[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nyobeentanglaud
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2013, 17:47
Location: Jakarta, Indonesia

[nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nyobeentanglaud » 18 Jan 2013, 20:31

mau nanya nih...saya pengguna baru ubuntu.hehe
untuk menjalankan aplikasi windows di linux...kebanyakan tutor menggunakan wine. Tapi saya liat di ubuntu store, untuk download kebanyakan PlayOnLinux...
lebih stabil mana ya untuk referensi penggunaannya??
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 18 Jan 2013, 21:02

PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:

cmiiw
User avatar
nyobeentanglaud
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2013, 17:47
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nyobeentanglaud » 19 Jan 2013, 01:51

ohh..gitu ya.. :D
sip sip...

terima kasih ^^
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 19 Jan 2013, 10:06

wew, setelah saya ingat2 lagi, ternyata saya membuat kesalahan pada posting di atas :sick:
Wine versi berbayar itu CrossOver, bukan PlayOnLinux.
PlayOnLinux adalah front-end dari wine dan lisensinya free.
maap, kesalahan informasi :smile:

cmiiw
User avatar
Nguts
Posts: 4
Joined: 18 Dec 2011, 19:22
Location: Ajibarang, Indonesia
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby Nguts » 20 Jan 2013, 12:05

Ane pake Wine 1.4, sekaligus nginstall Winetrick-nya. Lumayan kok, buat ngidupin Ms Office 2007 lancar...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 21 Jan 2013, 09:10

Kalo dari segi kemampuan, saya rasa kemampuan wine memang cukup luar biasa. Banyak sekali aplikasi Windows yang bisa dijalankan, mulai dari yang sederhana sampai yang sangat rumit. Bahkan kadang malah membuat kita lupa bahwa program aplikasi Windows seharusnya tidak bisa dijalankan di Linux. :smile:

Saya tidak merekomendasikan wine dkk karena seringkali justru digunakan untuk menjalankan aplikasi bajakan.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby sta » 21 Jan 2013, 10:44

ane pake wine untuk pasang winscp, karena scp di blok dari server
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby nif » 21 Jan 2013, 12:40

sama om, saya sendiri juga install wine untuk coba beberapa freeware Windows yang cukup menarik. :smile:
Hanya saja saya memilih untuk tidak merekomendasikan wine pada orang lain.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [nanya] wine atau PlayOnLinux..??

Postby q_p » 21 Jan 2013, 22:47

[quote=nif]PlayOnLinux itu pengembangan lebih lanjut dari wine (ibaratnya seperti wine premium), tapi berbayar. Ini salah satu cara developer wine untuk mendapatkan dana.
Referensi penggunaan? saya tidak mereferensikan keduanya. saya merekomendasikan aplikasi native Linux :laugh:
cmiiw
Mantaps mas .... di sini "Man behind the gun" tidak berlaku. Satu sisi menunjukkan kemampuan linux yang bisa meng-akomadasi windows, sisi lain justru dipakai mbajak. Yang terakhir ini yang nyalahi niat awal kita pakai Linux.