kemampuan linux yang bisa meng-akomadasi windows, sisi lain justru dipakai mbajak. Yang terakhir ini yang nyalahi niat awal kita pakai Linux.
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby czgirb » 02 Feb 2013, 09:42

nif wrote: ... Saya tidak merekomendasikan wine dkk karena seringkali justru digunakan untuk menjalankan aplikasi bajakan.


Menurut ane:
Masalah aplikasi yang digunakan tersebut bajakan or not, 100% ya tergantung dari manusia penggunanya lha! Kalo karakter-nya memang kayak demikian, mau diomong apa lagi?

Nasehat ane:
Gunakan aplikasi yang khusus dibuat untuk Ubuntu aja. G familiar, ya belajar lho! Pokoknya untuk menggunakan WINE or bangsanya, I G recomended sama sekali. Memang dia bisa menjalankan *.EXE tapi jangan lupa kalo yang namanya virus itu kebanyakan juga *.EXE ... so, stay on LINUX is the BEST.
Pernah pertama kali ane coba install WINE or PlayOnLinux untuk menjalankan iTunes 7 (yang di website WINE sendiri dinyatakan sebagai versi yang ter-compatible), hasilnya ... kompi ane jadi sering HANG.
Sekarang ane beralih ke DeaDBeeF.
Though it's not iTunes, it's DeaDBeeF.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 02 Feb 2013, 09:54

@czgirb : lalu apa masalahnya? :confused:
saya juga kan bebas menentukan sendiri mana yang saya rekomendasikan dan mana yang tidak, sesuai karakter dan nilai yang saya pegang :cool:

btw, kalo kita mau individualis (ini masalahku - itu masalahmu), forum seperti FUI ini takkan pernah ada. Tak ada lagi orang yang mau menjawab masalah orang lain kan? :smile:
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby czgirb » 02 Feb 2013, 10:19

nif wrote:@czgirb : lalu apa masalahnya? :confused:
saya juga kan bebas menentukan sendiri mana yang saya rekomendasikan dan mana yang tidak, sesuai karakter dan nilai yang saya pegang :cool:

btw, kalo kita mau individualis (ini masalahku - itu masalahmu), forum seperti FUI ini takkan pernah ada. Tak ada lagi orang yang mau menjawab masalah orang lain kan? :smile:


Lho! Lho! Lho!
Response anda koq jadi kayak demikian?:confused::confused::confused:
Emangnya saya ada salah ngomong apa, bro? Tolong ditunjukiin, donk ...
Thank you.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 02 Feb 2013, 10:25

lha, saya kan cuma memperjelas pendapat saya :grin:
ya sudah, lupakan saja. lagipula udah OOT :laugh:
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby czgirb » 02 Feb 2013, 10:32

nif wrote:lha, saya kan cuma memperjelas pendapat saya :grin:
ya sudah, lupakan saja. lagipula udah OOT :laugh:


Dengan gaya bahasa sperti itu ... cuma memperjelas? :confused::confused::confused::confused::confused:
Wah SORRY bro ... definisi kata memperjelas anda ama saya jauh berbeda.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 02 Feb 2013, 10:37

oh, menurut om czgirb gaya bahasa saya terlalu tajam ya? :confused:
maaf kalo begitu :smile:
User avatar
czgirb
Posts: 134
Joined: 25 Apr 2012, 13:36
Location: Surabaya

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby czgirb » 02 Feb 2013, 10:53

nif wrote:oh, menurut om czgirb gaya bahasa saya terlalu tajam ya? :confused:
maaf kalo begitu :smile:

Yup! terlalu TAJAM ... tapi berhubung anda sudah minta maaf, ya udah G perlu dipermasalahkan lagi.
Kesalahan anda itu juga pernah ane lakukan koq! Bahkan sering lagi.
Habis ... kemampuan Inggris dan Mandarin ane pas-pasan ... so, take it easy, bro!

[size:14pt]Pokoknya:[/size]
G perduli apa alasannya, orang UBUNTU kebanyakan pada G me-rekomendasi-kan WINE or PlayOnLinux or aplikasi sejenis.

Nasehat kami cuman satu:
[size:14pt]LEARN how to use an applications, which dedicated to UBUNTU[/size]

[size:20pt]SETUJU ???[/size]
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 02 Feb 2013, 10:56

oke, terserah deh :grin:
User avatar
tedocrusade
Posts: 6
Joined: 10 Feb 2013, 16:22
Location: Tangerang

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby tedocrusade » 11 Feb 2013, 15:42

menurut ane lebih leluasa pake wine
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby sta » 11 Feb 2013, 16:09

sayang kalo si wine atau yg sejenisnya gak dipake
kalo ngikutin yg gak nyaranin, nanti bisa suspend tuh perkembangan wine

disesuaikan dengan kondisi aja gan
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby Malsasa » 11 Feb 2013, 16:12

Menarik.

Kenapa sampai ada tajam-tajaman segala? Akang berdua di atas, lucu juga. Kenapa ada perasaan tajam? Saya kira tak ada, tuh :) Untuk maksud kang nif, saya kira adalah kepedulian untuk user lain :)

Kalau untuk kang cz, iya nasihat itu bagus sekali. Namun namanya nasihat adakalanya diterima dan adakalanya tidak. Jadi, lebih bijak bukan jika mencukupkan diri dengan ukuran fonta biasa? :)

Mengenai trid, yah kalau saya, selama halal, layaklah itu saya rekomendasikan maupun saya gunakan sendiri. Saya sendiri menginstal Gigaget dan beberapa aplikasi semisal NSIS dengan Wine. Bukannya saya gunakan setiap hari, hanya tes bisa enggak berjalan di Linux. Eeeh ternyata bisa :D Dari sini bukankah kita bisa membuat artikel? Lalu ditaruh di blog atau dijual? :) Menguntungkan, bukan?

Be calm, Sobat...

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest